В минувший вторник на третий этаж администрации Апатитов поднялся мужчина. Зашёл в отдел архитектуры и спросил у сотрудницы ведомства, где найти главного архитектора города Геннадия Заонегина. «Да вот же он!», – указала женщина на Геннадия Арсентьевича. Посетитель выхватил из кармана остро отточенный кусок арматуры и принялся наносить чиновнику удары по голове.
Сотрудница отдела, выбежав в коридор, подняла тревогу. На помощь Геннадию Заонегину поспешили другие сотрудники администрации. Увидев, что силы явно неравны, агрессивный посетитель бросился наутёк, но убежать не успел: его догнали на втором этаже. В этот момент к зданию муниципалитета после срабатывания кнопки тревожной сигнализации уже мчалась машина с нарядом вневедомственной охраны.
Поняв, что свободно уйти не получится, мужчина принялся метать в преследователей заточенную арматуру – на стенах коридора администрации до сих пор видны выбитые куски покрытия в местах, куда она угодила. Но один из сотрудников мэрии, в прошлом работавший в силовых структурах (его имя просили не разглашать), профессионально обезвредил злоумышленника. Через минуту его передали подъехавшим милиционерам. Все описанные события, начиная с момента появления посетителя в отделе архитектуры, случились почти молниеносно. Многие работники администрации узнали о ЧП лишь в самом конце, выглянув из кабинетов на шум в коридоре.
Во время досмотра бойцы вневедомственной охраны нашли в карманах задержанного несколько отточенных арматурин и топор. Все это «снаряжение» было разложено весьма продуманно и функционально – предметы невозможно было заметить под одеждой, но в то же время они никак не стесняли движений нападавшего. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы не вовремя поднятая тревога и не решительные действия сотрудников администрации, которые, как выяснилось на практике, умеют работать не только с документами.
Сейчас жизни и здоровью Геннадия Заонегина ничего не угрожает. Он отделался ушибами и гематомами.
Профессия ни при чём
Следствие по делу о нападении на главного архитектора города только начинается, поэтому говорить сейчас о каких-то окончательных выводах было бы неуместно. Однако, судя по информации, которой располагает «ХВ», случившееся никак не связано с профессиональной деятельностью Геннадия Заонегина. Задержанный не был с ним знаком лично (напомним, перед тем, как напасть, он уточнил, кто находится перед ним) и уж тем более не сталкивался с ним по работе. По нашей информации, нападавший, житель Апатитов Виктор Белков, в прошлом – педагог дополнительного образования, занимавшийся с детьми плаванием.
Можно предположить, что инцидент стал следствием неуравновешенного психического состояния Виктора Белкова. Его соседи рассказали «ХВ», что некоторое время тому назад этот человек пережил серьёзный стресс: от него ушла жена, оставив Белкова с двумя дочерьми. После этого окружающие стали замечать за ним лёгкие признаки неадекватности. А в ночь, предшествующую ЧП, старшая дочь, проживающая в другом городе, позвонила отцу и сообщила о случившейся в её жизни крупной неприятности. Этот факт вполне мог стать переломным, заставившим Виктора вооружиться арматурой и топором, а потом отправиться в администрацию города.
Как пояснили «ХВ» в пресс-службе межмуниципального УВД «Апатитское», сейчас задержанный помещён в Мурманскую областную психиатрическую больницу. Возбуждено уголовное дело по второй части статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев из хулиганских побуждений»). В рамках расследования дела назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы. Если врачи придут к выводу, что в момент совершения преступления Белков не отдавал отчёта своим действиям, то вместо уголовной ответственности он будет направлен на принудительное психиатрическое лечение.
Почему же своей жертвой Виктор Белков избрал именно Геннадия Заонегина? На этот вопрос ответа пока нет. Возможно, он будет получен в ходе психиатрической экспертизы. Но не исключено, что кто-то, задавшийся целью устроить неприятности главному архитектору и знавший про особенности психики Виктора Белкова, его к такому шагу целенаправленно «подтолкнул», указав на Заонегина как на «виновника всех бед». Официальных комментариев по этому поводу пока не дают, но, по сведениям «ХВ», такая версия случившегося тоже рассматривается.
Детектор – не панацея
В конце марта, сразу же после памятных трагических событий в Кировске, разговаривая с первым заместителем главы Апатитов Валерием Победоносцевым, я поинтересовался у него, будут ли в мэрии Апатитов устанавливать пропускные рамки и металлодетектор. Валерий Анатольевич ответил, что не видит в этом ни панацеи от всех бед, ни острой необходимости. И до сих пор, как может убедиться любой желающий, попасть в здание администрации не составляет никакого труда: при входе не спрашивают даже документа, удостоверяющего личность.
«Есть ли у этого случая какие-то параллели с делом Ивана Анкушева?» – интересовались коллеги из областных и федеральных СМИ, звонившие мне в прошедшую среду. К этому вопросу их, естественно, подталкивало близкое географическое расположение Кировска и Апатитов, а также схожая фабула – и в том, и в другом случае злоумышленник совершенно свободно пронёс оружие в здание муниципалитета и смог им там воспользоваться.
На первый взгляд, иных параллелей вроде бы нет. Но, по мнению экспертов из правоохранительной сферы, «дело Анкушева», а точнее, последовавшее за ним в Интернете бурное обсуждение с элементами ксенофобии и пропаганды насилия, вполне могло стать и стало чем-то вроде «катализатора» для психически нездоровых граждан.
Ещё тогда, в марте, у здравомыслящих людей вызывали шок фразы отдельных личностей вроде «Анкушев – герой нашего времени» и «С чиновниками только так и надо». Но для кого-то эти слова могут стать своего рода сигналом, звоночком в голове: «У тебя всё плохо? Проблемы в жизни? Иди убивать – заодно и прославишься!».
Так что в этом смысле Валерий Победоносцев, наверное, прав. Тех, кто считает насилие и убийство нормальным поступком, металлодетекторами и рамками на входе не остановишь.
Есть расхожее утверждение, что история повторяется дважды: один раз – трагедией, второй – фарсом. Дай-то Бог, чтобы подобное не повторилось в третий раз