Кольский научный центр - сейчас и 65 лет назад

11 мая 2010 в 08:31, Апатиты
VII всероссийская ферсмановская научная сессия была посвящена юбилею КНЦ РАН - ему исполнилось 80 лет. На открытии ученые вспоминали истории исследований и… войну.

Экстремальная работа

- Наша экспедиция базировалась возле озера Ильма, у подножия гор Карнасурт и Аллуайв. Разбили мы лагерь, стали брать образцы, в середине дня решили пообедать. Разложили хлеб и все остальное, вдруг - грохот! Только мы отбежали в сторону, как камни накрыли всю нашу площадку…

Евгения Халезова, кандидат геолого-минералогических наук из Москвы, проведшая детство в Хибинах, рассказывала об экспедициях, в которых принимала участие, с юмором и с ностальгией. Ее доклад так и назывался - “Маршруты 1947-50 годов”.

Правда, романтичная профессия - геолог! Как остросюжетный роман слушаешь. И фотографии на экране смотришь.

- В другой раз решили мы Андрея за едой отправить. Он ушел и пропал. Игорь пошел его искать, я осталась одна… Слышу - возле палатки шаги, оказалось - это местные. Они рассказали мне, что в окрестностях ходят девять сбежавших уголовников. Мне стало страшно. Чтобы скоротать время, взяла я какую-то книжку почитать, не глядя, раскрыла, и первое, что мне попалось на глаза, были такие строки: “За каждым углом его ждала смерть…”

Наконец вернулся Игорь, и мы вдвоем направились на поиски Андрея. А уже вечер, туман сгустился - ничего не видно! Громко звали нашего товарища, и он отозвался. Оказывается, уже на обратном пути Андрей потерял в тумане ориентировку, не видел, куда идет. Вдруг из-под его ноги упал камень, судя по звуку, полетел куда-то вниз, и Андрей понял, что стоит у обрыва. Пришлось ему отступить назад, прислониться к скале и ждать, когда туман рассеется… Мы тут же, где нашли Андрея, съели все, что он принес. А когда вернулись в лагерь, выпили по полкружки разведенного спирта, чтобы согреться. После этого проспали шестнадцать часов.

Много случаев еще вспомнила Евгения Борисовна - и о том, как у них во время дождя со снегом порвалась палатка, и о том, как медведя они встретили.

А после выступления преподнесла Геологическому институту КНЦ РАН подарок - пишущую машинку, на которой работал сам Александр Ферсман.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Война и эксперименты

- В первые дни войны десять тысяч кировчан ушли на фронт, и среди них - сотрудники Кольской научной базы. Это Зеленков, Козлов, Иванов, Седых, другие ученые, - рассказывала Елена Макарова, кандидат исторических наук, заведующая научным архивом КНЦ РАН.

На конференции она выступила с докладом “Кольские ученые в годы Великой Отечественной войны”.

- Начало войны Кольская база встретила с Ферсманом. На 23-25 июня была запланирована конференция. Она прошла, как положено, а на следующий день в Москве состоялось внеочередное заседание Академии наук, на нем решили отдать все силы на борьбу, сделать все возможное для Победы. Развернулась деятельность, направленная на оборону, производство, сельское хозяйство. Так академия мобилизовалась в помощь армии.

Елена Ивановна читает документы, написанные Ферсманом, и говорит, что никаких особых лозунгов в те дни не провозглашали, все шло от души, от сердца. Точно так же, как и всегда, ученые обсуждали обычные проблемы - питьевую воду в Кировске или вырастет ли в этом году шиповник. Люди вживались в войну. кто знал, что она продлится так долго.

- После авиационного налета на Кировск и железнодорожные пути, который случился 28 июня, Кольскую научную базу эвакуировали в Сыктывкар, а здесь осталась небольшая группа ученых, всего шесть человек, - продолжила рассказ Елена Макарова. - В условиях войны и суровой зимы они занимались научными экспериментами - разрабатывали технологию производства повидла без сахара, исследовали почвы. А ПОСВИР и “Индустрия” вместе решали сельскохозяйственные проблемы. Картошка, которую мы все любим, рождалась в тех условиях. А впереди были трудности восстановительного периода…

В тот день ученые еще многое рассказали об истории кольской науки, а на следующий день провели несколько заседаний, касающихся минералогии. Как сказал на открытии сессии Юрий Войтеховский, директор Геологического института КНЦ:

- Кольское отделение Российского минералогического общества - самое крупное после Москвы и Санкт-Петербурга. Люди к нам идут, наверное, потому, что мы живем активно!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter