Мелиорация почв – это комплекс мер, направленных на улучшение плодородия земель путем их орошения или осушения. Ее преимущество – длительное и фундаментальное положительное воздействие на землю, в отличие от простых агротехнических способов таких как, например, вспашка.
Задачи мелиорации:
1. Улучшение земель, находящихся в неблагоприятных условиях водного режима, выражающихся либо в избытке влаги, либо в ее недостатке по сравнению с тем количеством, которое считается необходимым для эффективного хозяйственного использования территории.
2. Улучшение земель, обладающих неблагоприятными физическими и химическими свойствами почв (тяжелых глинистых и иловатых почв, засоленных, с повышенной кислотностью и пр.).
3. Улучшение земель, подверженных вредному механическому воздействию, т. е. водной и ветровой эрозии, выражающейся в образовании оврагов, оползней, развеивании почвы и пр.
Наиболее распространенное направление мелиорации – сельскохозяйственная мелиорация. Если заказать проектирование мелиоративной системы, то после ее реализации ожидается повышение уровня плодородия почв и рост урожайности выращиваемых культур в два-три раза, улучшение их водно-воздушного баланса и микроклимата окружающего воздуха при орошении.
Распространены мелиоративные операции не только в профессиональной сельскохозяйственной сфере, но и в области частного садоводства.
Основные виды мелиорации почв: гидротехническая, агротехническая, лесотехническая, химическая.
Достичь оптимального результата в процессе эксплуатации почвы позволяет мелиорация сельскохозяйственных земель, в ходе которой улучшаются качества обрабатываемого участка. Речь идет не только о непосредственном повышении продуктивности слоя почвы, но и о рационализации земель с точки зрения дальнейшего использования для сельскохозяйственных нужд.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что согласно ст.29 ФЗ от 10.01.1996г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель», правила эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также правила содержания защитных лесных насаждений обязательны для всех граждан (физических лиц) и юридических лиц. п. 3.
Общих положений Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений утв. Мин. с/х и продовольствия РФ 26 мая 1998 г.), граждане (физические лица) и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения.
В соответствии с Кодексом об административном правонарушении РФ предусмотрена административная ответственность по статья 10.10. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Повреждение мелиоративных систем:
1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.