Не надо думать, что теперь налоговики считают деньги в наших личных кошельках. Нет, в поле их пристального внимания - зарплата, которую получают наемные работники в частных фирмах. Данные об официальной зарплате по документам и доплатах в конвертах налоговики получают из разных источников. В том числе и от граждан, которые чем-то обижены на работодателя.
"Теневая" зарплата
Антонина Витько, начальник отдела камеральных проверок №2 инспекции ФНС по городу Апатиты, является также заместителем председателя рабочей группы по легализации "теневой" зарплаты.
– Антонина Станиславовна, давайте объясним читателям, что такое "теневая" зарплата.
– "Теневая" зарплата – это выплаты сверх зарплаты, официально зафиксированной в документах. В итоге зарплата в несколько раз превышает ту, которая отражена в бухгалтерской отчетности. Следовательно, в бюджет перечисляется значительно меньше налогов. Есть факты, что человек по документам получает три тысячи, а на самом деле – шесть.
Люди, которые соглашаются на такие условия работы, рискуют многим. Мало того, что это дело наказуемое, пенсию им, больничный и страховку в случае потери работоспособности начислять будут, исходя из официальной зарплаты. К тому же они лишены возможности получить кредит в банке, воспользоваться налоговыми льготами при покупке жилья и расходах на лечение и обучение.
Недобросовестные налогоплательщики сейчас применяют и другие, часто сложные, схемы вывода зарплат из-под налогов.
Работа без документа
– Как выявляете факты "теневой" зарплаты?
– Мы пользуемся различными источниками. Часто сообщают о таких фактах граждане, которые чем-то обижены на работодателя. Проводим выездные проверки, беседуем с работниками предприятий. Проводили рейды на рынке, в торговых центрах.
– И удалось что-то выявить?
– Да. К примеру, на рынке торгует продавец, а работодатель не заключил с ним договор, но тем не менее зарплату платит. Это деньги, которые не проходят через бухгалтерскую отчетность. Мы выявили два таких факта, работодатели будут теперь объясняться в прокуратуре.
Платите больше
Ежедневно в налоговую приглашают по нескольку работодателей и предлагают повысить зарплату работников до прожиточного минимума.
Предварительно всем направляют письма за подписью руководителя инспекции и прокурора города с просьбой в десятидневный срок рассмотреть вопрос о повышении заработной платы. Потом приглашают для объяснений.
– А что, есть закон, который устанавливает такую норму?
– Законодательно такая норма не установлена. Но, обязывая руководителей коммерческих структур повысить зарплату, мы тем самым стремимся снизить объем «теневой» зарплаты.
– И что, предприниматели соглашаются повышать зарплаты?
– Не всегда. Часто говорят, почему государство тоже не заботится о своих гражданах? Почему пенсионеры на Севере получают пенсию ниже прожиточного минимума? Но большинство все же понимает, что надо менять ситуацию. Сейчас в Апатитах 238 предпринимателей платят зарплату ниже прожиточного минимума.
Бывает, на собеседовании работодатели представляют расчеты и доказывают, что имеют низкие доходы и просто не могут больше платить работникам. Но из 83 предпринимателей, с которыми мы встречались, больше половины согласились с тем, что зарплату надо увеличивать.
– Это вы радеете за народ?
– Социальные проблемы нас, конечно, волнуют, но все же мы – фискальный орган, поэтому наша задача – увеличить поступления в бюджет. Потери бюджета от того, что зарплаты «в тени», составили около 30 миллионов за прошедший год.
Напомню телефон доверия инспекции – 6-14-44, по которому можно сообщить в том числе информацию о зарплате «в конвертах».
Татьяна Кузнецова