Новые руководители города решили иначе строить отношения с представителями СМИ. Журналистов просят заранее готовить свои вопросы.
Много лет журналисты ходят на брифинг к главе города. Главы меняются, а время встреч с представителями СМИ остается прежним – вторник, девять часов утра. В этот день у нас есть возможность полистать папки с постановлениями и распоряжениями, подписанными в администрации города за неделю, можно задать любые вопросы представителям власти. На какие-то из них чиновники отвечают сразу, иногда просят время подготовиться. Но главная цель брифингов для нас, журналистов: во-первых, узнать новости, то, что делают руководители города, чтобы нам, жителям, интересно и комфортно жилось, а во-вторых, услышать мнение властей по поводу тех или иных событий, их стратегию.
Новая власть решила изменить привычное общение, как пояснили – для нашего же блага. Теперь журналистов просят заранее присылать в администрацию города вопросы, чтобы чиновники могли подготовить содержательные ответы. Ну что ж, новая метла по-новому метет. “ДД” приняла участие в эксперименте и направила в администрацию шесть вопросов. На большинство из них мы получили ответы, но только не от главы, а от специалистов…
- Когда и на какие деньги администрация города планирует утилизировать разукомплектованные машины, захламляющие дворы?
- Мы сейчас изучаем опыт других городов, – сообщил управляющий делами Вадим Кудрявцев. – Вопрос сложный с точки зрения законодательства, но мы будем его решать. Сейчас готовим положение о работе комиссии. В нее войдут представители УГХ, управляющих компаний, администрации города. Комиссия будет вести мониторинг – выявлять такой транспорт, составлять акт обследования, искать собственников и работать с ними. Если собственников не найдем, будем признавать транспорт бесхозным и эвакуировать. Сейчас на эти цели денег нет, но надеюсь, они будут предусмотрены в бюджете будущего года.
- Весной в администрации города говорили, что летом все управляющие компании города и ТСЖ обязаны обустроить придомовые контейнерные площадки для мусора в соответствии с новыми требованиями: контейнеры должны стоять на заасфальтированных и огражденных площадках. Как идет эта работа?
- Большинство придомовых контейнерных площадок не соответствует санитарным правилам и нормам, а также городской стратегии обращения с отходами, -сказал директор УГХ
Сергей Лесников. – Поэтому мы заключили договор с “Апатитыгражданпроектом” на изготовление типового проекта площадки. Стоимость проекта – 98 тысяч рублей, и он уже готов, но требует небольшой доработки. Мы будем предлагать его всем, кто пожелает заново обустроить места для сбора мусора. Типовые площадки ценны для города с эстетической точки зрения, но у ТСЖ и управляющих компаний есть право оборудовать все по-своему. Ведь ограждения могут быть как железобетонными, так и металлическими или даже в виде “живой изгороди”. Главное, чтобы они были.
Наша задача сейчас – не штрафовать тех, кто не обустроил новые площадки для сбора мусора, а призвать их рано или поздно исполнить новые требования. Для нас важно благоустройство, а не штрафы!
- Областной бюджет выделил деньги на ремонт дорог. Кто и когда приступит к ремонту дорожных участков?
- Объявлено два аукциона, они пройдут 18 июля, – сообщил
Сергей Лесников. – Сейчас участники подают свои заявки. Аукционы пройдут в электронной форме. По их итогам до конца месяца мы заключим контракт с подрядчиком, который должен будет закончить работы 2 сентября.
Ремонт запланирован на улице Ферсмана, за исключением отворотки на Белоречку, на улице Космонавтов – от милиции до улицы Бредова, два участка на улице Гайдара, еще один – на улице Строителей: между домами №№67 и 81. Также планируем отремонтировать два “кольца” – на площади Геологов и возле “Статойла”, и небольшие участки дорог на проспекте Сидоренко и улице Козлова.
Ремонт будет не капитальный. Фреза срежет старый слой асфальта, и будет уложено новое полотно.
- 1 июля Апатиты накрыла пыльная буря. Не хотят ли представители власти в полной мере изучить вопрос негативного влияния хвостохранилища АНОФ-2 на жизнь и здоровье горожан – например, с помощью ученых, экологов?
- В пятницу, 1 июля, был сильный ветер с порывами до 30-35 метров в секунду, – сказал технический директор ОАО “Апатит” Андрей Звонарь. – Битумная эмульсия, которой мы закрепляем пляжи “хвостов”, не выдержала ветровую нагрузку. Взвешенная субстанция поднялась в воздух и накрыла город. Я был в пятницу на “хвостах”, ничего не было видно. Как только ветер поутих, рабочие сразу приступили к закреплению отходов нашего горно-рудного производства.
Летнее пыление “хвостов” – это действительно большая проблема, и мы с этим боремся. Технологию получения апатитового концентрата не изменить, но других вариантов закрепления “хвостов”, кроме битумной эмульсии, сегодня пока нет.
Допустимые производственные выбросы в атмосферу регламентированы государством. Из года в год требования ужесточаются. Сейчас норма выброса пыли в атмосферу – 246 тонн в год. Если норма превышена, мы платим за это государству в пять раз больше установленной суммы. За последние четыре года норма выбросов не превышалась. К примеру, в 2010 году выбросы пыли в атмосферу составили 223 тонны.
Но случаются превышения ПДК вредных веществ, которые, правда, не оказывают влияния на здоровье человека. И мы за них тоже платим государству.
Норма – 0,5 мг на один кубический метр. В 2006 году в ОАО “Апатит” было зафиксировано два случая превышения ПДК вредных веществ, в 2007 году – один, в 2008-м – два, в 2009 и 2010 годах – по одному случаю. В пятницу в семь часов утра также было зафиксировано превышение ПДК в два раза.
Этот контроль ведет государственная служба – Мурманский гидрометцентр. Мониторинг проводят две его станции – на улице Строителей и в Старых Апатитах. Как вы понимаете, вместе с нашей пылью станция фиксирует и пыль с дороги. Кроме того, на наших “хвостах” складируют и шлаки Апатитской ТЭЦ.
Хочу еще раз сказать, что мы очень заинтересованы в решении проблемы пылеподавления и готовы приять участие в исследовании, если городские власти или ученые возьмутся его проводить.
- На какой стадии находится проект “Энергоэффективный квартал” и кто, кроме его участников – ТСЖ “Нечаева, 4” и “Ленина, 14”, предпринял конкретные действия для сбережения электроэнергии и тепла на территории, ограниченной проектом?
- Средства из федерального бюджета или каких-либо других источников не выделяются, – ответил управляющий делами Вадим Кудрявцев