«Готовить телегу зимой» чиновники упорно отказываются
Ближайшим летом у автомобилистов Кировско-Апатитского района снова есть все шансы оказаться заложниками специфического чиновничьего мышления, согласно которому проще ничего не делать и всё запрещать, чем проводить какую-либо работу во имя расширения определённых рамок. Постоянные читатели «Гаража» наверняка уже догадались, что речь в сегодняшнем выпуске рубрики в очередной раз пойдёт о скоростном режиме на дороге между Кировском и Апатитами: мы достаточно пристально следили за этой проблемой весь прошлый год и обещали обязательно вернуться к ней в году наступившем. Увы, опрос ответственных лиц, проведённый корреспондентом «ХВ», утешительных результатов не дал. Пока ситуация складывается таким образом, что с мая по октябрь автовладельцам, как и в прошлом сезоне, придётся перемещаться по дороге между Кировском и Апатитами со скоростью не выше 70 километров в час. Или же, как вариант, поучаствовать в выполнении и перевыполнении планов ГИБДД по административным штрафам.
Как безопаснее?
Несколько лет тому назад трассу Кировск – Апатиты, находящуюся в ведении «Мурманскавтодора», называли исключительно «дорогой смерти». ДТП с летальными исходами, которые впору скорее называть автокатастрофами, а не дорожно-транспортными происшествиями, случались там с завидной регулярностью. Всё это дало повод ответственным лицам ратовать за ужесточение скоростного режима, руководствуясь очевидной вроде бы истиной «Тише едешь – дальше будешь». Позиция областного управления ГИБДД была железобетонной: дорога, дескать, не отвечает требованиям безопасности, поэтому когда на ней установят по всей длине разделительный «отбойник», тогда и поговорим о снятии ограничительных знаков.
Однако, как показала практика, заметного эффекта снижение максимальной скорости до 70 км/час не принесло. Ларчик открывался просто: если посмотреть на статистику ДТП тех времён, становится ясно, что одной из главных причин дорожных происшествий становился вовсе не скоростной режим, а управление автомобилем в пьяном виде с последующей потерей контроля и выездом на полосу встречного движения. Пьяному, согласитесь, море по колено: коль он уже сел за руль после употребления спиртного, на все установленные знаки ему тем более плевать. Зато вменяемые, адекватные и законопослушные люди, выполняющие все требования дорожных знаков, волей-неволей сами создавали на трассе аварийную обстановку, собираясь в длинные колонны. Как правило, на дороге всегда найдётся желающий обогнать подобную «колбасу», невзирая на ПДД и знаки. Вопрос лишь в том, сколько времени спешащий автовладелец проведёт на встречной полосе, то бишь в зоне риска для себя и других.
Несколько лет назад автомобилисты провели любопытный эксперимент, проехав из Апатитов в Кировск в одно и то же время сначала со скоростью 70 км/час, а затем – со скоростью 90 км/час. В первом случае движущуюся машину обогнали двадцать раз, во втором – всего два. А ведь именно выезды на полосу встречного движения и являются основной предпосылкой к ДТП на трассе между двумя городами! Вывод напрашивается сам собой: если убрать ограничение – дорога станет безопаснее.
Последний удар по принципу «Всё запрещать и ничего не разрешать» нанесло значительное ужесточение санкций за управление автомобилем в пьяном виде. Как только за пьяную езду начали отбирать права, количество желающих порулить под мухой заметно снизилось. А вместе с этим улучшилась и статистика аварийности на дороге Кировск – Апатиты. Тех чудовищных аварий с лобовыми столкновениями, в которых раньше гибли люди, на трассе, тьфу-тьфу-тьфу, больше нет. Их место в милицейских сводках заняли банальные опрокидывания в кювет, чаще всего не приводящие даже хоть к сколько-нибудь серьёзным травмам. Само выражение «дорога смерти» как-то тихо и незаметно ушло и с газетных страниц, и из разговоров автомобилистов в гаражах.
Время принятия решения
В позапрошлом году автовладельцы возликовали: здравый смысл, казалось, взял верх над принципом «Не пущать», и на период с мая по октябрь по дороге между Кировском и Апатитами убрали знаки, ограничивающие скорость до 70 км/час.
Между интересами автосообщества и требованиями контролирующих органов был найден разумный компромисс. Дескать, зимой, когда это на самом деле небезопасно, будьте любезны ехать 70 км/час, а пока на дороге нет снега и гололёда – пожалуйста, двигайтесь со скоростью до 90 км/час. Автомобилисты решили было, что так будет и дальше, но здесь их ждало разочарование. Летом 2010 года знаки, как и прежде, остались на своём месте. Убирать их никто и не подумал.
Для того чтобы объяснить это странное явление, надо понимать чиновничью логику принятия решений. Дорога, как мы уже писали, относится к «Мурманскавтодору», а не к ведению муниципалитетов. Это значит, что порекомендовать убрать знаки на летний период областной структуре может только областное же Управление ГИБДД. Без такой рекомендации дорожники, естественно, даже и не подумают менять режим: им-то это зачем? Но и региональная Госавтоинспекция с такой инициативой сама по себе выходить тоже не станет. Там рассуждают просто: если нет жалоб и нареканий – значит, оставляем всё как есть.
По сложившейся практике в роли «катализатора» изменения скоростного режима могут выступить муниципальные комиссии по безопасности дорожного движения. Именно они должны направить в УГИБДД свои предложения по отмене ограничения скорости на летний период, чтобы запустить всю эту технологическую цепочку. Однако в силу некоторых национальных особенностей служебной переписки эту процедуру надо инициировать уже сейчас. В противном случае до мая необходимые документы просто-напросто не успеют согласовать. «Если начать заниматься этим сразу после новогодних каникул, то есть все шансы, что просьба будет выполнена», – писал «ХВ» летом прошлого года в ответ на шквал обращений от автомобилистов по теме «Почему же до сих пор не убрали знаки». И вот новогодние каникулы закончились.
В Кировске не могут, в Апатитах не хотят
Комиссия по БДД при администрации Кировска на заседания в этом году пока ещё не собиралась: её экс-председатель Александр Топорков отправлен в отставку. Секретарь комиссии Наталья Бровко пояснила «ХВ», что, пока на эту должность не будет назначен новый человек, предметного разговора о работе комиссии попросту не получится. Но, по мнению Натальи Васильевны, в данный момент ситуация не выглядит критичной и у чиновников ещё есть время направить в Управление ГИБДД свои предложения.
В Апатитах же, как пояснил и.о. главы города Валерий Победоносцев (он же – председатель комиссии по БДД), о предложениях по изменению скоростного режима ещё и не думали. Причём, судя по реакции исполняющего обязанности мэра на вопрос корреспондента «ХВ», о страданиях автомобилистов в летний период в администрации даже не подозревают. По крайней мере, со стороны Валерия Победоносцева прозвучала мысль: пусть, дескать, с такой инициативой к мэрии выйдет сама редакция «Хибинского вестника», а чиновники этот вопрос рассмотрят.
Ну что же, раз мэрии нужен формальный повод в виде обращения редакции (хотя два года назад комиссия по БДД почему-то прекрасно обошлась без него), пусть таковым в соответствии с законом «О средствах массовой информации» станет эта публикация. Автовладельцы Кировско-Апатитского района, постоянные читатели нашей рубрики, требуют от администрации города выйти в областное Управление ГИБДД с инициативой об отмене ограничения скоростного режима на дороге между Кировском и Апатитами в период с мая по октябрь 2011 года. О результатах рассмотрения нашего обращения просим сообщить в установленные законом сроки по адресу редакции, который легко найти в выходных данных «ХВ».