28 февраля в Кольском филиале ПетрГУ состоялся очный этап пятой по счету Гуманитарной битвы.
О том, как проходила Битва в этом сезоне, о ее особенностях и героях рассказывает вдохновитель и главный организатор мероприятия, руководитель Гуманитарной школы и Центра дополнительного образования, ответственный секретарь приемной комиссии, доцент кафедры философии и социологии КФ ПетрГУ, кандидат психологических наук Илья Леонидович Балымов.
"Каждый наш гуманитарный сезон посвящен определенной теме, вокруг которой сконцентрированы все проводимые нами мероприятия. Темой этого учебного года стала память, искусство памяти. На эту тему мы проводили Всероссийский конкурс эссе, который одновременно являлся заочным этапом Битвы, эта же тема обыгрывалась и в очном этапе.
В заочном этапе Битвы – конкурсе эссе «Искусство памяти» – участвовали школьники со всей России: от Приморского края до Белгородской области, от поселков Северной Осетии и Ингушетии до самых северных городов Мурманской области. В этом году к россиянам присоединились школьники из Республики Беларусь. Помимо учеников 8-11-х классов, теперь сражаются между собой и студенты средних учебных заведений. Пока их немного, но эссе они прислали очень интересные.
Очный этап предваряла «артиллерийская подготовка». Команды школ создавали фотоколлажи, посвященные родным городам и поселкам – такое своеобразное признание в любви своей малой родине. Все коллажи были вывешены в коридорах университета, и каждый зритель мог отметить самые интересные «лайком».
В самом очном этапе Битвы участвовало 130 школьников из разных городов и поселков Мурманской области. «Чемпионами» по количеству участников традиционно стали Оленегорск и Ковдор. Большая делегация впервые приехала из Североморска. Были на Битве представители Кандалакши, Умбы, Ревды, Ёнского, Ловозера, Алакуртти, Мончегорска и, конечно же, Апатитов и Кировска. Печально, что, далеко не все апатитские и кировские школы были представлены на Битве.
В этом году мы постарались отойти от традиционных формализованных тестовых заданий, поскольку школьникам и без того слишком часто приходится проходить тесты. Мы решили дать им возможность проявить себя в импровизации, не сковывая жесткими рамками.
Ведь в настоящей, реальной жизни у нас нет набора готовых ответов. Естественно, мы сохранили и тестовые поля боя, но модернизировали их. Например, выбрав самые интересные задания прошлых лет, мы «оцифровали» их и поместили в образовательной среде КФ ПетрГУ, которая используется дли дистанционного обучения, чтобы участникам было удобнее отвечать на вопросы, а счетной комиссии – подсчитывать результаты. Это поле боя называлось архивным.
Еще одно из ставших уже традиционными полей – риторическое. Вытянув билет, участник должен был за очень короткое время подготовить аргументацию в защиту афоризма, который ему достался, а затем изложить ее, не используя слова-паразиты. Некоторым ребятам это показалось крайне простым заданием, а некоторые посчитали риторическое поле самым сложным во всей Битве.
Умение держаться на публике, быстро ориентироваться, использовать для убеждения не только слова, но и весь свой артистизм, пригодилось школьникам на сценическом поле боя. Команды, создаваемые жюри непосредственно перед оглашением задания, должны были подготовить мини-пьесу на тему «Память – друг, память – враг» и представить ее публике. Кроме темы, артисты не были связаны никакими ограничениями, и их миниатюры оказались очень разнообразными и порой весьма неожиданными.
На поле иносказательности «бойцы» переводили с русского на русский, излагая предложенный текст, следуя определенным правилам, пытались понять смысл абракадабры, опираясь на свои память и языковое чутье.
На мнемоническом поле ребятам понадобились память, эрудиция, знание географии и истории Мурманской области, наблюдательность и внимание.
На поле эрудиции всем пришлось как следует пошевелиться и в прямом, и в переносном смысле. Это состязание проходило в спортивном зале и сочетало в себе множество этапов и форм работы: от командного решения головоломок и загадок до индивидуального финала в жанре «умников и умниц». И все это за 15 минут, так что скучать никто не успевал.
Вообще скучать было некогда ни на одном поле боя. Некоторые школьники и учителя поначалу были настроены скептически, но уже к середине Битвы преисполнились энтузиазмом. Опрос, проведенный после битвы, показал, что самые высокие оценки получают поля, которые требуют творчества, продуктивной работы, а не только простых ответов пусть даже на самые интересные вопросы – это поля риторики, эрудиции, сценическое и, конечно же, генеральное сражение.
Генеральное сражение потребовало от участников мобилизации всех сил и знаний. Их разбили на команды, и вместе оказались ребята, которые никогда раньше друг друга не видели. За час они успели сдружиться и сообща создать проект, посвященный столетию Романова-на-Мурмане, Мурманска в альтернативной вселенной, в которой Россия не знала революции 1917-го и победила в Первой мировой войне.
В подготовке и проведении мероприятия участвовало очень много людей – сотрудники и студенты КФ ПетрГУ, и наши замечательные партнеры. Что особенно ценно, представители спонсоров не только оказывали материальную помощь, но и были членами жюри. Всего в жюри по всем номинациям присутствовало 38 человек, и в каждой комиссии – по студенту.
Призовой фонд битвы составил около 50 тысяч рублей, и все эти призы совершенно бесплатно предоставили наши партнеры. Их на настоящий день у Гуманитарной битвы 17. Наш бессменный партнер уже трижды менял название. Сейчас он называется социальным копи-центром «Петроглиф». Все пять лет он дарит нам отличные кружки с символикой битвы, ставшие уже воистину коллекционными. У меня самого нет некоторых экземпляров, о чем я очень сожалею. Приз главного триумфатора состоял из двух частей.
Во-первых, это подарочный сертификат магазина «Позитроника» на пять тысяч рублей, а во-вторых, каменный Кольский полуостров от Олега Полянского (фирма «Эвдиалит»). Не все призы и подарки можно, так сказать, пощупать руками, потому что часть из них – это совершенно великолепные экскурсии – в «Снежную деревню», в Полярно-альпийский ботанический сад-институт, в Музейно-выставочный центр АО «Апатит». Кстати, на экскурсии отправились все иногородние участники битвы, кроме жителей Оленегорска – они так часто к нам приезжают, что уже успели побывать везде.
Вкуснейшие пироги для членов жюри и волонтеров предоставил магазин «Дружба», пиццу – кафе «Джага». Огромную помощь в проведении конкурсных испытаний и подготовке сборника эссе оказали коллектив газеты «Дважды Два», сотрудники Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, Управление образования города Апатиты. Без материальной помощи АО «Колатомэнергоремонт», интернет-провайдера «Релант», ЗАО «Ройтек», компаний «Новая реклама» и «Сервис-центр» мы бы тоже никак не обошлись. Спасибо им всем огромное!
А вот еще без кого бы не получилось битвы – это без наших студентов. 35 студентов всех курсов и факультетов с самого начала февраля принимали активнейшее участие во всех этапах подготовки – помогали придумывать конкурсные испытания, комплектовали призы, бегали по городу в поисках самых неожиданных вещей, слаженно и самоотверженно судили, считали, проводили инструктаж, спасали заблудившихся и объясняли запутавшимся.
Благодаря им атмосфера на битве царила самая что ни на есть доброжелательная. Думаю, участие в битве помогло и студентам – они получили неоценимый опыт сотрудничества, командной работы в авральных условиях, смогли попробовать себя в разных ролях.
Хочу поблагодарить и сотрудников филиала. Именно они разработали новые виды сражений и занимались самой тяжелой организационной работой.
Я рад, что в организации Гуманитарной битвы участвуют совершенно разные люди и делают это бескорыстно. Ведь так реализуется моя мечта: мы всем миром делаем настоящий праздник интеллекта и творчества для детей! Им этого очень не хватает - таких мероприятий, об этом говорят сами дети, учителя, работники органов управления образования. И Битва - это нечто большее, чем просто конкурс для учащихся. "Всем миром" - ключевые слова здесь. Она интегрирует, объединяет всех и вся: школьников, учителей, студентов, преподавателей вуза, представителей бизнес-сообщества, ученых, представителей администрации."