Сумрачным воскресным днём, выехав из Кировска в Апатиты, мы увидели недалеко от стелы патрульный автомобиль ГИБДД с включёнными проблесковыми маячками. «Опять кто-то на обочину ушёл! – заметил водитель, снижая скорость. – Как будто заколдованное место здесь, постоянно машины с трассы вылетают». И оказался прав: из кювета выглядывала задняя часть тёмной «Лады». Автомобиль «перепрыгнул» довольно приличный сугроб и уткнулся носом в придорожный кювет. Пострадавших, судя по всему, не было, но косметический ремонт машине явно потребуется.
Мы уже собрались было порассуждать на предмет некачественных российских авто, езды на летней резине, несоблюдения скоростного режима и прочих факторов, способствующих росту аварийности, но тут слово снова взял водитель. «Да я и сам тут вчера кувыркался, – как-то буднично сказал он. – Волчком закрутило, раза три повернуло на 360 градусов, хорошо, на встречку не ушёл, там поток приличный был. И вот точно таким же макаром оказался в сугробе».
А вот это уже в высшей степени странно. «Вольво», на которой направлялись в Апатиты, – машина, знаменитая своей безопасностью и управляемостью, разработанная шведами, можно сказать, специально для езды по зимним дорогам. Из последовавшего за этим признанием разговора выяснилось, что аварии в том злополучном месте в последнее время происходят на удивление часто. За неделю с небольшим на двухсотметровом участке дороги от стелы в сторону Апатитов машины теряли управление и оказывались на обочине больше десяти раз. Правда, далеко не все эти случаи попадают в сводку ГИБДД. Большинство пострадавших, проклиная судьбу, вытаскивает автомобиль из сугроба и уезжает дальше по своим делам. Но и те, кто вызывает на место ДТП дорожную милицию, «статистику не портят»: нет мало-мальски существенного вреда здоровью. Отметим, в основном уходы с трассы происходили в период оттепели, когда температура воздуха колебалась около нуля градусов. В начале текущей недели в Кировско-Апатитский район пришли морозы, но как именно они повлияли на уровень аварийности, на момент подписания этого номера газеты в печать пока сказать трудно.
«Летел неуправляемо»
Корреспонденту «ХВ» удалось пообщаться с несколькими водителями, ставшими на прошлой неделе жертвами загадочных обстоятельств. «При нулевой температуре машина вела себя неуверенно, плохо держала дорогу», – в один голос утверждают они. Но вот в чём парадокс: именно такое поведение авто и заставляло «лётчиков» сбавлять скорость до минимума. Все пострадавшие на том участке не разгонялись выше 40–50 километров в час, но это не помогло.
– Как будто невидимая рука взяла машину и выбросила на обочину, – вспоминает один из участников аварии. – Я даже понять ничего не успел, летел неуправляемо. Еду, впереди пусто, сзади пусто. Специально притормозил ещё: во-первых, дорога плохая, во-вторых, лёгкий туман был. И тут – бац!
– У меня новая зимняя шипованная резина на всех четырёх колёсах, переднеприводной автомобиль, – недоумевает второй. – Обычно, лишь только начинает уводить в занос, достаточно прибавить газ и вывернуть руль, чтобы «встать» обратно на траекторию движения. А тут будто с трамплина прыгнул, что крути руль, что не крути – толку никакого.
Разумеется, первое, что приходит в голову в таких случаях – версия о том, что свою работу недостаточно хорошо выполняют дорожные службы. Но, во-первых, с трудом верится, что обслуживающая организация, расчистив всю трассу от Апатитов до Кировска, по каким-то причинам оставила нетронутым именно этот двухсотметровый отрезок. Во-вторых, после первых же сходов в кювет коммунальщики, наоборот, обильно и щедро засыпали аварийный участок песком, явно превысив все допустимые нормы по количеству песка на квадратный метр. Автор этих строк видел снующую туда-сюда спецтехнику собственными глазами. Но принятые меры не помогли.
Элемент мистики?
Любой водитель с приличным стажем уверенно назовёт, как минимум, десяток мест, где дорожно-транспортные происшествия случаются с поразительной регулярностью. Зачастую причины этого лежат на поверхности. Например, печально знаменитый пятый километр дороги между Кировском и Апатитами, который автовладельцы называют «дурным», расположен на очень неудачном ландшафте. Свою роль играет и закрытый поворот, и неуместная лихость отдельных автолюбителей. Разогнавшись за сотню километров в час, они просто не успевают вернуться в допустимый скоростной режим, да ещё и входят в поворот, не видя, что творится на полосе встречного движения. Потерять контроль над машиной в такой ситуации проще простого.
Можно вспомнить и выезд с апатитской отворотки на федеральную автодорогу Санкт-Петербург – Мурманск, где чистое поле за перекрёстком создаёт иллюзию продолжения дороги: в это поле и направляют обычно свои тяжёлые фуры потерявшие внимание дальнобойщики. Или связку сложных и труднопроходимых поворотов на «ленинградке» в районе Кольской АЭС – там тоже частенько можно наблюдать перевернувшиеся и вылетевшие на обочину машины. Или поворот в сторону водозабора на девятом километре дороги от Апатитов до трассы М18.
Но перечисленные потенциально опасные места являются таковыми на протяжении десятилетий, и большинству водителей об этом прекрасно известно. А двухсотметровый участок дороги перед стелой на въезде в Кировск повышенной аварийностью раньше не отличался. И чем объяснить «дорожный феномен» прошлой недели, совершенно непонятно. Уже, кстати, появилась версия, что череда аварий как-то связана с организацией близ трассы нового кладбища. Дескать, энергетика испортилась и место стало «дурным».
Верить в мистическое объяснение случившегося или же искать причины серии ДТП во вполне материальных и земных вещах – личное дело каждого. Но, думается, предупреждение о «капризном характере» этого отрезка дороги лишним не будет. Подъезжая к нему, стоит заранее сбросить скорость и сконцентрироваться на дороге. Бережёного, его ведь, как известно, Бог бережёт…