Кольскому научному центру РАН - 80 лет

30 ноября 2010 в 09:24, Апатиты
В канун торжественной даты мы встретились с председателем КНЦ РАН Владимиром Трофимовичем Калинниковым - ученым с мировым именем, академиком РАН, РАЕН, Российской инженерной академии, Академии материаловедения Азиатско-Тихоокеанского региона. Достижения Калинникова-ученого широко известны - это закладка основ современной магнетохимии, ключевой научной дисциплины в изучении свойств полупроводников и наноматериалов для лазерной и электронной техники, а также создание Кольской школы химических технологий, сделавшей прорыв в способах переработки руд. Добавим, что масштаб руководителя соответствует масштабу научного центра, который он возглавляет.


- Владимир Трофимович, вы разделяете мнение, что именно благодаря науке человек смог столь быстро и столь успешно освоить Заполярье?

- Исторический опыт развития Мурманской области уникален тем, что здесь впервые реализована стратегия управляемого целенаправленного строительства промышленных и инфраструктурных объектов. Замечу: возможное лишь с опорой на добротное научное обоснование перспектив и возможностей комплексного использования природного потенциала. Сегодня мы называем такую стратегию ноосферной (от греческого «ноо» - разум), поскольку она обеспечивает разумное равновесие между рукотворной жизненной средой и естественной природой. Вот на формирование базы знаний, без которых такую стратегию невозможно воплотить в жизнь, и нацелен Кольский научный центр Российской академии наук, основанный по инициативе академика Александра Ферсмана в 1930 году. Это была начальная стадия великой «Хибинской эпопеи» - самого крупного и успешного проекта первой половины ХХ века по трансформации «арктической пустыни» в мощный промышленный и культурный центр за полярным кругом.

- Так правы были наши великие предшественники - ученые и советские руководители «первого призыва», что настаивали на комплексном освоении Севера и противостояли вахтовому методу?

- Если вашим читателям попадется в руки публикация стенограммы Первой Полярной научной конференции, состоявшейся в Хибинах в 1932 году (а Кольский научный центр выпустил материалы по этой конференции в прошлом году отдельным изданием), то они смогут убедиться, какие высокие, порой даже романтические идеалы окрыляли пионеров-первопроходцев Хибин. Все это есть, например, в выступлении Василия Кондрикова, тридцатилетнего молодого человека, которому страна доверила руководство гигантской, не имевшей прецедентов по сложности и размаху стройкой в Заполярье. Для Кондрикова и Ферсмана не было «малых дел». Они были убеждены, что для освоения Арктики пригодны только «большие проекты», в которых гармонично сочетаются комплексное использование природных ресурсов, полноценное жизнеобеспечение населения и подготовка кадров на местах. Легко понять, как контрастировали эти принципы со стихией «золотой лихорадки», прокатившейся в те годы по Аляске, и с усиленно навязываемыми России на грани веков вахтовыми методами добычи минерального сырья в труднодоступных районах Севера.

- Очевидно, что Кольский научный центр не справлял бы сегодня свой 80-летний юбилей, если бы не эволюционировал, отвечая запросам времени и общества?

- Из Хибинской горной станции с численностью постоянного персонала всего шесть человек вырос самый крупный региональный центр РАН, в котором трудилось около 4000 человек, работали десять исследовательских институтов с мощной вспомогательной инфраструктурой и сетью обсерваторий, покрывающей весь регион.

Работы КНЦ многоплановы и в то же время сфокусированы на решении задач пяти проблемных блоков. Они связаны со всесторонним изучением Евроарктического региона: это исследование свойств и параметров его природных систем и прогнозы его эволюции с учетом воздействия растущей промышленности, сюда же входит и оценка ресурсного потенциала региона. Занимаемся мы и созданием экологически безопасных технологий для рационального использования природного и техногенного сырья, поддержания качества среды обитания и жизнеобеспечения с учетом специфики Севера, разработкой научных основ рациональной энергетической политики и развития экологически безопасной энергетики, развитием научных основ управления экономикой Севера и обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона. И наконец, в наши задачи входит разработка и развитие региональных информационных систем и автоматизированных систем обучения.

- Что определяет стратегию развития кольской науки на ближайшее десятилетие?

- Новое время ставит перед Кольским научным центром РАН новые задачи - обеспечить адекватную поддержку обновленной геополитической стратегии России. Общие контуры, цели и задачи ее закреплены в «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утвержденных президентом РФ 18 сентября 2008 года. По масштабности и сложности задач, поставленных перед страной, «Основы» превосходят все предыдущие региональные программы. Практически одновременно с Россией определились со своей арктической политикой Соединенные Штаты Америки - «Стратегию действий США в Арктике» Барак Обама утвердил 9 января 2009 года. Что очень важно, оба этих концептуальных документа подчеркивают следующее - рациональное управление природопользованием в Арктике возможно только на основе комплексного междисциплинарного подхода, который сочетает важнейшие принципы ноосферной концепции освоения Севера и концепции «больших морских систем». Оба эти направления, как показано выше, успешно развиваются в КНЦ РАН. Но, чтобы соответствовать возросшим требованиям на новой стадии обживания «полярной шапки» планеты, потребуется, несомненно, многократно поднять роль междисциплинарных фундаментальных исследований по ряду приоритетных направлений арктической стратегии.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Конкретные предложения по этим приоритетам у кольских ученых уже есть?

- В «Основах-2008» в качестве главной цели освоения Арктической зоны России (АЗР) указано расширение сырьевой базы АЗР для обеспечения потребности России в нефти и газе, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья. Можно сказать, что в этом нет ничего нового - в XX веке мы «покоряли Арктику» ради ее природных богатств. Принципиальное отличие новой арктической политики в том, что на первый план выдвинулось не изъятие ресурсов, а обеспечение защиты природной среды Арктики в условиях возрастающей экономической активности. А этот подход, по сути, означает «обживание» территории - не на годы, а на века! Коль так, то надо здесь формировать единое информационное пространство с учетом природных особенностей Заполярья, надо обеспечить накопление и систематизацию знаний о таких способах управления системами жизнеобеспечения и производственной деятельности в природно-климатических условиях Арктики, которые гарантируют безопасность, комфорт и здоровье населения. Подчеркиваю - гарантировать следует не массовое переселение северян в южные края, а формирование в Заполярье жизненных условий, не уступающих по качеству средней полосе.

Еще год назад наш центр представил в президиум РАН пакет предложений по включению в Арктическую программу 39 исследовательских проектов по приоритетным проблемам АЗР. Ранее КНЦ обосновал целесообразность создания на архипелаге Шпицберген Национального центра высокоширотного мониторинга природной среды и разработал концепцию формирования Западно-Арктического сегмента национальной системы космического мониторинга «Север». Эти предложения гармонично вписывались и в новую арктическую стратегию, и в национальную доктрину присутствия России на архипелаге Шпицберген. Если финансовый кризис не затормозит осуществление намеченных планов, КНЦ РАН получит в ближайшей перспективе гораздо более широкие возможности для исследования природы Западной Арктики, чем это было в XX столетии. Так наш научный центр получает реальный шанс стать полноправным участником формирования Свальбардского сегмента международной системы дистанционного мониторинга Земли, что также отвечает новым концептуальным установкам российской геополитики в свете «Основ-2008».

- Похоже, вопрос о том, не остался ли период расцвета заполярной науки позади, выглядит как неуместный. Кольский научный центр по-прежнему претендует на роль проводника новых идей развития?

- И имеет на то все основания, несмотря на сокращение его научного коллектива втрое по сравнению с «дорыночным» периодом. Численность скомпенсирована активным применением информационных технологий и интеграцией с вузами. Парадоксально, но факт: мы печатаем научных работ сейчас вдвое больше, чем в 80-90-е годы, а по докладам на международных конференциях превзошли дореформенный уровень в 3-5 раз. Не случайно в прошлом году на крупнейшем мировом форуме «Объединенный Разум», собравшем в Бельгии 115 ведущих университетов и научных объединений Европы, Америки, и Азии, Российскую Федерацию представлял именно Кольский научный центр. Мы занимаем лидирующие позиции по синтезу кристаллов и керамических материалов с заданными свойствами для оптики и электроники, для производства катализаторов, сорбентов, защитных покрытий и конденсаторов. Пионерные разработки выполнены в области выявления в природе стабильных наноструктур и использования их в качестве прототипов новых технических материалов с уникальными свойствами. Запатентованы принципиально новые способы сверхдальней связи в морской среде, открыты новые подходы к формированию защитных барьеров, предотвращающих нефтяное загрязнение арктического побережья. Всего «задела» и не перечислить. Часть его можно увидеть на нашей постоянной выставке достижений ученых КНЦ в Апатитах, часть была показана в Мурманске в дни Арктического форума.

- А есть кому эти идеи реализовывать? Удалось ли стать «кузницей кадров» для науки местным филиалам вузов?

- Уместно в этой связи напомнить, что одним из изначальных предназначений Российской академии наук было «возращение художеств и наук» и «обучение наукам». Уже 60 лет в Кольском научном центре действует аспирантура, в которой для региона подготовлено около полутора тысяч специалистов высшей квалификации. А за последние двадцать лет вокруг КНЦ сформировалась, как вы уже отметили, образовательная сфера в виде филиалов Петрозаводского, Мурманского и Костромского университетов, Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии. Более 200 научных сотрудников КНЦ совмещают исследовательскую деятельность с преподаванием в вузах, 19 из них присвоено ученое звание профессора, они руководят 22 кафедрами, при институтах КНЦ успешно действуют 9 научно-образовательных центров. О качестве подготовки молодых ученых в КНЦ красноречиво говорят пять золотых медалей РАН и Европейской академии воспитанникам Кольской научной школы. Одного их этих медалистов хорошо знают мурманчане - это Дмитрий Матишов, член-корреспондент РАН, директор Азовского филиала ММБИ КНЦ РАН. Год назад он вошел в «президентскую сотню» самых перспективных молодых руководителей России. Вот такой молодежи и предстоит в XXI веке достраивать арктический сегмент ноосферы.

- Чего вы пожелаете своим коллегам в эти юбилейные дни?

- Наука - это очень интересное дело. В ней есть и красота, и взлеты человеческого духа, и свет истины. Только эта истина не приходит сама по себе, как внезапное озарение, а добывается целеустремленным и упорным трудом. Зато и цена ее очень высока. Наука - одна из тех уникальных сфер человеческой деятельности, где проявляется творческий потенциал отдельных людей и всего человечества. Убежден - любой, посвятивший себя науке и честно служивший ей, может быть уверен: свою жизнь он прожил не зря. Именно такого отношения к науке я хотел бы пожелать всем своим коллегам

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011304429
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter