Почти треть квартплаты смогут сэкономить апатитчане, как только проект «Энергоэффективный город» получит финансирование. Сегодня о его реализации глава города
Михаил Антропов говорил с губернатором Мурманской области, который специально приехал в Апатиты.
Дмитрий Дмитриенко приехал, чтобы посмотреть — что сделали за этот год в Апатитах. Зашел в подвал дома на улице Ленина. Здесь установлен современный узел учета теплоэнергии, который в среднем экономит триста рублей с квартиры.
- Эта система начинает регулировать потребление горячей в зависимости от температуры воздуха на улице. Если на улице тепло, то вода регулируется и потери у нас меньше, - говорит Василина Воскресенская, управдом ТСЖ на улице Ленина, 14.
Этот датчик определяет температуру на улице и в зависимости от нее — уменьшает или увеличивает нагрев батарей. Такую систему губернатор оценил положительно и отметил, что необходимо приводить ей в соответствие теплосети.
- И сейчас мы сделали корректировку бюджетов и всем муниципалитетам по адресной инвестиционной программе даем деньги на ремонт сетей, на реконструкцию сетей, потому что с установкой вот таких приборов сразу же возрастает нагрузка на теплогенерирующие компании, - отмечает
Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области.
По программе «Энергоэффективный квартал» в Апатитах уже отремонтировано тридцать домов на Нечаева, Ферсмана, Зиновьева, Ленина. Заделаны швы, заменена кровля, электропроводка, установлены пластиковые окна в подъездах. Перспектива того, что в ближайшем будущем город получит средства на ремонт всего жилфонда у Апатитов есть, ведь меняется отношение самих жильцов.
- Вероятней всего меняется, когда люди начинают понимать, что это наше имущество и мы в ответе за него. Понятно, что у них ответственности больше появляется, - считает Василина Воскресенская, управдом ТСЖ на улице Ленина, 14.
Ответственность ТСЖ, управляющих компаний и горожан может стать гарантией успешной реализации проекта, ведь от владельцев квартир тоже требуется финансовое участие. Пять процентов от стоимости ремонта должны собрать жильцы.