Игорь Дылёв, главный редактор апатитской газеты «Дважды два» (Мурманская область), издал книгу с замечательным названием «Проснулся утром... «Подвалы» и всё такое». Кто читал хоть раз в любом номере газете «Дважды два» «Подвал редактора», знает, что Дылёв — умница, отличный рассказчик и неуёмный свободолюб, фантазер и философ, мужик сильный и нежный, гордый и всепонимающий. И вот — этот самый Дылёв собрал под одной обложкой свои газетные материалы за несколько лет и — выпустил книгу. Ах, как хорошо!
20 лет назад Игорю Дылёву удалось создать уникальную газету. Они никогда не называли себя независимыми или свободными. Но сумели стать и финансово независимыми (треть газет области печатаются в типографии «Дважды два») и сохранили уникальный чистый взгляд на происходящее.
С удовольствием признаемся, что именно по примеру команды «Дважды два» 15 лет назад мы начинали «Северную субботнюю». Приятно, что теперь дылёвская книга издана в Полярном. Работать над ней было — одно удовольствие.
А еще, как и 15 лет назад, готовы подписаться под строчками Игоря Дылёва: «Не нравится — не смотри. Противно — не читай. Все просто. А заставлять всех смотреть, слушать и читать то, что благопристойно на твой взгляд — это и есть диктатура. И начинается она, как правило, с ограничения свободы слова. Позвольте напомнить суть названия нашей газеты. Это из Джорджа Оруэлла из романа «1984». «Свобода — возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, всё остальное следует»».
«Остальное» — это когда добро побеждает зло; вор, независимо от ранга, должен сидеть в тюрьме; солн-це встает на востоке и так далее. В общем, дважды два — четыре. А не «вообще-то четыре... но... учитывая...» Четыре, без вариантов! Дылёв врать не будет.