«Индустрия»: жизнь, судьба, семья

24 октября 2005 в 14:41, Апатиты
Его тогда многие считали фантазером. Сидя около костра, отмахиваясь от надоедливого гнуса и щурясь на полуночное солнце, он мечтал: «Когда-нибудь наше хозяйство будет производить сотни тонн молока, мяса, овощей».
А у совхоза «Индустрия» тогда, в 1930 году, было всего лишь три гектара пашни, отвоеванных у тундры. Первый директор хозяйства Николай Гладышев часто сам отправлялся в путь, искать среди скал и болот пригодные для освоения участки. Порой и ночевать ему приходилось под открытым небом, и тогда, сидя у костра, мечтал.
«Кто доживет - сам увидит», - уверял он скептически улыбающихся слушателей.
Его мечты сбылись. Уже через восемь лет в совхозе было 1300 гектаров пашни, 9200 квадратных метров теплиц, 1000 голов крупного рогатого скота и 500 свиней. Отделения хозяйства создавались в Мончегорске, Молочном, Кандалакше, Тайболе и даже в Сортавале. Из них потом родились отдельные совхозы.
Но пика своего развития хозяйство достигло в 80-х под руководством Евгения Быстрова. При нем подсобное хозяйство комбината «Апатит» - «Индустрия» - перешло в разряд основных цехов. На комбинате шло интенсивное развитие рудной базы, большая стройка развернулась и в подхозе.
Тогда были возведены молочные комплексы в центральном отделении в Апатитах, в поселках Щучье и Титан. В последнем построили еще и свинокомплекс. Вместо нескольких деревянных птичников поднялась современная птицефабрика. Тогда были сданы «под ключ» несколько жилых домов для работников совхоза, кинотеатр, детсад, здание управления.
- Быстрое был великий строитель и великий труженик, - говорит нынешний директор хозяйства Юрий Кровлин.
- Главное воспоминание об отце - это работа и доброта. Он мог привезти нам из командировки целую упаковку мороженого, ящик яблок. Но и очень требовательный был, - вспоминают его дочери Юлия Егоричева и Людмила Новосельцева. - Мы еще в детстве привыкли соизмерять каждый наш поступок с тем, как он отразится на авторитете отца.
Их судьба еще до рождения была связана с «Индустрией». Выбор сферы деятельности дочерей даже не обсуждался: они должны продолжать дело отца. Окончив Петрозаводский университет, Юлия и Людмила по несколько лет отработали в хозяйстве на рабочих должностях.
У Людмилы одна запись в трудовой книжке. Юлия на несколько лет уходила работать в Полярный институт растениеводства. Вернулась. Она - главный бухгалтер и правая рука нынешнего директора «Индустрии».
Перестройка настигла хозяйство на взлете. В плане приватизации комбината «Апатит» подсобного хозяйства не оказалось. «Индустрии» пришлось выплывать в одиночку. Приватизировались, стали акционерным обществом. Надо было учиться работать в рыночных условиях, когда рушилась отлаженная система поставок, платежей, торговли.
Прилавки заполонили дешевые импортные окорочка и свинина. Спрос на продукцию «Индустрии» резко упал. А среди тогдашних властей региона все громче стали звучать мнения, что убыточное сельское хозяйство нам не нужно. Проще и дешевле все завозить.
- Было трудно. Но как уйти? Нет, на это мне не хватило бы смелости. Как я могла подвести директора? - размышляет доярка Валентина Жарикова. - 22 года в хозяйстве работаю. Это моя судьба.
После дефолта 98-го стало ясно, что продовольственная безопасность - не просто слова. Телефон в «Индустрии» тогда разрывался. Спрос на продукцию превышал возможности хозяйства. Но как отказать, когда звонят из детдома и просят дать им в долг пять литров молока? У них там еще осталось несколько килограммов пшена - так хоть кашу сварить.
Но это было потом. А тогда дамокловым мечом над хозяйством висели еще и несколько миллиардов рублей кредита. Его взяли в Промстройбанке и уже «проели». Средств на погашение не было. Проценты набегали на проценты. А Быстрое все надеялся, что государство им поможет.
...В 95-м замещающий директора Юрий Кровлин принял, наверное, самое трудное в своей жизни решение - вдвое сократить производство. На покупку комбикорма и сена не было средств. Пришлось пустить под нож половину стада элитных коров. Сейчас ясно, что это решение оказалось спасением.
Но надо было погасить губительный банковский долг. Кровлин упрямо писал письма, просил, разъяснял, по миллиону раз стучал в одни и те же двери. И они открылись. С помощью областной администрации долг им списали.
Кровлин тогда собрал специалистов и сказал, что у хозяйства теперь новая точка отсчета. Оно начинает возрождаться.
Но еще долго им приходилось просто выживать.
- Я раз пятнадцать мог поменять место работы. Но не поддался. И не уйду.
Я ведь ходил в школу, расположенную неподалеку от управления «Индустрии». Часто на каникулах в совхозе подрабатывал. В 73-м году окончил институт и по сию пору верен хозяйству. Не могу представить, как брошу свое дело. Дело, где у меня что-то получается. Да, бывали и провалы. Но мы всегда выкарабкивались. А главное - были успехи. Мне есть за что отчитаться, есть чем гордиться.
- Перед Новым годом я всегда собирал специалистов и говорил: «Мы пережили еще один трудный год - следующий будет еще трудней, но и его переживем». Последний раз у меня язык не повернулся это произнести. Просто поздравил и сказал, что у нас все налаживается и идет неплохо, - довольно улыбается Юрий Евгеньевич.
За последние два года спрос на продукцию хозяйства резко возрос. Люди стали понимать, что свежие местные молоко, мясо, яйца и полезней, и вкусней.
Но переломную роль в судьбе хозяйства сыграли губернатор и правительство Мурманской области. Власти всегда поддерживали «Индустрию» дотациями на продукцию. А в прошлом году губернатор принял решение перераспределить невостребованные суммы поддержки между хозяйствами. Совсем повеселели, когда в 2005-м сумма этих дотаций удвоилась.
- Наконец-то мы смогли обеспечить животным полноценный рацион. У нас теперь все есть: комбикорма, жмых, жом. Да и деньги получаем два раза в месяц: получку и аванс, - говорит бригадир молочного животноводства Валентина Мартынова. - И молодежь к нам на работу пошла. Не всех берем. Мы ведь сразу видим, получится из девушки доярка или нет. Как - не знаю, но видим.
Опытные доярки сейчас радуются, что пополнение к ним приходит хорошее. А значит, есть кому передать опыт. Они охотно делятся знаниями и умением с молодежью. Ведь «Индустрия» всегда славилась доброжелательными отношениями в коллективе. Не зря здесь работает много династий.
- «Индустрия» - это моя семья. В этом хозяйстве работали мои родители. Я здесь с 17 лет тружусь, - говорит начальник планового отдела Валентина Комарова. - Начинала рабочей, была птичницей, бригадиром цеха растениеводства. Институт окончила заочно. Теперь и дети мои здесь работают.
Кстати, если у всех хозяйств области проблема со специалистами - ветеринарами, зоотехниками, агрономами, то в «Индустрии» все эти вакансии заняты. Причем отличными специалистами. Несколько лет назад руководителю ветеринарной службы хозяйства Клементию Иванову предлагали пойти в область на повышение. Но он не ушел.
- На Север я попал случайно. Думал года два поработаю, но уехать не смог, - говорит Клементий Семенович. - Не так л. мню на встрече выпускником нашего института я с гордостью рассказывал, в каком замечательном хозяйстве работаю - большом, развитом, многоотраслевом. Пока смогу - буду здесь работать.
Сегодня «Индустрия» - самое крупное сельхозпредприятие края. На его долю приходится около 20 процентов сельхозпродукции области. В этом году здесь планируют получить от каждой коровы более 6 тысяч килограммов молока. Такого результата хозяйство не добивалось за всю его историю.
За последние два года в «Индустрии» на 20-25 процентов увеличили объемы производства. И сейчас во главу угла встает вопрос развития, покупки нового оборудования, внедрения более совершенных технологий.
В этом году купили два современных импортных танкоохладителя для молока, которые работают в автоматическом режиме. Понемногу меняют навозоуборочное оборудование. Собственными силами три года назад оборудовали цех гидропоники. И теперь животные весь год получают витаминную прибавку к рациону - свежую траву. Это сразу сказалось на здоровье коров и свиней и значительно экономит средства на закупку лекарственных препаратов и витаминов.
- Еще в школе я знала, что буду работать в «Индустрии». Гордилась этим хозяйством. Семь лет назад после института приехала сюда. Здесь я получила возможность реализовать себя, - говорит управляющая цехом свиноводства Татьяна Засенок.
Директор всегда поддерживает ее начинания. Конечно, сначала подумает, взвесит. А потом скажет: «Дерзай!»
Например, несколько лет назад Татьяна Ивановна задумала оборудовать на свинокомплексе установку по выращиванию хлореллы (водоросли, которая содержит большое количество микроэлементов, улучшающих пищеварение животных, способствующих усвоению кормов). Денег в хозяйстве не было. Но директор все же отправил ее в Москву за покупкой маточной субстанции. И не зря. Добавка в рацион поросят хлореллы сразу сказалась на привесах.
Специалисты «Индустрии» первыми в области стали работать с компьютерной программой по селекционной работе. А недавно здесь приобрели программу, которая рассчитывает рацион животных с учетом веса, возраста, продуктивности и даже состава крови.
- У нас уже есть проект нового цеха по выращиванию свиней. В нем практически не будет ручного труда, - делится Татьяна Ивановна.
Однако на него еще надо найти деньги. Их пока негусто. Хозяйство только оправляется после лихого десятилетия. Но главное - у его работников появилась уверенность в завтрашнем дне.
- Завтра «Индустрия» будет праздновать свое 75!-летие. И результаты, с которыми хозяйство подошло к юбилею, - заслуга нашего коллектива - дружного, профессионального и сплоченного. Только благодаря ему «Индустрия» смогла пережить трудные времена. Это проверенные люди. И спасибо, что они есть, что они не предают, - подытожил Юрий Кровлин.
Наталья ГРЕЧИНА.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter