В нашем городе есть три компании, управляющие жилищно-коммунальным хозяйством. Но в редакцию регулярно пишут и звонят только по поводу одной. Люди жалуются на работу “Апатиты-Комфорта”.
Волнение
Анна удивляется: в доме, где она живет, вторую неделю ремонтируют крышу. Просыпается, а над головой уже стук. Возвращается с работы, а на крыше все стучат, меняют покрытие при свете фонаря.
Мало того, еще оштукатурили и покрасили стены на крыльцах подъездов, а в самих подъездах повесили стенд для объявлений от “Апатиты-Комфорта”, эта компания управляет домом. С чего бы такие резкие перемены? Вроде бы надо радоваться, но…
- Что-то за наш дом не на шутку взялись! - восклицает сосед Ани.
- Ага, счет потом выставят, не до шуток всем будет, - отвечает другой.
- Да это все из-за выборов, боятся, что не захотим с ними договор продлить, - объясняет всезнающая тетя Валя с первого этажа.
Жильцы взволновались. До сих пор компания ничего не ремонтировала (по крайней мере, собственники этого не заметили), тем не менее в их осеннем отчете о проделанных работах все выглядело иначе. Длинный перечень оказанных услуг и сумм озадачил жильцов.
Недовольство
Недавно управляющая компания “Апатиты-Комфорт” вновь разослала отчеты, а с ними и бюллетени для заочного голосования. Собственники жилья должны утвердить перечень работ по текущему ремонту, размер платы за содержание и текущий ремонт, принять дополнительное соглашение к договору и другое. Также известно, что в “Комфорте” намечают повысить на двадцать процентов квартплату.
Вот и нервничает народ. Многие недовольны работой компании и поэтому платить еще больше не хотят.
В редакцию вновь пришло письмо от Владимира Каржавина. Вот цитаты из его письма.
“Действия посредников только создают проблемы” - это из выступления президента 27 октября. У нас они как раз налицо. Где действительные реформы ЖКХ?
…Администрации города, избранным депутатам, прежде чем защищать УК и давать согласие на проведение очередного увеличения тарифов, необходимо провести детальную (аудиторскую) проверку и анализ финансовых расходов по всем коммунальным услугам этой организации и оценить ее дееспособность. Причем всякие изменения тарифов собственники жилья должны рассмотреть и утвердить (ст. 156 ЖК), если они действительно соответствуют необходимости…”
Что делать?
А ведь на самом деле, если есть недовольство, жители дома или группы домов могут сменить управляющую компанию - в соответствии с Жилищным кодексом, статья 162. Для этого надо провести собрание собственников жилья. Предварительно, за десять дней, предупредить всех жильцов о собрании и каждому вручить уведомление. На собрании нужно вначале выбрать секретаря, который будет вести протокол.
Решение о смене УК также принимают простым большинством голосов. Голос в данном случае считается не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых является голосующий, и по доле этого метража в общей жилой площади дома.
Если срок действия договора с УК не истек, то его необходимо будет расторгнуть. Расторжение договора управления осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским законодательством (статья 450).
В общем, думайте сами…