На этой теме многие кандидаты в депутаты строили свои избирательные кампании. Говорили, что городу повезло с участием в таком проекте, обещали в случае избрания контролировать расходы. Повезло ли на самом деле? И есть ли что контролировать?
Стали участниками
В доме на улице Ленина, 14, создано ТСЖ. В прошлом году оно стало участником адресной программы капитальных ремонтов и получило деньги из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. На средства фонда и свои собственные жильцы заменили в доме теплоцентр и всю систему горячего водоснабжения, привели в порядок электричество в подвале, установили новую электрощитовую. Возле входов в подъезды повесили энергосберегающие противовандальные светильники, окна в подъездах поменяли на стеклопакеты.
- В январе экономия по теплу составила 30 процентов, в феврале - 25, - говорит управдом Василина Воскресенская. - В конце года проведем корректировку платы за отопление. А 1 апреля запустим электросчетчики. Посмотрим, будет ли экономия электричества.
В конце прошлого года жильцы дома узнали, что вошли в так называемый “Энергоэффективный квартал”. Напомню, в него включили 143 здания, в том числе 92 жилых дома на улицах Северная, Победы, Ленина, Нечаева, Фестивальная, Космонавтов и Бредова.
За полгода ни копейки
С того момента, как наш город стал участником пилотного президентского проекта по энергосбережению, прошло уже полгода. Но ни одной копейки, как ожидали многие, на его реализацию так и не поступило. Тем не менее в администрации города говорят, что работа вовсю идет. На официальном сайте -
www.apatity-city.ru - даже есть раздел, в котором регулярно размещают информацию о ходе реализации проекта.
Более того, в администрацию города еженедельно приезжает министр энергетики и ЖКХ правительства области
Геннадий Микичура. Каждый четверг он ждет новостей, связанных с проектом. О своих достижениях в энергосбережении отчитываются пока только два дома - на улицах Нечаева, 4, и Ленина, 14.
- К примеру, у нас установлены разные теплоцентры - современные, но разные. Сравнивают их работу - что эффективнее, - говорит Василина Воскресенская. - В этом и есть наше участие в проекте: наши результаты будут учтены в дальнейшей работе.
Этап первый. Задумчивый
После разговора с заместителем главы администрации Валерием Победоносцевым стало ясно, что цель проекта “Энергоэффективный квартал” - не получить большие деньги из Москвы, а на примере нашего города отработать организационные, юридические и финансово-экономические моменты в сфере сбережения энергоресурсов.
- Общий объем вложений для Апатитов по этому проекту - 1,6 млрд рублей, - говорит Валерий Победоносцев. - Масштаб затрат мы оценили вместе с мурманскими и московскими специалистами. Как и откуда должны поступать деньги? Этот механизм мы и должны отработать. Поскольку главную выгоду в энеросбережении имеет государство, то оно должно участвовать в софинансировании таких проектов. Остальные затраты могут понести областной и городской бюджеты.
Сейчас мы как раз находимся на первом этапе - этапе интеллектуальных затрат. Своим интеллектуальным трудом мы должны заработать деньги на энергосбережение в квартале, а дальше - во всем городе.
Интеллектуально трудятся в этом проекте несколько человек. В рабочую группу, кроме чиновников, вошли и ученые, и энергетики. Именно они в декабре-январе проводили и анализировали тепловизорную съемку на зданиях разных типов - весь отчет занимает 155 страниц. В доме на Ленина, 14, места утечек тепла тоже определяли.
- По фотографиям видно, что основные потери тепла в нашем доме - это отмостки, окна и кровля, - говорит Василина Григорьевна. - В этом году мы снова подали заявку на получение денег из фонда. Надеемся отремонтировать кровлю. Согласие собственников получили, теперь надо собрать деньги - пять процентов общих расходов на ремонт.
Мэр в Москве
Каким будет следующий этап “Энергоэффективного квартала”, мы наверняка скоро узнаем. Дело в том, что в начале недели глава города
Михаил Антропов отправился в Совет Федерации именно по этому вопросу. Хотя лично я до донца так и не поняла: в чем суть проекта и почему его называют президентским, если до сих пор в нашем городе проблемы энергосбережения пытаются решить без всякой президентской помощи? И самое главное - в чем выгода для населения? Ведь тарифы все равно растут каждый год, и еще не факт, что после внедрения всевозможных энергосберегающих программ мы действительно будем платить меньше, чем сейчас.
И почему, наконец, город сам должен думать, как получить деньги? Раз президент решил, что надо экономить энергоресурсы в стране, так пусть его аппарат и думает над этим. Разве некому в Москве этим заняться? В общем, вопросов еще много. Остается надеяться, что Михаил Васильевич вернется из Москвы и все объяснит