Издательство Кольского научного центра выпустило книгу «Минералогия и особенности генезиса месторождения золота Оленинского (Кольский полуостров)».
Ее авторы — старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук Аркадий Калинин и научный сотрудник лаборатории физических методов исследования пород, руд и минералов Евгений Савченко из Геологического института КНЦ РАН, а также заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, доктор геолого-минералогических наук Всеволод Прокофьев.
С геологической точки зрения Кольский полуостров – это часть Фенноскандинавского щита, захватывающего Финляндию, Карелию, Швецию и Норвегию.
Кольский край считается настоящим кладезем разнообразных минералов, но благородные металлы, в том числе и золото, в российской части щита не извлекают.
При этом на территории Финляндии существуют золоторудное месторождение Кутемаярви, рудопроявление золота Кюльмякангас и месторождение серебра (с золотом и цинком) Тайвалъярви.
Впрочем, геологические предпосылки открытия месторождений золота есть и с нашей стороны щита. Открыты мелкие золотоносные рудопроявления между озером Колмозеро и рекой Вороньей, а также Сергозерское рудопроявление в восточной части Кольского полуострова.
Оленинское месторождение золота расположено в Ловозерском районе, в 50 км к северу от села Ловозеро и в 40 км к югу от Серебрянской ГЭС на реке Вороньей, в экономически неосвоенном районе, куда можно добраться либо вертолетом, либо гусеничным транспортом.
Этот район привлекал пристальное внимание геологов с 1940-х годов, так как здесь расположены редкометалльные пегматитовые месторождения. В ходе поиска редких металлов на хребте Оленьем были обнаружены признаки минерализации золота.
Проявление золота на северном окончании хребта Оленьего установлено в конце 1960-х годов при участии геологов Мурманской экспедиции и Центрального научно-исследовательского Геологоразведочного института цветных и благородных металлов.
Активное изучение месторождения продолжалось с 1976 по 1985 и с 1998 по 2009 годы. Именно тогда здесь пробурили свыше тридцати скважин, прошли сеть канав. Месторождение изучали сотрудники Геологического института КНЦ РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.
Оленинское месторождение привлекло к себе пристальное внимание из-за особенностей его минерального состава, который резко отличается от других золоторудных объектов, расположенных на кристаллических щитах докембрия: здесь в составе руды присутствуют различные соединения серебра, сурьмы, свинца, более характерные для месторождений в вулканических поясах намного более позднего происхождения.
Ученые скрупулезно собранн и тщательно выверенной информации, которая позволяет рассматривать исследуемую площадь как Вороньетундровский полиметалльный полигенетический рудный узел. Приведено полное геологическое строение месторождения, рассказано о породообразующих минералах его метасоматических пород.
Отдельные главы посвящены геологическому строению как конкретного месторождения, так и всей северо-западной части пояса Колмозеро-Воронья. Сопоставляя Оленинское с месторождениями Финляндии, ученые показали, что его геологическая позиция весьма сходна с таковой на месторождении Кюльмякангас.
Геохимические и минералогические особенности Оленинского месторождения (развитие минералов серебра, свинца, сурьмы, распространенность фрейбергита и дискразита) при этом ближе к характеристикам месторождения Тайвалъярви.
Вывод ученых таков — золоторудная зона Оленинского месторождения представляет собой серию сближенных линз на площади 900х50 м.
Среднее содержание золота по месторождению составляет 7,6 г/т. Кроме того, на месторождении Оленинское впервые в Кольском регионе обнаружены редкие минеральные виды, такие как семсеит, учукчакуаит, рамдорит, физелиит и некоторые другие.
Установлена ранее не описанная в мировой литературе железистая разновидность учукчакуаита, в которой железо преобладает над марганцем.
Также впервые на Фенноскандинавском щите обнаружено и изучено горчичное золото, выделения которого, как правило, ассоциируют с самородным.
На Оленинском месторождении горчичное золото было выявлено в турмалин-арсенопирит-кварцевых метасоматитах с золото-серебряно-сурьмяной минерализацией в образцах, отобранных с полотна канав, а также из рыхлого материала, перекрывающего коренные породы.
Месторождение Оленинское отнесено авторами труда к редкому в зеленокаменных поясах докембрия типу регенерированных (метаморфизованных) эпитермальных месторождений.
В центральной ее зоне располагается медно-молибден-порфировое рудопроявление Пеллапахк, а во внешней — золотосеребряное месторождение Оленинское.