Государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области регулярно проводят патрулирования водных объектов Кольского полуострова, в том числе и в местах массового отдыха населения.
Дело в том, что теплая погода и активное весеннее солнце постепенно осаживает снеговую подушку на льду, а влага от снега «разъедает» лед. Потому, пусть и не быстро, но начинается его постепенное таяние. Лед становится разным по толщине и по консистенции. В связи с этим увеличиваются риски выхода на водные объекты Заполярного края. Потому все большее внимание инспекторы ГИМС уделяют профилактической работе.
Так, сотрудники инспекторского участка города Апатита в ходе контрольно-надзорных мероприятий и мониторинга состояния ледового покрова провели тематические беседы с рыболовами-любителями, вручили им листовки и памятки о правилах поведения на водоемах в зимний период и напомнили о необходимости иметь при себе средства спасения, постоянно следить за детьми, не допускать их игр возле водоемов.
Особое внимание инспектора уделяют крупнейшему, на обслуживаемой территории, озеру Имандра. Ведь, оно является популярным местом среди любителей зимнего лова и активного отдыха. В связи с этим, было проверено место массового отдыха населения на водных объектах у поселка Тик-губа.
По данным на четвертое марта 2016 года, толщина льда на озере Экостровская Имандра составляет 45-50 см; в губе Печенга – 25-35 см; Верхнетуломском водохранилище – 35-60 см; озере Поповское – 52-64 см; озере Ловозеро – 58-62 см; озере Чалмозеро – 40-45 см; Кандалакшском заливе – 60-70 см; реке Нива – 40-45 см; Княжегубском водохранилище – 70-85 см; губе Пирья – 34-45 см.
Конечно, ловля рыбы со льда привлекает все большее количество поклонников. Это прекрасная возможность подышать свежим воздухом на ледовых просторах, и зарядить свой организм положительными эмоциями. Однако для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, необходимо строго соблюдать меры безопасности.
Советы рыболовам:
Нежелательно выходить на лед в одиночку.
Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.
Определите с берега маршрут движения.
Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.
Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж, лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше – волоките на веревке в 2-3 метрах сзади.
Проверяйте каждый шаг на льду пешней. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.
Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри, к сваям и опорам мостов, а также к местам выхода родников.
Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.
Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.
При движении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы 5-7 метров.
Не делайте около себя много лунок и ни в коем случае не делайте лунки на переправах (тропинках).
Для большей безопасности держите в руках или тяните за собой шест, привязанный веревкой к поясу.
Также важно, чтобы у каждого рыбака на зимней рыбалке были, так называемые, «спасалки». Наилучшую безопасность обеспечивают индивидуальные средства спасения (спасательные жилеты, пояса).