Немалое число предпринимателей арендуют муниципальные помещения. На сегодняшний день в Апатитах в аренду предоставлен 321 объект. До 2011 года ставки арендной платы для малого и среднего бизнеса были, пожалуй, одними из самых низких в области.
Плата ниже рыночной
В этом году размер арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда увеличился в два и более раза в зависимости от занимаемой площади.
В нашу редакцию обратилась Наталья Яковлева, бухгалтер ООО «Автоматик-Сервис», расположенного на Космонавтов, 17, с вопросом: «Почему это произошло?». За комментариями мы направились к председателю Комитета по управлению имуществом апатитской администрации Олегу Савшаку:
– Для обеспечения сбалансированности городского бюджета необходимо укрепление его доходной части. В первую очередь – за счёт собственных источников, одним из которых являются доходы от сдачи в аренду имущества. В прошлом году 84,5 процента арендаторов вносили плату по ставке до 50 рублей за 1 квадратный метр. Конечно, это их устраивало. В этом году почти 30 процентов арендаторов будут платить по той же ставке и около 50 процентов – до 100 рублей, что всё ещё ниже рыночной арендной платы. Такая мера позволит пополнить местную казну на 22 миллиона рублей.
По данным анализа апатитского рынка недвижимости, диапазон ставок арендной платы офисных помещений в 2009 году составлял от 150 до 280 рублей за 1 квадратный метр, торговых площадей – 250–800 рублей. Доля коммунальных платежей в сумме арендной платы составляет не более 20–30 процентов.
По справедливой цене
– Необходимость увеличения арендной платы возникла с учётом инфляционных процессов и роста потребительских цен, – продолжает Олег Богданович. – При этом арендаторы осуществляют торговлю или оказывают услуги по ценам не ниже рыночных, то есть получают прибыль за счёт низкой арендной платы. Средняя балансовая стоимость 1 квадратного метра муниципального нежилого фонда увеличивается и с учётом того, что арендные ставки на коммерческую недвижимость имеют стабильную тенденцию к росту. В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Мурманской области на 2011 год, одобренными областным правительством, при пересмотре средней балансовой стоимости для расчёта применялся индекс 1,071. Кроме того, с этого года для всех арендаторов мы применяем усреднённый коэффициент износа зданий – 0,7, который раньше зависел от года постройки: чем старше здание, тем ниже коэффициент.
Для начинающих предпринимателей методикой предусмотрен понижающий коэффициент 0,5. То есть те, кто ведёт свою деятельность первый год, может платить только половину от общей суммы. По словам Олега Богдановича, пока никто из начинающих бизнесменов за такой преференцией не обращался.