Из местного городского суда за 4 года ушли 42 сотрудника.
Доля служителей правосудия нелегка, особенно, если у отдельных его представителей не все в порядке с биополем. В этом на собственном примере убедились бывшие сотрудники Апатитского городского суда, которые обратились в редакцию «КП»-Мурманск» в последней надежде привлечь внимание властей к своим проблемам. По их словам, председатель суда Инесса Угрюмова весьма вольно обращается с законом, а с подчиненными ведет себя по принципу: хочу - казню, хочу - милую.
За брата ответишь!
За 4 года работы Инессы Угрюмовой, которая стала председателем Апатитского суда в 2006 году, заявления об увольнении по собственному желанию написали более 42 сотрудников. Объяснить это банальной текучкой кадров непросто: к примеру, из Кандалакшского и Кольского судов за это время ушли только 9 и 15 сотрудников соответственно. А если вспомнить, что в период с 1998 по 2006 год из Апатитского суда по собственному желанию не уволился ни один человек, поневоле удивляешься такому оттоку персонала! Ведь работа в судейском аппарате престижна и хорошо оплачивается. Для жителя небольшого райцентра это все равно, что найти клад…
- Тем не менее мне пришлось уйти, - рассказывает бывший секретарь суда Юлия Савохина. - Я работала относительно спокойно до того момента, пока мой брат не устроился в прокуратуру. Дело в определенных требованиях закона - родственники не должны участвовать в одном и том же судебном заседании. Естественно, я сообщила председателю суда о месте работы родственника. Чтобы не нарушать закон, достаточно было просто не назначать меня секретарем на те заседания, в которых он будет участвовать. Но председатель суда почему-то решила от меня избавиться, чтобы не создавать «конфликт интересов». Трижды меня вызывали в кабинет Угрюмовой и принуждали написать заявление об увольнении. Я отказывалась, объясняла, что одна воспитываю 4-летнюю дочь и выплачиваю кредит за квартиру, что работаю секретарем судебного заседания почти 8 лет и люблю свою работу, что не имею взысканий и меня не за что увольнять. Но в конце концов меня просто не выпустили из кабинета, пока я не написала заявление. Ничего другого не оставалось: уже наступил вечер, и мне нужно было ехать в Кировск, где я живу, чтобы забрать дочь из садика…
Впрочем, по словам бывшего администратора суда Анны Наместниковой, это еще цветочки. Судьи рассказывали, что председатель суда открыто диктовала им, как рассматривать то или иное дело и какое должно быть вынесено по нему решение. К примеру, по гражданскому делу апатитчанина, осужденного в 2003 году за убийство, председатель суда лично подходила к судье, которому передала дело на рассмотрение. Она указывала, какое решение необходимо принять. Анна Наместникова видела лично, что мать осужденного целый год по нескольку дней в месяц приходила в кабинет Угрюмовой. Потом коллеги рассказали Анне, что посетительница «чистит биополе» председателю суда. Для этого они закрывались в ее кабинете на 2-3 часа, а затем окуривали кабинет и приемную. Бред, фантазии? Отнюдь... Проведенная позже проверка показала, что этой женщине был создан беспрепятственный режим пропуска в здание суда. Более того, Инесса Александровна, не стесняясь ее присутствия, согласовывала служебные документы с другими судьями.
Каждому – свое
Увольнялись даже водители, возможно, не выдержав поведения и режима работы своего патрона. Иногда им приходилось после рабочего дня часами дожидаться председателя суда возле санатория «Изовела», куда она приезжала явно не по служебным надобностям. Более того, водители суда по утрам возили младшую дочь Угрюмовой в школу и обратно.
Заявления о вынужденном увольнении по собственному желанию делали и другие бывшие работники суда.
Однако будем объективны: в этом суде не только увольняют, но и принимают на работу. К примеру, в январе 2010 года на должность сторожа в суд устроилась дама, которая в свое время привлекалась к уголовной ответственности по статье 200 Уголовного кодекса РФ (обман потребителей). Наверное, кадровики прозевали. А может быть, родственные связи помогли: она оказалась матерью помощника председателя суда.
Зато Угрюмова проявила щепетильность в отношении другого сторожа - Галины Эргле. Оказывается, сын этой пожилой женщины в 2007 году совершил административное правонарушение - незаконную сделку с 20 долларами. Председатель суда была в гневе: как посмели скрыть от нее подобный факт? А ее приближенные потребовали, чтобы сторож, имеющая такого «закоренелого» отпрыска, немедленно уволилась.
Предъявить колбасу!
Дело доходило до откровенных курьезов. На оперативном совещании, например, могло прозвучать распоряжение о запрете: «по понедельникам запрещается лаять служебным собакам в конвойном помещении» или о том, что «будет проводиться служебная проверка в случае, если председатель суда почувствует в здании суда запах колбасы».
Кстати, о еде. По словам Анны Наместниковой, Инесса Угрюмова на работе не выносит малейшего запаха горячей пищи, даже в обеденное время. Сначала она велела убрать микроволновку, в которой сотрудники разогревали принесенную из дома еду. А затем и вовсе разрешила приносить в здание суда только слабопахнущие продукты: фрукты, печенье или сок. Зато сама Угрюмова уезжает обедать на 1,5 - 2 часа, хотя от ее дома до здания суда не наберется и сотни метров.
Кроме того, в суде весьма не важно обстоят дела с хранением документов. Многие гражданские дела просто-напросто потеряны.
Отчаявшиеся сотрудники обратились в квалификационную коллегию судей Мурманской области. Одновременно они направили жалобы председателю Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Валентину Кузнецову, главному федеральному инспектору по Мурманской области Владимиру Лосеву. В Апатитский суд приехали проверяющие. Беседуя с ними, Инесса Угрюмова отрицала все претензии в свой адрес, кроме использования служебной машины для «разовых поездок в санаторий «Изовела» и дочери в школу». Впрочем, вряд ли кто из начальства служебный транспорт в личных целях не использует. Они же тем самым свое время экономят, чтобы потратить его потом на заботу о налогоплательщике.
Тем не менее результаты проверки оказались для председателя суда весьма нелестными. В справке комиссии квалификационной коллегии судей Мурманской области от 11-12 мая 2010 года указано: «…Угрюмова И. А. неоднократно публично проявляла нетактичность, грубость в отношении работников аппарата вверенного ей суда, допускала публичные оскорбления не только работников аппарата суда и государственных служащих, но и федеральных судей… Данные высказывания были крайне обидны, влекли за собой подавленность психического состояния и нервные срывы у людей… Количество опрошенных лиц, которые подтвердили недопустимо некорректное поведение председателя суда, приведение ими конкретных примеров в доказательство своих заявлений не дают оснований усомниться в их достоверности». Подтвердились и факты неоднократных визитов матери одного из осужденных к председателю суда в нерабочее время, и драконовское распоряжение по поводу обедов, и многое другое.
Верните Фемиде зрение
Всплыло и кое-что еще. Оказывается, Угрюмова в декабре 2009 года приняла в подарок от коллектива суда кофемашину стоимостью более 24 тысяч рублей, деньги на которую сотрудники сдавали в «добровольно-принудительном» порядке, под страхом увольнения. Тогда как статья 3 закона «О статусе судей в Российской Федерации» гласит, что судья не вправе принимать не предусмотренные законодательством вознаграждения от физических и юридических лиц.
«Принятие такого дорого-стоящего подарка от подчиненных, не имеющих возможности отказаться от сдачи денег, неэтично!» - говорится в справке комиссии квалификационной коллегии судей Мурманской области.
Кроме того, помощник председателя суда получила за 2009 год колоссальную премию - 170 тысяч рублей. Тогда как помощнику другого судьи, которая не имела никаких взысканий в течение года, была назначена премия всего лишь в 3 тысячи.
Подтвердилась и утеря гражданских дел. Обнаруженные нарушения «не позволяют делать заключение об удовлетворительной работе в Апатитском городском суде в части отбора и передачи документов в архив суда», говорится в справке управления Судебного департамента в Мурманской области от 11 мая 2010 года.
Вы думаете, за этим последовали беспристрастное разбирательство и наказание виновных? Нет!
Оснований для ее отставки - нет
Реакция высшей судебной власти Заполярья на результаты проверок оказалась неожиданной. В письме председателя Мурманского областного суда Игоря Пивцаева от 5 июня 2010 года, адресованном Анне Наместниковой, черным по белому значится: «Согласно выводам, сделанным членами комиссии, оснований для досрочного прекращения полномочий председателя Апатитского городского суда Мурманской области Угрюмовой И. А. не имеется».
Как это понимать? Ведь подчиненные Игоря Пивцаева подготовили справки, в которых содержатся весьма нелицеприятные факты. Может быть, оснований прекращать полномочия Угрюмовой действительно нет - не нам судить. Может, эти массовые увольнения приведут только к оздоровлению судебной системы в отдельно взятых Апатитах. Но на Инессу Александровну даже взыскания не наложили. Значит, председатель суда имеет полное право терять дела, принимать дорогие подарки, хамить подчиненным, увольнять их по своему усмотрению? Видно, не зря богиня правосудия Фемида изображается с повязкой на глазах. Слепая, мол, так что ежели чего не заметит, не судите строго.
Впрочем, в любом споре истина всегда норовит устроиться где-нибудь посередине. Мы направили Игорю Пивцаеву и Инессе Угрюмовой журналистские запросы, чтобы узнать их мнение по поводу этого конфликта. Дать возможность публично высказаться, опровергнуть эти обвинения. И. о. главы Мурманского областного суда Е. В. Горчакова ответила, что поставленные нами вопросы не имеют прямого отношения к деятельности суда, следовательно, оснований для удовлетворения запроса нет. А письмо председателя Апатитского городского суда было кратким: информация, которую представили ее бывшие подчиненные, «не соответствует действительности». Кому верить? Решайте сами, дорогие читатели...
Недавно бывшие сотрудники аппарата Апатитского городского суда отослали обращение полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову и самому президенту России Дмитрию Медведеву. Может, заполярная Фемида все же прозреет?
Михаил БЕЛИКОВ
http://kp.ru/daily/24582/752097/