Как рождался академический парк в Апатитах

08 августа 2011 в 09:40, Апатиты
Академгородок: несколько десятков необычных домиков, дорожки, зеленые лужайки, деревья и кусты. Одно из самых красивых мест в городе в любое время года. Таким его видят мое поколение и все последующие.Те же, кто постарше, знают: начиналось это местос пологого холма, покрытого березовым редколесьем.


Все по науке

Хорошо, что жил и работал в Апатитах Нестор Иванович Маслаков, научный сотрудник КНЦ РАН. Во многом благодаря его публикациям сейчас можно узнать о событиях, превративших лесной холм в академгородок. Место, где в начале 60-х «снежный покров держится в среднем 160-170 дней, преобладающее направление ветров северо-западное, глубина сезонного промерзания грунтов достигает 1,8 метра».

За 1962-64 годы проектов озеленения было несколько – из-за изменений планов застройки. Говорят, домики строили очень быстро, но не во всех местах при строительстве оставляли деревья. Поэтому за основу озеленения взяли смешанный стиль и на первых порах эти работы проводили стихийно, отдельно около каждого дома. За три года в общей сложности здесь посадили почти две с половиной тысячи деревьев, столько же кустов, создали 15 тысяч квадратных метров газонов.

Перед посадкой территорию выравнивали – где нужно, срезали или досыпали грунт, убирали строительный мусор, пни, сухие деревья. Разбивали дорожки и площадки, подвозили землю. Ямы готовили за 10-15 дней до посадки, чтобы земля успела осесть, просохнуть и проветриться. Причем глубоко рыть не имело смысла – корневая система северных деревьев расположена неглубоко.

А вот деревья старше 20 лет готовили к пересадке из леса в академгородок заранее: весной, до распускания почек, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола перерезали корни на глубине 20-30 сантиметров. В таком виде деревья оставались год, а то и дольше, за это время частично восстанавливалась корневая система. Такая подготовка молодым деревьям не требовалась, а вот у зрелых повышала приживаемость почти в два раза. Когда же дерево перевозили на новое место, северную сторону ствола отмечали краской, чтобы затем придать растению первоначальную ориентацию.

Нужна вторая жизнь

Так в академгородок из леса переселили березы, рябины, ивы, ели, сосны, можжевельник. Добавили к ним яблони, черемуху, тополь, акацию, спирею, смородину, сирень и курильский чай из питомников. Огромная, трудоемкая работа нескольких лет.

Сейчас уже трудно найти, например, тот же курильский чай – за эти годы кусты и деревья ломались, вырождались, вытаптывались. Ведь без того тщательного ухода, который они получали в 60-х, выжить растениям было сложно.

Сколько усилий вложили люди в эти посадки, теперь можно только догадываться. Участки под газоны тогда вручную рыхлили и засыпали привозной землей на 10-20 сантиметров, сеяли тимофеевку, овсяницу, мятлик и райграс, а затем заделывали граблями и прихлопывали доской, поливали. По рекомендации Ботанического сада для дизайна использовали такие цветы, как водосборы, купальницы, примулы, маки, фиалки и горные васильки. И каждый год пропалывали, газоны подстригали, поливали, вносили удобрения, деревья подрезали и удаляли сухие ветки.

Жаль, что сейчас у людей нет особого стремления делать пространство вокруг себя цветным и зеленым. Хотя вторая жизнь маленького стадиона в академгородке заставляет надеяться, что когда-нибудь это замечательное место преобразится. Ведь ему так мало надо для красивой жизни – побольше ухоженных газонов и цветников, подстриженных кустарников и чистых дорожек
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter