Михаил Антропов: «Будущее города - в развитии инновационных технологий»

11 ноября 2005 в 11:59, Апатиты
Как известно, в начале прошлого века заполярные города создавались вокруг промышленных гигантов, которые становились градообразующими. Во многом похожей ситуация остается и по сей день - северные города выживают за счет функционирования на их территории крупных промышленных объектов. А что делать в ситуации, когда градообразующее предприятие рухнуло? Об этом и многом другом нам рассказал мэр города Апатиты Михаил Антропов.
- Михаил Васильевич, что необходимо сделать Апатитам для того, чтобы получить статус наукограда?
- В ходе реформ 90-х годов наш город потерял градообразующее предприятие - трест «Апатит-строй»- и превратился в город науки, образования и в какой-то степени «спальный» город, поскольку здесь проживают 6 тысяч работников ОАО «Апатит». В таких условиях мы должны были искать какую-то новую нишу. И спонтанно во многом эта ниша стала восполняться мелким и средним бизнесом.
На месте треста «Апатитстрой» возникло много строительных организаций, мелких и средних. Наука в свою очередь провоцирует создание предприятий самого разного толка. У нас развивается торговля. Постоянно растет доля налогов, собираемая с местного бизнеса. В прошлом году число этих доходов достигло 17%, а это очень высокий показатель для нашей области.
Борьба за звание наукограда не является самоцелью, просто это создает дополнительные возможности поддержки со стороны федерального бюджета для создания производственных предприятий и соответственно увеличения доходной части собственного бюджета. Этот процесс активно начался в 2003 году.
Мы уже прошли несколько этапов, согласовали с губернатором сроки подготовки документов. Существует только одна проблема -122-й Федеральный закон, в нем изменено еще порядка 100 законов, и один из них касается изменений о наукоградах. Согласно этому закону мы не укладываемся по одному критерию. Доля населения, занятая в научном комплексе, разрабатывающем наукоемкую продукцию, недостаточна. Работающих в этой области должно быть не менее 15 % от всего занятого населения. В настоящий моменту нас не хватает около 1000 человек, занятых в этой сфере.
Еще одна сложность в том, что в наукограде нельзя регистрировать филиалы. И это одна из причин, почему мы активно поддерживаем создание Арктического регионального университета, вариант которого, надеюсь, будет поддержан областным правительством до конца текущего года. Другой момент связан с развитием инновационного предпринимательства, то есть созданием предприятий, основанных на идеях Кольского научного центра, доработанных до соответствующих бизнес-планов. По сути, в городе должна быть создана вся цепочка этого инновационного предпринимательства.
В Кольском научном центре образован центр трансферотехнологий. Это начальная ступенька инновационного предпринимательства.
Также работает некоммерческое партнерство «Технопарк Апатиты», который уже выиграл несколько грантов. Вместе с областным правительством мы планируем в следующем году, это уже практически решенный вопрос, создать бизнес -инкубатор, где идеи, подготовленные под бизнес-проекты, получат трехлетнюю выдержку на льготных условиях для того, чтобы они могли развиться до предприятия.
И завершает цепочку инновационного предпринимательства особая экономическая технико-внедренческая зона. Сейчас заявка на создание промышленной технико-внедренческой зоны в Апатитах направлена в соответствующее федеральное агентство. Мы эту заявку подали с тем, чтобы нам создать завершенный цикл поддержки. Порядка десяти проектов готовы к реализации.
Другими словами, будущее города - в развитии инновационных технологий, которые ориентированы на экспорт. Создание технико-внедренческой базы здесь у нас, в черте города, обойдется областному и федеральному бюджету более чем в 200 миллионов рублей. Однако по нашим оценкам в течение нескольких лет федеральный и областной бюджет получит 150 миллионов рублей в виде налогов, то есть этот проект окупится за несколько лет. Это изменило бы производственный облик Апатитов и позволило бы решить некоторые социальные задачи: достроить социальные объекты, больницы, дороги. Вот такая наша задача и перспектива.
- Как вы относитесь к перспективе возникновения нового химического комплекса ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания»?
- В любом случае если этот проект будет реализован в тех масштабах, о которых пишется, то ЗАО «СЗФК» станет одним из крупнейших предприятий на территории Апатитов. Будет создана новая промышленная база, которая позволит организовать новые рабочие места и повысить рост доходной части городского бюджета. Безусловно, мы заинтересованы в реализации подобных проектов!
- Наверное, главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, это реформа ЖКХ. Каким образом она реализуется в городе Апатиты?
- Разговоры об этой реформе идут давно, но в связи с вступлением с марта этого года закона о жилищно-коммунальной реформе, от разговоров мы переходим к делу. Население, к сожалению, воспринимает эту реформу как повышение стоимости коммунальных услуг. За время моего руководства городом мне этот удар пришлось принять на себя. Потому что уровень платежей населения искусственно сдерживался очень долгое время. И пришлось буквально за полтора года от шестидесяти процентов перейти к стопроцентной оплате тепла и горячей воды. Газ тоже резко подорожал, и все это больно ударило по населению.
Главное направление нашей работы заключается в повышении качества услуг, обеспечении нормативных сроков по капитальным и текущим ремонтам. Вот только для реализации этих задач дополнительного финансирования не прибавляется. Объемы наших собственных доходов, которые мы можем направить на решение жилищно-коммунальных проблем, постоянно уменьшаются. Поскольку необходимо было эффективно использовать бюджетные средства, основной задачей стало создание конкурентной среды в сфере обслуживания жилья и оказания услуг населению.
В этом году мы провели конкурс и передали четвертую часть жилищного фонда другим организациям. Раньше у нас было одно муниципальное предприятие «Апатитыкоммунсервис», теперь вместе с ним четверть этого рынка занята другими организациями.
Сейчас еще рано подводить итоги. Есть ли какие-то сдвиги - судить населению. Однако мы видим, как происходит процесс.
Второе - это создание конкурентной среды в сфере благоустройства. В этой области у нас тоже один монополист. Но, возможно, мы сможем объявить конкурс по проведению благоустроительных работ. Так как бюджету нас дефицитный, обычно самая первая статья урезается, и прежде всего это капитальные затраты в жилищно-коммунальной сфере.
Проведение конкурсов показало, что нам удалось сэкономить при том же объеме работ каждый третий бюджетный рубль.
Сложность ситуации в том, что с одной стороны надо улучшить качество обслуживания, а с другой - муниципальные предприятия-монополисты обросли огромными долгами. Когда всем должен, применить новые технологии, обучить людей новым приемам, приобрести новую технику - невозможно. Поэтому мы стали создавать открытые акционерные общества. Недавно созданное ОАО «Апатитыградсервис» по схеме лизинга уже получило три новых машины для уборки и вывоза мусора и уборки дорог, в пути еще четыре машины. Содобрения городского Совета до конца года мы планируем акционировать основное энергетическое предприятие «Апатитыэнерго», которое должно будет трансформироваться в ОАО «Апатитыэнерго».
Областное правительство уже приняло решение, что в следующем году будет акционироваться и «Апатитыводоканал». Мы способствуем этим процессам, считаем, что это правильный путь. Однако у нас есть одно условие. Законодательство уже сегодня позволяет при всех убытках сохранить основные сети в муниципальной собственности. Мы воспользуемся законом о концессиях, который принят в июле этого года, таким образом, чтобы в процессе акционирования предприятий, а это фактически процесс приватизации имущества, сети сохранить в городской собственности. Очень хотелось бы, чтобы и водоканал акционировался по такой же схеме. Хотя это областное предприятие, но мы будем доказывать, что сети при любой форме приватизации должны оставаться у города.
Еще одним важным моментом, является необходимость повысить роль и заинтересованность самих жильцов. До первого марта будущего года жильцы каждого дома должны будут определиться с тем, как они будут содержать жилье. В Апатитах уже создано три ТСЖ, последнее было зарегистрировано буквально на этой неделе. Теперь жильцы сами могут определить перечень услуг, которые они хотят получить.
Управляющие компании должны будут предложить несколько вариантов набора этих услуг: тратить ли меньше средств на содержание жилья или использовать больше возможностей на проведение ремонта подъездов, благоустройства прилегающей дворовой площадки ит. д. Сегодня большой выбор таких методов, и роль населения в управлении ЖКХ возрастает.
Беседовала Элина БИЛЕВСКАЯ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter