Борьба за территорию
Как известно, с 2012 года все муниципальные медицинские учреждения должны перейти под юрисдикцию области. В единый комплекс объединятся Кировская и Апатитская горбольницы. Многие отделения, которые не отвечают нормативным требованиям по площадям (на одного пациента должно приходиться определённое количество квадратных метров), ожидает реорганизация. В результате дискуссии и общественного мнения было решено: родильное отделение оставить в городе во что бы то ни стало. «Для этого надо навести там порядок», – подчеркнули мурманские чиновники ещё осенью на городском митинге в защиту целостности АЦГБ. Тогда дело упиралось в отсутствие вентиляции в отделении. Сейчас после получения областных дотаций этот вопрос решается. Также в планах – ремонт душевых. Но как городские власти бьются за сохранение роддома, так мурманские чиновники хотят видеть в нашем городе Центр реабилитации больных после инсультов. Его хотели разместить именно на площадях родильного отделения. Понятно: надо высвободить территорию. Но за чей же счёт? Руководство АЦГБ предлагает новый вариант: стационар при дерматовенерологическом отделении освободит здание на Октябрьской, 8а. Там и разместится Центр реабилитации.
Опять вспять
«Переедет» стационар в здание на Космонавтов, 17, на четвёртый этаж. Не лучший вариант по сравнению с вместительным корпусом на Белоречке (планировали-то его на 40 коек, а не на 19, как сейчас). Да и реконструировали корпус конкретно для данной категории больных с учётом всех вспомогательных помещений, к тому же в тяжёлые 90-е годы при отсутствии финансирования.
– Такие условия, которые существуют сегодня на Белоречке, уже не создать, – считает заместитель главного врача АЦГБ по дерматологии Леонид Коновалов.
Одним из аргументов для принятия решения был тот факт, что в результате оптимизации с января этого года в стационаре при дерматовенерологическом отделении АЦГБ почти вдвое сократили количество круглосуточных коек. В следующем году круглосуточное наблюдение за больными отменят совсем, как это произошло в Мончегорске. Там пациенты уже испытывают большие неудобства, у нас это впереди. Сложность в том, что ряд больных подлежит круглосуточному наблюдению. Ехать в Мурманск не всем представляется возможным. Кроме финансовых проблем, существуют различные обстоятельства: среди пациентов есть дети и старики, которые требуют дополнительного ухода. Значит, в областной центр их должны обязательно сопровождать родственники. Кроме того, в Апатитах созданы хорошие условия для пребывания и лечения больных, что, как убеждён Леонид Коновалов, особенно важно для жителей Крайнего Севера, где все болезни, тем более кожные, протекают сложнее и излечиваются медленнее.
– Идёт оптимизация: некоторые виды специализированной стационарной помощи переводят в областные центры. Но мы ведь не средняя полоса, где до ближайшего райцентра всего несколько километров, – говорит Леонид Константинович, – у нас это 200 километров, а для Ковдора и Полярных Зорь ещё больше. Наше отделение – межрайонное, принимаем пациентов и из других городов.
Новость о том, что на здание сегодняшнего стационара при дерматовенерологическом отделении «покушаются», заставила руководство отделения по-другому взглянуть на проблему сокращения круглосуточного наблюдения.
– Потерять круглосуточные койки плохо, но мы бы смирились с сокращением круглосуточной службы, если бы остались в своём корпусе, – продолжает Леонид Коновалов. – Могли бы лечить большую часть больных в дневном стационаре в том же объёме без ночного пребывания. В таком случае пострадали бы только приезжие. Но, к сожалению, пока я находился в командировке, руководством больницы было принято решение о передаче помещения ДВО под Центр реабилитации больных после инсультов.
Зажатые в тиски модернизации, руководители города и горбольницы вынуждены решать, что важнее. Мучения и неудобства, переносимые больными, страдающими кожно-венерическими заболеваниями, против возможных экстренных патологий при родах, 200 километров против 20 километров… Но как выбрать из родных детей нелюбимого?