Откровения Главы администрации города Апатиты Виталия Сетова

30 июня 2011 в 14:13, Апатиты
ГЛАВА В ПРОЦЕНТАХ
C момента своего назначения на должность новый глава городской администрации ещё ни разу не давал «классического» большого интервью, ограничиваясь лишь краткими выступлениями на брифингах для журналистов местных СМИ. Между тем — и это подтвердит любой газетчик — бывают вопросы, которые как-то не принято задавать публично, а ответы на них получить тем не менее хочется. О «горячих точках» города, о взаимоотношениях с областной властью, о проблемах и перспективах муниципалитета с главой администрации Апатитов Виталием СЕТОВЫМ беседует главный редактор «Часа Пик» Михаил ЕЛИСЕЕВ.

— Виталий Михайлович, хочу вам сказать, что за последние три месяца вы сильно изменились. На первых встречах с журналистами у вас на лице была написана некая растерянность, а может, даже и ужас от осознания того, какую «расстрельную» должность пришлось занять. Сейчас такого нет. Вы стали увереннее, стали жёстче. Как вы сами считаете, стал ли уже Виталий Сетов полноценным главой администрации или он ещё входит в курс дела?

— Да, первые два месяца я вообще на перспективу думать не мог. Не успевал просто, столько было ежедневной текучки. Тот объём информации, который свалился, было просто не переварить в одиночку. Легче стало, когда пришёл работать мой нынешний первый заместитель Геннадий Николаевич Шанин. Мы с ним давно взаимодействуем, понимаем друг друга с полуслова. Я не ставил, конечно, никаких условий никому, но сам для себя ещё на первых порах решил, что если и буду работать на этом посту, то только в одной команде с ним.
С появлением первого зама появилось время и возможность думать о будущем. Но мне, безусловно, ещё много времени нужно до того момента, когда могу сказать: да, я стал настоящим главой администрации. Но о том, каков мой рейтинг, что называется, «в процентах», стараюсь не думать. Просто иду вперёд.

— Вы помните свои первые слова, с которыми обратились к сотрудникам администрации?

— Помню. Я сказал, что наш работодатель — это народ, и попросил подчинённых относиться к своему работодателю по-человечески. Люди сюда приходят не семечки погрызть и не с днём рождения кого-то поздравить, они приходят со своими проблемами, а некоторые — с бедой, с горем. И встречать их надо соответственно, а не гонять по второму или по третьему кругу, не проявлять высокомерие, если посетитель просит ему чтото разъяснить или объяснить.

— И какова была реакция?

— Кто-то понял с первого раза. Ктото посмеялся, поулыбался, отнёсся несерьёзно. С такими пришлось проводить беседу ещё раз.

— Видимо, в жёсткой форме? Вообще, Виталий Михайлович, вы к какому типу руководителей себя относите, к авторитарному или к демократичному?

— К смешанному. Я не стесняюсь признаться, если чего-то не знаю, и не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить поделиться информацией того, кто ей обладает. Стараюсь не пропускать все решения через себя, предпочитаю, чтобы подчинённые проявляли самостоятельность.

— Вернёмся к вашим первым словам... Можете привести конкретный пример из жизни, когда чиновник относится к своему работодателю не по-человечески, а наоборот?

— Да вот взять хотя бы давнюю историю со скоростным режимом на дороге между Кировском и Апатитами. Любой автомобилист скажет, что летом по этой дороге смело можно ехать со скоростью
90 км/час. Но некоторым проще было оставить на летний период знаки «70», прикрываясь заботой о безопасности движения. Хотя на самом деле это полная чушь. А теперь представьте себе, сколько людей ежедневно ездит из Кировска в Апатиты и обратно. В угоду чиновничьей логике все они каждый день испытывали стресс, попадали в аварийные ситуации: то кто-нибудь обгонит в повороте, то человеку, наоборот, самому надо поспешить, а он прекрасно понимает, что нарушает правила и попадает на штраф.
Ну давайте теперь, руководствуясь этой логикой, ограничим по всему городу скорость передвижения до 20 километров в час. И сразу у нас в Апатитах будет «хорошо» и «безопасно»! Вот подобное мышление, подобный подход я и считаю недопустимым. От таких решений хорошо только одному чиновнику. А все остальные вынуждены страдать.

— А чему вы больше всего удивились, когда вникли в рабочую рутину главы администрации?

— Да тут так сразу и не ответишь... Много всего. Я был неприятно поражён, когда узнал, что мы выделяем предпринимателям места под летнюю торговлю, под те же аттракционы, но бюджет с этого не получает ни копейки.

— Почему?

— Земля не оформлена в собственность города, а значит, её невозможно сдать в аренду. Сейчас думаем, что с этим можно сделать. Другим неприятным открытием стал тот факт, что главные врачи соседних больниц — Кировска и Апатитов — оказывается, на протяжении долгих лет друг с другом не общались. Представляете? У нас некоторых апатитских больных везут в Кировск, кировских — в Апатиты, а главврачи не хотят наладить элементарный профессиональный диалог. Сюрреализм какой-то.

ПРО ОБЛАСТЬ

— Виталий Михайлович, а как вас приняли в правительстве Мурманской области?

— Нормально. Теперь там приходится бывать часто. Понимание есть.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


— Кем чаще приходится быть во взаимоотношениях с чиновниками правительства — политиком или хозяйственником?

— И тем, и другим. Я бы не сказал, что должность сити-менеджера чисто «хозяйственная». Проблемы и люди — они, знаете ли, в работе разные встречаются. К кому-то надо подойти не «в лоб», а «сбоку», чтобы человек даже и не понял, что он в данный момент помогает, а не вредит.

— Когда в Апатитах поменялась схема муниципального управления, были некоторые опасения. Приезжают, допустим, глава города с главой администрации в региональное правительство договариваться насчёт бюджетных денег, а им и говорят: вы, ребята, выходцы из ОАО «Апатит», вот его и «трясите».

— Нет, такого точно не было. Сейчас вот удалось «выбить» из области довольно приличную сумму, до конца года рассчитываем составить обоснования и попробовать получить дополнительные средства.

ПРО «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ»

— Какие проблемы города, на ваш взгляд, необходимо решать, что называется, в пожарном порядке? Есть ли у муниципалитета свои «мины замедленного действия», которые могут неожиданно «рвануть»?

— Первое — это, конечно, дороги. Мы получили сейчас областные деньги, но надо понимать, что в одночасье эту проблему не решить. Тут много вопросов возникает, и главный из них — как контролировать качество. К сожалению, пресловутый ФЗ-94 содержит только один критерий победы в муниципальном конкурсе — это цена. Мы сейчас думаем о том, как застраховаться от недобросовестных подрядчиков. Один из вариантов, это попробовать «заманить» к нам крупную солидную фирму, которая смогла бы взяться и за подряды Апатитов, и за подряды Кировска, и за подряды ОАО «Апатит». Такие солидные и серьёзные (в совокупности) контракты фирмам-однодневкам просто не по зубам, они заведомо не смогут за это взяться.
Вторая проблема — это чистота. И в городе, и вокруг города, и за его пределами. Но здесь, как мне представляется, должны сказать своё слово федералы, ужесточив наказание для особо упрямых граждан, которым лень донести мусорный пакет до контейнера. Иных способов, видимо, нет. Простейшая аналогия: пока штраф «за ремень» составлял сто рублей, мало кто пристёгивался, но когда его подняли до пятисот рублей — люди начали выполнять требования закона.
Третья важнейшая проблема, это, конечно, здравоохранение. И хотя она, может быть, лежит даже уже не совсем в нашей плоскости (ведь скоро учреждения здравоохранения уйдут из ведения муниципалитетов в ведение государства), это не повод уже сейчас умывать руки и готовиться к тому, чтобы свалить все проблемы на плечи государства.

Четвёртое, что требует внимания — это водоснабжение. Я сейчас говорю не только о качестве воды, но и о том, что летом из-за особенностей устройства наших сетей во многие дома горячая вода просто не доходит. Нет циркуляции, а значит, сколько её ни сливай, она всё равно останется холодной. Надеюсь, что получится разобраться и с этой проблемой.

ПРО ЛИЧНОЕ

— Виталий Михайлович, город у нас маленький, вполне естественно, что часто приходится ходить по улицам пешком. К вам после назначения изменилось отношение людей?

— Узнаваемость, скажем так, повысилась. Причём даже со стороны тех людей, которых я никогда в жизни не знал. Реакция... ну какая реакция. От ухмылок до объятий. Недавно на рынке женщина подошла, обняла меня (смеётся).

— Скажите честно, в вашем окружении были люди, которые отговаривали вас от этой должности?

— Конечно, были. В первую очередь супруга.

— И напоследок. Вы пьёте чай в кабинете из старинного подстаканника, купленного явно не сегодня. Это у вас амулет такой?

— Просто удобная и хорошая вещь. У меня родственники работали на железной дороге, вот давным-давно был у них в гостях, увидел и попросил как сувенир. Он на самом деле старый, видите, тут даже герб ещё советского МПС, а не нынешнего РЖД. Проблема одна, стаканов под него не купишь уже. Те, что есть, они не совсем «совместимы», выражаясь современным языком.

— Виталий Михайлович, спасибо за откровенный разговор. Хотелось бы попросить вас об одной вещи: если у читателей «Часа Пик» будут возникать какие-то вопросы к администрации города, можем мы рассчитывать на ответы с их последующей публикацией на страницах газеты?

— Да, безусловно. Пусть ваши читатели присылают в редакцию свои вопросы, а отвечать на них буду или я, или специалисты администрации.

Сайт Хибины.Ру является обладателем официального разрешения от редакции газеты "Час Пик - Апатиты" на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter