Кишечные инфекции "полюбили" Апатиты

03 мая 2011 в 09:10, Апатиты
С конца прошлого года в Апатитах наблюдается повышенная заболеваемость острыми кишечными инфекциями. В феврале городская санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендовала детским садам перейти на особый режим работы.

Теперь и взрослые

В конце зимы в детских садах исчезли мягкие игрушки – те, что нельзя обработать дезсредствами. Ими же тщательно мыли посуду и помещения групп. Утреннее измерение температуры у детей также стало обязательным. Эти меры специалисты считают вынужденными, потому как заболеваемость кишечными инфекциями, в том числе ротавирусной, особенно ярко проявилась именно среди детей в возрасте до трех лет. Зимой зафиксировали несколько групповых очагов болезни, то есть в детских садах.

Сейчас ситуация изменилась: дети стали реже болеть, но неблагополучная обстановка в отношении кишечных инфекций в Апатитах по-прежнему сохраняется. По данным Роспотребнадзора, с 15 по 21 апреля диагноз “острая кишечная инфекция” врачи поставили 31 больному, 16 из которых – взрослые. И сейчас перед эпидемиологами стоит задача: выяснить, есть ли в этих случаях общая причина заболевания. Больше недели должно уйти на анкетирование больных и обработку их показаний.

Были штрафы

Начальник отдела Роспотребнадзора в Апатитах и Кировске Сергей Тареев считает, что карантинный режим работы, введенный в детских садах, дал положительный результат, но отменять его еще рано.

- В начале апреля заболеваемость пошла на спад, сейчас снова растет, – сказал Сергей Юрьевич. – Сезонность поддерживает нестабильную обстановку в отношении кишечных инфекций – весной иммунитет у людей ослаблен. А дозы возбудителя в таких случаях минимальны!

Одновременно с введением карантина в детских садах начались проверки. Специальная комиссия проверила работу 13 садиков из 28. Оштрафовали около 25 человек – руководителей детских учреждений и медперсонал, контролирующий исполнение санитарно-гигиенических требований.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Штрафовали как по фактам возникновения очагов групповой заболеваемости детей, так и по итогам проверки, – пояснил Сергей Тареев. – В частности, оказалось, что не во всех садах умеют готовить дезинфицирующие растворы. А ведь только правильные пропорции способны убить возбудителя!

Как долго еще продлится карантинный режим в садах? Сергей Тареев предположил, что до июня.

Мойте руки!

Кроме наблюдения за поведением кишечной инфекции в городе, специалисты Роспотребнадзора пытались выяснить и причины ее устойчивости в Апатитах. Первой исследовали водопроводную воду.

- Мы проверяли ее в феврале, используя современные методики, – сказал Сергей Тареев. – Ни в одной пробе возбудителей не обнаружили.

Тщательно исследовать привозные овощи и фрукты, которые продают в розничной сети, специалисты не могут. По словам Сергея Тареева, для этого нет лабораторных методов выделения кишечных возбудителей. Поэтому о возможности заражения через фрукты и овощи можно судить лишь по результатам опроса больных: что ели, где покупали?

А пока специалисты пытаются изучить причины вспышки кишечных инфекций, нам остается одно – чаще мыть руки! Ведь главный путь передачи этой заразы – контактно-бытовой
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter