Депутаты Мурманской областной Думы посетили Олений Ручей
15 октября на промплощадке строящегося ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области состоялось совместное выездное совещание депутатов Мурманской областной Думы, Правления ОАО «Акрон» и Совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» по вопросам хода реализации проекта строительства ГОК «Олений Ручей». Совещанию предшествовал осмотр строящихся объектов – обогатительной фабрики, карьера, обводного канала для сбора и перенаправления чистой воды с гор в озеро Комариное. В совещании также приняли участие и.о. председателя Комитета по промышленности Правительства Мурманской области Олег Крапивин, глава г. Апатиты
Михаил Антропов, и.о. Главы администрации г. Кировска
Валерий Тихонов.
Председатель Мурманской областной думы
Евгений Никора, открывая совещание, рассказал о практике проведения выездных заседаний Думы на предприятия области с целью получения информации из первых рук и оказания содействия в решении проблемных вопросов. Он предоставил первое слово Президенту холдинговой компании «Акрон», Председателю правления Ивану Антонову, который дал краткую информацию о компании «Акрон», реализующей в настоящее время несколько проектов, в том числе приоритетный – строительство нового горно-обогатительного комбината (ГОК) «Олений Ручей». Иван Николаевич подчеркнул, что строительство ГОК – один из крупнейших инвестиционных проектов не только в Мурманской области, но и в стране. До 2016 г. предстоит освоить 1 млрд. долларов. Ввод в эксплуатацию нового ГОК мощностью 2 млн т. апатитового концентрата позволит восполнить сокращение объемов фосфатного сырья на рынке, связанное со снижением производства апатитового концентрата в ОАО «Апатит», и обеспечить им все те отечественные предприятия, которые сегодня испытывают его дефицит. Иван Николаевич также рассказал об отрабатываемой на новгородской площадке «Акрона» технологии азотно-кислотной переработки нефелинового концентрата, которая будет внедрена на предприятиях ОАО «Акрон» сначала в опытно-промышленное, а затем в промышленное производство. Депутаты обратились с просьбой к Президенту ОАО «Акрон» рассмотреть возможность поставок минеральных удобрений в качестве благотворительной помощи. Иван Антонов в ответ попросил депутатов направить конкретное предложение для принятия решения по оказанию поддержки сельскохозяйственным предприятиям области, где «Акрон» реализует свой инвестиционный проект.
Что заставило холдинговую компанию «Акрон» начать создание собственный сырьевой базы и как идет реализация этого проекта – об этом участникам совещания рассказал Сергей Федоров, Вице-президент ОАО «Акрон», Председатель Совета директоров ЗАО СЗФК. Он назвал три основные предпосылки создания новой фосфатной сырьевой базы: рост народонаселения в мире и увеличение объемов производства фосфорсодержащих удобрений, сокращение запасов апатита на отрабатываемых месторождениях, монополизация рынка и рост цен на апатитовый концентрат. Что касается реализации проекта, все идет в соответствии с условиями лицензионного соглашения. Выполнен проект, который получил положительную оценку государственной экспертизы 30 сентября 2008 г., после получения разрешения на строительство, выданного 24 сентября того же года, ведется строительство комбината и инфраструктуры, закупается техника и оборудование для строящихся объектов обогатительной фабрики. Первый заместитель генерального директора – директор Апатитского филиала ЗАО «СЗФК» Михаил Гусев рассказал о тех современных технических решениях при разработке и реализации проекта строительства ГОК «Олений Ручей, которые позволят осуществить главный принцип, на котором он базируется, - комплексное использование апатит-нефелиновых руд.
Последующие выступления специалистов СЗФК показали, что не все просто в реализации проекта. Есть проблема, которая долгое время не решается. Она связана со взаимоотношением с другим хозяйствующим субъектом – ОАО «Апатит», который арендует государственный земельный участок для своих коммуникаций и не дает разрешения ЗАО СЗФК на их пересечение. В результате приходится в обход прокладывать автодорогу, ЛЭП, удлиняя их на несколько километров и вырубая для этого дополнительные площади леса. Как вариант решения проблемы была обсуждена возможность установления публичного сервитута, дающего право проезда через участок земли, арендованный ОАО «Апатит». Еще одна проблема могла бы быть решена с минимальным ущербом для хибинской природы. Строительство 2-й очереди ГОК, когда объем грузоперевозок практически удвоится, потребует строительства железнодорожного подъездного пути. При государственном подходе к проблеме недропользования можно было бы обойтись без строительства новой железнодорожной ветки, а использовать построенный в советское время участок железной дороги для перевозки грузов ОАО «Апатит», который проходит в 5 километрах от Оленьего ручья. Совместная эксплуатация железной дороги могла бы быть взаимовыгодна соседствующим недропользователям и позволила бы избежать дополнительной нагрузки на экологию региона. В ходе совещания представители «СЗФК» неоднократно говорили, что им надоело воевать, что давно пора соседствующим недропользователям сесть за стол переговоров и начать договариваться, как это делается в цивилизованном обществе. Прямой ущерб от вырубки леса, как заметил директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев – это не только потеря древесины, но и разрыв экосистемы. Деньги, направляемые на строительство второго участка железной дороги, на удлинение трассы автодороги и ЛЭП, было бы целесообразнее направить на решение других проблем, в частности, на социальные нужды.
СЗФК уделяет немало внимания вопросам социально-экономического развития региона. Депутаты до начала совещания проехали по н.п. Коашва, расположенному вблизи строящегося ГОК и находящемуся в весьма плачевном состоянии, несмотря на то, что СЗФК за последние три года вложила в ремонт муниципальных объектов здравоохранения, образования и культуры и приобретение для них оборудования более 45 млн. рублей (всего за этот период СЗФК направила на финансирование мероприятий в социально-экономической сфере г. Кировска с подведомственной территорией 75 млн. руб.). Ознакомившись с программой СЗФК по возрождению этого поселка, они пришли в недоумение: почему Администрация города Кировска, на подведомственной территории которого находится Коашва, не заинтересована в ее реализации? В частности, речь шла о реконструкции за счет средств СЗФК заброшенных жилых домов и других зданий в поселке, в чем компании было отказано. Два года не удается получить технические условия на подключение электроэнергии и канализации к зданию управления комбината с блоком социально значимых объектов в поселке. И.о. Главы администрации г. Кировска
Валерий Тихонов обнадежил депутатов, сказав, что взаимоотношения с СЗФК выходят на новый конструктивный уровень, что вскоре будет подписано соглашение о партнерстве на 2011 год и те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания, возможно, удастся пересмотреть.
У депутатов Мурманской областной думы возникло множество других вопросов как по проекту «Олений Ручей», так и по его влиянию на развитие региона. Они с интересом узнали, что строительство ГОК осуществляется за счет средств ОАО «Акрон» (хотя была проведена банковская экспертиза и открыта кредитная линия Сбербанком РФ под гарантии государства), что в текущем году холдинг работает с хорошей прибылью и у него не будет проблем по финансированию стройки, что с пуском ГОК в 2012 году область получит порядка 400 млн. рублей налогов, а с выходом на проектную мощность доля предприятия в налоговых поступлениях составит порядка 7 млрд. рублей. И что главное, пуск нового ГОК в промышленную эксплуатацию - не за горами. Это должно произойти в середине 2012 года, на год раньше сроков, предусмотренных лицензионным соглашением.
Глава города Апатиты
Михаил Антропов выразил надежду, что новый комбинат будет зарегистрирован в г. Апатиты, и бюджет города будет пополняться за счет его налоговых отчислений.
И.о. Председателя Комитета по промышленности Олег Крапивин сказал, что на рынке появился новый амбициозный игрок, который несет серьезную социальную нагрузку, поэтому Комитет будет оказывать ему поддержку в решении наиболее сложных вопросов.
Подводя итоги, Председатель Мурманской областной думы
Евгений Никора сказал, что проблемы, с которыми столкнулась СЗФК в ходе реализации важнейшего для области и страны проекта, находятся в плоскости взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Однако проблемы конкурентов не должны сказываться на интересах области и России. Важно, чтобы оба предприятия – ОАО «Апатит» и ЗАО СЗФК – работали успешно, обеспечивая продовольственную безопасность населения страны и мира в целом.
По итогам совещания будет выработан совместный протокол, в котором найдут отражение все те вопросы, которые возникли в ходе обсуждения, и будут предложены пути их решения.
Татьяна Калинина