Такие категоричные заявления все чаще и чаще можно услышать от председателей ТСЖ в Апатитах и Кировске. В Кировске уже есть несколько случаев, когда председатели действительно слагают с себя полномочия, а новых претендентов на их место не находится. В Апатитах оптимистичный настрой в ТСЖ тоже пошел на убыль.
Вот показательный случай: председатель ТСЖ «Ленина, 14» Михаил Воскресенский решил отказаться от своего «почетного поста»... отсидев сутки в КПЗ. Он сам выбрал такую меру наказания, предпочтя не разорять семейный бюджет на 12 тысяч рублей.
Именно такой штраф был выписан ему за несоблюдение в доме всех требований противопожарной безопасности. Одно из требований, кстати, - расширить зазор между лестничными маршами с 5 до 7, 5 см, чтобы в случае пожара туда прошел пожарный рукав.
Разочарование
«Полностью разочаровались во всей нашей системе ЖКХ», - говорит супруга того самого председателя Василина Григорьевна, она же - управляющая домом. Мы уже писали как в конце прошлого года ТСЖ «Ленина, 14» выиграло грант в рамках российского пилотного проекта «Энергоэффективный квартал».
На выигранные деньги дом утеплили, полностью обшив сайдингом. Теплоцентр был обновлен там еще раньше, крыша отремонтирована, инженерные сети заменены, долгов перед поставщиками нет - в общем, это одно из самых успешных ТСЖ в Апатитах, на которое равняться можно. И вот такие метаморфозы...
О проблемах жилищных товариществ с надзорными органами мы также уже писали: весной этого года в апатитских ТСЖ начались плановые проверки по линии ГО и ЧС, госпожнадзора, председателям стали выписывать немалые штрафы за то, что стены подъездов не той краской выкрашены, что двери на чердаки не огнеупорные, что противогаза у председателей нет и что курсы по гражданской обороне у них не окончены.
В мировом суде, надо сказать, иски по линии ГО и ЧС потом, как правило, отклонялись. Но не все, кое-где до сих пор идут тяжбы. Так произошло и с «Ленина, 14», которое также попало в список нарушителей.
Как рассказал Михаил Воскресенский, в городском суде они доказали свою правоту, и штрафы по линии ГО и ЧС с них сняли, а вот по протипожарной безопасности административная комиссия штраф на них наложила-таки - 12 тысяч рублей. 6 тысяч рублей Михаил перевел, часть долга повисла. И он уехал в отпуск на все лето - как пенсионер имеет право.
А когда приехал, его ждало строгое предписание - 3 сентября явиться в мировой суд, чтобы разбираться с невыплатой долга. Он поехал в суд... и через полчаса перезвонил жене с известием о том, что его на сутки подвергают аресту. Такую альтернативу предложила судья: или сидеть, или выплатить 12 тысяч рублей - 6 тысяч долга и 6 тысяч штрафа. Михаил предпочел первый вариант, а выйдя, сказал: «Председателем больше быть не хочу».
Что будет теперь? На место Михаила Вячеславовича вряд ли найдется другой желающий.
- Ничего, мы и так все сделали за четыре года, полностью привели дом в порядок, так что теперь можем сменить форму управления домом, создать совет управления многоквартирным домом, как рекомендует теперь закон, и жить дальше, - говорит Василина Григорьевна.
Пока же она занята другим: готовит материалы к будущему собранию жильцов с обоснованием сметы - сколько потребуется собрать с жильцов денег на реконструкцию лестничных маршей...
Что сказали власти
Кстати, трудно не согласиться с тем, что новый Жилищный кодекс говорит одно, инструкции надзорных органов - другое...
Вот какую позицию занимает глава администрации Апатитов
Николай Бова:
- Работа любого контролирующего органа не может быть направлена на разрушение основ существующей системы. ТСЖ придумано не в Апатитах, это Жилищный кодекс, это государственная политика. Через ТСЖ собственники вовлекаются в процесс управления собственностью. И если действия надзорных органов в результате приведут к тому, что собственники начнут устраняться от управления, то это будет затрагивать государственную политику. Есть над чем призадуматься.
Еще резче высказался исполняющий обязанности главы города
Павел Чуфырев:
- Такие истории не улучшают дело. Это удар по положительному опыту ТСЖ. Мы будем прилагать усилия, чтобы выработать такую судебную практику, которая исключит подобные случаи, если человек действительно не совершал умышленное противоправное деяние.
Добавим, что и сам
Павел Чуфырев, в общем-то, лицо заинтересованное - не только как заместитель председателя совета депутатов города, но и как председатель одного из ТСЖ. 10 сентября он предстал в Мурманском областном суде как истец. Он опротестовывал взыскание пожарного надзора, по которому председатель ТСЖ был оштрафован на 15 тысяч рублей.
- Наша позиция в этом деле такова: председатели ТСЖ - не должностные лица, а такие же собственники, как и остальные, мы лишь составная часть ТСЖ, без которой оно не может функционировать, - поясняет позицию
Павел Чуфырев.
- Таким образом, ответственность за нарушения в сфере надзора лежит не на председателе, а на собственниках. Апатитский суд в этой части нас не поддержал, и мы обжаловали его решение в областном суде. Областной суд принял нашу сторону, решение Апатитского суда отклонено, обжалованию оно не подлежит, так как это высшая инстанция по подобным делам. Думаю, это решение областного суда можно считать принципиально важным, теперь все должно встать на свои места.
Также
Павел Чуфырев сообщил, что после получения на руки решения суда рекомендует всем председателям ТСЖ, попавшим под эту же надзорную гребенку, также обжаловать прежние подобные решения в суде.
Надзор не сдает позиции
- Мы по-прежнему считаем ситуацию противоречивой, - сказал корреспонденту «Мурманского вестника» после заседания областного суда Александр Лапухов, врио начальника отдела надзорной деятельности Апатитов. - Если, например, рассматривать практику таких дел по Санкт-Петербургу, то там председателей ТСЖ квалифицируют именно как должностные лица. У нас нет пока на руках решения суда, так что все это слова. Не исключено, что мы будем обжаловать его в других инстанциях.
По мнению надзорных органов, ситуация с ТСЖ неоднозначна и парадоксальна. «Если председатель провел разъяснительную работу с собственниками, объяснил все на собраниях, это одно дело. Но если жильцы и не знают, что требуется по требованиям пожарной безопасности, то нечестно по отношению к ним возлагать на них за это ответственность», - пояснил позицию Александр Лапухов.
Также он подчеркнул, что не видит повода для конфликта: «Мы выполняем свою работу, вынося решения в рамках своих полномочий. При этом мы настроены на серьезный, конструктивный разговор со всеми заинтересованными сторонами. Надеемся, он состоится. Мы обозначили проблему, нужно искать ее решение».
Таким образом, вряд ли это можно считать концом истории. Теперь председатели будут думать, что делать с исками по нарушениям в сфере ГО и ЧС (те самые противогазы и курсы по гражданской обороне). Те же самые нестыковки: если председатель - не должностное лицо, то почему эти требования к нему предъявляются? Эти иски ТСЖ намерены обжаловать в Арбитражном суде.
Состоится ли «конструктивный диалог», на который уповают власти, надзорные органы и председатели ТСЖ? Возможен ли компромисс? И что же делать с лестничными маршами старых домов? Собственники продолжают набивать себе шишки...