Жалобы наш читатель Николай Иванович Лопаницин написал в несколько инстанций: областное министерство, в Минздрав России и президенту РФ. Но официальный ответ в итоге он получил из министерства здравоохранения Мурманской области, которое ответило за всех.
Напомним, 72-летний инвалид второй группы почти три года не выходит из дома — у него ХОБЛ, астма, эмфизема легких. Он перенес два инфаркта и операцию на легком. Человек “сидит” на аппаратном кислороде. Единственное место, где Николай Иванович бывает вне дома, — это больница. Иногда госпитализация превращается в игру на выживание. Так было два года назад, когда Николая Ивановича скорая отвезла в больницу в Кировск с носовым кровотечением. Так случилось и в конце июля уже этого года. У пенсионера вновь безостановочно пошла из носа кровь. Вызвал скорую и врача из поликлиники. Медики из скорой устранили кровотечение, но временно, а врач из поликлиники сказал, что ничем помочь не может. Несколько дней кровотечение не утихало, выручала Николая Ивановича скорая, но утром 3 августа его повезли все же в Кировск.
— В отделении кардиологии, куда меня хотели госпитализировать, нет кислорода, а я без него не могу, от госпитализации я отказался, — рассказывает мужчина. — В течение суток скорая меня возила в Кировск три раза, и каждый раз в приемном покое меня держали несколько часов без кислорода! После третьего раза врач скорой помощи сказал, что будет жаловаться на кировских врачей, мне дали направление в больницу по месту жительства, в Апатиты. Где кислород тоже обрезан, в целях экономии.
Так Николай Иванович оказался в уже родном апатитском стационаре. Кислородом он обеспечил себя сам — из концентратора, который родственники привезли из дома и установили в палате.
— Это мой спаситель, без него мне нельзя, — говорит пенсионер.
Жалобы президенту и министрам Николай Иванович написал в надежде, что те помогут решить проблему с кислородом в больницах, особенно в приемном покое и в отделении кардиологии в Кировске. Ведь в приемном, пока делают рентген, анализы и другие обследования, человеку с проблемами дыхания приходится очень трудно.
Конечно, Николай Иванович — пациент особенный. Тяжело жить с таким количеством болячек, но он живет и хочет, чтобы другим людям с подобными проблемами было легче, когда они попадают в кировско-апатитскую больницу. Он ведь не просто пожаловался, а выступил с конкретными предложениями — закупить в стационар и в приемное отделение несколько концентраторов кислорода.
Но чиновники от медицины жалобы инвалида прочитали и, как и предполагал Николай Иванович, отделались отпиской — мол, все вам делали как надо: в соответствии с приказами, нормами, программами и стандартами медицинской помощи, утвержденными Минздравом России. Кстати, согласно этим стандартам “лечение носового кровотечения, хронической ишемической болезни сердца, по поводу которых Вас доставляли в стационары, обеспечение кислородом не включено, поэтому не является обязательным” — сказано в ответе. И в то же время отмечено: “Вам оказывалась необходимая медикаментозная терапия и проводилась тампонада полости носа”.
Но, послушайте! Человеку затыкают нос, чтобы кровь остановить, и он вынужден дышать ртом. Тут и здоровому-то трудно справиться, а инвалиду с астмой, эмфиземой и ХОБЛом и подавно. Вот он и хочет кислорода! Но его нет в стационаре, по стандарту не положено. Кто же разрабатывал и принимал эти стандарты? Ведь не инопланетяне же?
А вот еще один “стандарт”. “Сроки нахождения пациентов в приемных отделениях стационаров ТПГГ (территориальной программой государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 года) не установлены и зависят индивидуально от времени, необходимого для проведения дополнительных обследований и консультаций специалистов, с целью определения медицинских показаний (или их отсутствия) для экстренной госпитализации в стационар по профилями имеющихся у пациентов заболеваний”.
То есть, можно в приемном отделении не только четыре часа, как Николай Иванович, но и все шесть ждать. И при этом будешь экстренным больным. Таковы “стандарты” бесплатной медицинской помощи на период до 2020 года.
А все-таки, почему “обрезали”, как говорит Николай Иванович, кислород в апатитском стационаре? Как оказалось, не в целях экономии. В официальном ответе из областного министерства сказано: “по отсутствию кислородопровода в терапевтическом отделении стационара (Апатиты, Космонавтов, 21) сообщаем — решением Апатитского городского суда от 19.10.2016 осуществлен демонтаж кислородопровода в терапевтическом отделении, в связи с выявленными нарушениями пожарной безопасности. Для обеспечения потребности пациентов в кислороде закуплены концентраторы кислорода”.
То есть в Апатитах концентраторы для больных купили, согласно бумаге из Мурманска. Тогда и в Кировск их можно купить, и в приемный покой в том числе? Именно так предлагал решить проблему Николай Иванович в своем обращении к медицинским чиновникам. И надеялся, что его предложение люди, которые руководят медициной на областном и федеральном уровнях, услышат. Увы. Услышали только жалобы со стороны пациента, которые нашли, судя по ответам, необоснованными.
А еще посоветовали по поводу “соблюдения объема, сроков и условий оказания медицинской помощи” обратиться в фонд обязательного медицинского страхования Мурманской области и в организацию, которая выдала Николаю Ивановичу полис медстрахования. Но не думаю, что он воспользуется этим “ценным” советом. Останется при своих убеждениях: “Такие как мы, никому не нужны, от нас просто хотят быстрее избавиться”.