Как в Апатитах уничтожают медицину

25 февраля 2013 в 07:34, Апатиты
Апатитские женщины первыми попали под колесо медицинской модернизации. Сначала закрыли роддом, а вместе с ним и дородовое отделение. Теперь на очереди “гинекология”. По задумке чиновников модернизация должна дать гарантию качественной медицины. На деле же – плачевное состояние больницы и недовольство пациентов. Врачи работают в условиях острого безденежья и неуважения.

Работать больше некому

Заслуженный врач и почетный житель города Апатиты Галина Александровна Подрезова.
В конце прошлого года губернатор доложила президенту, что средняя зарплата врачей в Мурманской области – 50 тысяч рублей. Только не уточнила, как ее можно заработать.

А в апатитском стационаре знают: работать на две ставки и через день брать ночные дежурства. Иными словами – жить в больнице, не видя дома и семьи. Если заболел, лечиться тоже на рабочем месте, потому что работать больше некому (за полгода из больницы многие уволились).

К примеру, сейчас, в период вспышки острой кишечной инфекции, роста респираторно-вирусных заболеваний и надвигающегося гриппа, в инфекционном отделении работает один врач. В детском отделении – такая же картина. В приемном отделении при четырех ставках тоже один врач.

В “кардиологии” хотя и два специалиста, но также работают с перегрузкой. В палатах мест не хватает, некоторые больные лежат в коридоре, кровати стоят рядом с оконными рамами, в пыли от строительного мусора – в отделении идет ремонт, меняют окна.

“Скорая” укомплектована на 30 процентов, машины изношены – из пяти автомобилей в случае необходимости до Мурманска сможет доехать только один, до Кировска – два.

В больнице не всегда есть дежурные врачи, особенно в приемном покое, детском и инфекционном отделениях. Совместители неохотно идут на эту работу, потому что за нее платят копейки, и вообще совместительство не приветствуют в администрации больницы. Другие доплаты тоже придерживают: врачи рассказали, что доплату за звание уже сняли, скоро обещают прекратить дополнительные выплаты за категорию и стаж.

Уже несколько месяцев во всех отделениях больницы лекарств не хватает, порой даже жизненно необходимых. К примеру, сейчас в “инфекции” нечем лечить детей в возрасте до шести лет с острыми кишечными инфекциями – родители сами покупают лекарства.

Есть в стационаре и хозяйственные проблемы, связанные с вызовом сантехников, электриков, плотников, с доставкой постельного белья, отправкой анализов пациентов в лабораторию, потому что для этого попросту не хватает свободных машин.

К тому, чтобы покупать на собственные деньги лампочки, ручки, бумагу и другую канцелярию, менять искрящиеся розетки, наши врачи уже давно привыкли. Привыкли они и к нелицеприятным разговорам с пациентами о том, почему в туалете нет туалетной бумаги, подушки каменные, а матрацы в буграх.

Спасибо, доктор!

На днях в редакцию пришли две немолодые женщины – Надежда Соснина и Валентина Лялина. Они обеспокоены судьбой городского здравоохранения. Последней каплей стала новость о закрытии “гинекологии”, сокращении коллектива и их заведующей – Галины Подрезовой.

Это имя знакомо мне с детства. Я еще в школу не ходила, но уже знала, что появилась на свет благодаря этому врачу. Мама и сейчас часто вспоминает ее добрыми словами.

Говорит, если бы не Подрезова, меня могло и не быть. Больше тридцати лет назад, выписываясь из роддома, мама узнала, что Галина Александровна очень любит сказки. Поэтому купила красочное издание русских народных сказок и подарила книгу врачу-гинекологу, спасшему жизнь ей и мне.

Наверняка такую же или очень похожую историю может рассказать не одна апатитская женщина. В апреле исполнится 45 лет работы Галины Подрезовой в нашей больнице. После учебы в Смоленском мединституте она недолго работала в женской консультации, а потом в роддоме – руководила им с тех пор, когда еще только строили здание.

Последние тридцать лет Галина Подрезова заведует “гинекологией”. Она заслуженный врач России, почетный житель города. И по-прежнему любит сказки. Недавно, перед началом ремонта в собственной квартире, часть книг она отдала в городскую библиотеку. Но все сказки оставила, в том числе любимый сборник сказок народов мира.

Еще летом Галина Александровна подумывала об уходе на пенсию. Но когда узнала, что “гинекологию” будут закрывать, решила не оставлять родной коллектив, а остаться с ним до конца. И ведь подумать не могла, что последние месяцы работы принесут ей столько огорчений.

Сообщили письменно

В январе в отделение гинекологии стали приходить какие-то люди и рассуждать о том, где и как расположить терапевтические палаты, куда поставить стулья и столы. Тогда же в отделении случайно узнали, что “гинекологию” будут переселять. Галина Подрезова позвонила главному врачу и спросила, почему ее не предупредили заранее о предстоящем переезде. В ответ услышала, что это собирались сделать со дня на день.

Вскоре переезд с трудом, но состоялся. Гинекологическое отделение на 25 коек расположилось на втором этаже здания бывшего роддома (на первом этаже сейчас “травма”). Коллектив – два врача, пять медсестер, одна работница на кухне и две санитарки.

Несмотря на то, что после закрытия апатитского роддома в городе нет ночных дежурств гинеколога и всех гинекологических больных в экстренных случаях везут в выходные дни и ночное время в Кировск, работы в апатитском отделении хватает.

Здесь продолжают делать сложные операции, лечат острые и хронические заболевания, кладут на сохранение беременных женщин с угрозами прерывания беременности.

А недавно заведующая получила письмо. В нем сообщались точная дата закрытия отделения – 1 апреля 2013 года, и перечень вакансий, которые больница может предложить Галине Подрезовой после увольнения. Среди единичных врачебных ставок в детской поликлинике и женской консультации руководство больницы предлагает ей работу санитарки или дворника.

С юридической точки зрения, все вроде бы логично: учреждение обязано предложить все варианты трудоустройства, которые есть у него на сегодняшний день. Но с этической – как-то не по-человечески. Уж если бы заслуженный врач и захотела стать дворником, то могла бы устроиться на эту работу и без письменного предложения.

Впрочем, это, похоже, стало нормой для нашего города. После свалившихся на нашу голову модернизаций и оптимизаций деньги и их экономия стали главной заботой власть имущих, а уважение к людям и их труду ушли на второй план.

- Безразличие и неуважение к медикам стали нормой в нашей больнице, – считает Галина Подрезова. – Раньше такого не было. Люди без желания ходят на работу. Модернизация, возможно, и неплохая идея. Но то, как это происходит у нас, – ненормально.

Мне очень жаль, что такой город, как Апатиты, оставляют без хирургической службы. Жалко наших женщин. Ладно, если бы была хорошая дорога в Кировск и транспорт, чтобы без проблем доставлять пациенток. Но ведь нет ни того, ни другого.

Расскажут всей стране

Читатели, которые регулярно приходят к нам с жалобами на больницу, искренне не понимают: как можно было довести больницу до нищеты? Апатитские врачи тоже не знают ответа на эти вопросы, им об этом не рассказывали.

Поэтому 13 февраля они написали обращение министру здравоохранения Мурманской области, председателю областной организации работников здравоохранения и главе города. Перечисляя проблемы больницы, в том числе развал хозчасти, делопроизводства, низкие зарплаты и тяжелую моральную атмосферу, наши медики делают вывод: “дезорганизация в апатитском здравоохранении напрямую угрожает жизни и здоровью живущих здесь людей”.

Теперь ждут ответа. Хотя сомневаются, что он будет. В августе они уже писали подобное письмо, но ответа до сих пор не получили…

Тем временем Галина Подрезова продолжает лечить апатитских женщин – сейчас в гинекологическом отделении находятся пятнадцать пациенток.

А пенсионерки Надежда Андреевна и Валентина Михайловна намерены писать президенту и Андрею Малахову на “Первый” телеканал – хотят поведать всей стране о методичном уничтожении апатитского здравоохранения
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Хирургия в  Апатитах закрывается
28 марта 2013 в 23:16, Апатиты
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter