Будущее Мурманской области уже не связывают с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения – реализацию проекта отсрочили на несколько лет. Какими же станут новые перспективные точки роста экономики региона?
Об этом
Марина Ковтун говорила с учеными Кольского научного центра.
Подарки детям
Первую официальную поездку в Апатиты губернатор начала с визита в детский сад “Медвежонок”. Это дошкольное учреждение компенсирующего вида посещает более 80 детей с нарушениями речи и зрения, 12 из них имеют инвалидность. Дети встретили главу региона сразу после завтрака, во время развивающих занятий.
- Я все знаю – где тундра, где Арктика, а вы чем меня удивите? – спросила губернатор детей. Малыши сначала растерялись, а когда увидели подарки – мягкие игрушки, автодорогу, – разговорились и стали приглашать незнакомую даму на чай с пирогами.
Этот детский сад
Марина Ковтун включила в программу визита не случайно: она привезла уникальный аппарат “АТОС” для лечения заболеваний зрения у детей, о котором в “Медвежонке” мечтали. Губернатор поблагодарила коллектив сада за гостеприимность, за уют и хорошее настроение, которое дети подарили ей с утра.
- Этот детский сад – яркое подтверждение обеспечения условий для полноценного развития каждого ребенка, для социализации детей с ограниченными возможностями, – сказала
Марина Ковтун. – Все дети должны получать одинаковую заботу и внимание государства. Здесь с этой задачей отлично справляются.
Прощаясь, губернатор пообещала к концу года повышение зарплаты воспитателям до уровня средней зарплаты школьного педагога и поехала в спорткомплекс “Атлет”, где ее уже ждали дети постарше.
Дала старт
В тот день на лыжном стадионе проводили городские соревнования “Вперед к Олимпиаде”. Школьники бежали дистанцию 2014 метров. Вместе с руководителями города
Марина Ковтун дала старт соревнованиям и отправилась в помещение “Атлета”, где для нее приготовили презентацию.
Марине Ковтун рассказали, что 8 апреля город получит ответ по госэкспертизе проекта лыжного стадиона, предусматривающего не только обустройство лыжной трассы, но и стартовой площадки, а также строительство трехэтажного вспомогательного корпуса.
Первоначальная стоимость проекта – 128 млн рублей, но сейчас она идет к удорожанию до 200 млн рублей. 115 млн на реконструкцию стадиона готов выделить областной бюджет, 13 млн рублей – городской бюджет, недостающие деньги надеются получить в Москве.
В конце разговора представители местного спорткомитета подарили губернатору книгу об истории спорта в Апатитах и пригласили на Всероссийские соревнования по лыжным гонкам, которые пройдут с 6 по 13 апреля.
- Апатиты имеют давние традиции развития спорта, – сказала
Марина Ковтун. – Можно даже сказать, Апатиты – лыжная столица Мурманской области. Динамика, с которой муниципальные власти занимаются развитием сети спортивных сооружений, находит хороший отклик в программах развития спорта уровня субъекта Федерации.
По этой динамике мы видим, что все объекты будут введены в эксплуатацию по плану. Строительство лыжного стадиона и крытого ледового стадиона покроет необходимость города в спортивных сооружениях. Кроме того, будет реконструирована дорога, которая создаст здесь своеобразный спортивный кластер.
Советы стреляющим девушкам
На встрече с пейнтбольной командой Волчицы
Здесь же, в “Атлете”,
Марина Ковтун встретилась с апатитской девичьей командой по пейнтболу “Волчицы”, которая прославилась не только в Мурманской области, но и за ее пределами. Вернувшись недавно с московских соревнований, девушки уже получили предложение сыграть в Норвегии и Италии.
Но, как сказал один из тренеров, туда “Волчицы” сейчас не поедут – не готовы ни физически, ни материально. К тому же конец учебного года – не лучшее время для игр. Девушки в основном – школьницы, за их прилежанием тренеры пристально следят – каждую пятницу проверяют дневники с оценками.
Марина Ковтун тренеров за это похвалила.
Боевые в игре девушки поразили губернатора прежде всего своей скромностью. Чтобы разговорить их на тему досуга апатитской молодежи, Марина Васильевна рассказала, что в юности сама успешно стреляла из малокалиберной винтовки и даже побеждала в чемпионатах среди студентов московских вузов. Впрочем, в Апатитах ей предоставили возможность продемонстрировать мастерство: выдали маркер, зарядили его резиновыми шариками и показали цель.
- Целеустремленность и умение постоять за себя важны в любом возрасте, и пейнтбол развивает эти ценные качества, – сказала
Марина Ковтун. – Но женственность не менее важна для девушки. Не забывайте об этом, вам еще замуж выходить.
В юности губернатор стрелала из мелкокалиберной винтовки
Поговорив о дороговизне пейнтбольной амуниции и об отсутствии специального стадиона для соревнований,
Марина Ковтун поблагодарила местных пейнтболистов за патриотическое воспитание молодежи, подарила девушкам из команды “Волчицы” наручные часы, пожелала им успехов, “хорошо учиться и помогать маме”.
Надежда – только на ученых
Как сообщила глава региона, к 2018 году зарплата врачей на Севере, согласно “дорожной карте”, составит 200 процентов средней заработной платы в экономике области. К этому же времени заметно должна вырасти и зарплата других бюджетников.
- Области очень нужны прорывные проекты и идеи, – сказала
Марина Ковтун. – Иначе в 2018 году весь свой бюджет, шесть миллиардов рублей, мы должны будем потратить только на зарплату бюджетникам. На все остальное денег просто не останется.
Об этом губернатор говорила с учеными: сначала в Президиуме Кольского научного центра, потом с коллективами институтов в Центре гуманитарных проблем.
- Теория без практики мертва, а практика без теории слепа, – сказала губернатор. – Сегодня как никогда власть и наука должны работать вместе. У ученых есть стратегическое видение будущего, вы можете проанализировать существующие проблемы и задать правильный вектор дальнейшего развития.
У власти есть некая зашоренность, она живет в условиях практической реальности – мы не в силах заглянуть далеко за горизонт. Времени на изучение трендов не всегда хватает, а у ученых нет инструмента для реализации своих наработок. Чтобы власть не была слепа, а наука – мертва, необходимо проложить между ними мостик. За этим я сюда и приехала.
Марина Ковтун рассказала, что сегодня Мурманская область лишилась перспективного проекта освоения Штокмана, на котором, собственно, и основывалась стратегия развития области до 2025 года. Чтобы научиться жить в новой реальности, без Штокмана, губернатор инициировала создание экспертного совета.
- Я приехала не только познакомиться, но и поставить конкретные задачи, – сказала Марина Васильевна. – Во-первых, предлагаю вам подумать над кандидатурой, которая войдет в состав экспертного совета при губернаторе, во-вторых, призываю вас вернуться к работе над концепцией социально-экономического развития региона.
Молодежь – в науку!
Говоря о роли ученых в создании новой стратегии, губернатор особо отмечала роль молодежи. Без их амбициозного подхода к науке, по ее мнению, будет непросто.
- Средний возраст исследователей в области составляет 47 лет, необходимо привлекать в науку больше молодежи, – считает
Марина Ковтун. – Их надо не только выучить, выпестовать, но и создать условия, чтобы они здесь оставались. Для этого в прошлом году мы сформировали новый состав Совета молодых ученых, постоянно действующий коллегиальный орган. Кроме того, в 2013-2015 годах в регионе будет действовать ведомственная целевая программа развития науки, научно-технической и инновационной деятельности. Ее будет финансировать областной бюджет – готовы выделять ежегодно три с половиной миллиона рублей.
Общение с молодежью в тот день губернатор продолжила в отделении временного пребывания молодых инвалидов. “ДД” рассказывала читателям о том, что отделение на улице Московская, по мнению надзорных органов, не соответствует требованиям безопасности, поэтому его хотят переселить на Белоречку, в здание, где расположено отделение для престарелых людей.
В разговоре с ребятами-колясочниками за чашкой кофе (от торта губернатор отказалась, объяснив это тем, что соблюдает пост)
Марина Ковтун сказала, что оставлять их в этом помещении она не имеет права. Понимая, что молодые люди не хотят жить в отдаленной “резервации”, она предложила руководителям города подыскать какое-нибудь помещение в городе. А если это не удастся, все же переселить отделение в отремонтированное здание на Белоречке, но при этом скорректировать график работы “социального такси”, чтобы молодые инвалиды могли ездить в город и по вечерам, и в выходные.
…Сообщив решение рабочей группы о нецелесообразности объединения Апатитов и Кировска, которое было основано не только на мнении экспертов, но и на принципиальной позиции 80 процентов жителей, Марина Васильевна продолжила рабочую поездку в Кировске.
Тесно у вас!
Владимир Гусев показал спортшколу, в которой не хватает лыж.
Свою поездку в Кировск
Марина Ковтун начала с посещения детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. В единственной в Кировске школе по горным лыжам и фристайлу накопилось немало серьезных проблем, особенно это касается филиала на 25-м километре. Несмотря на близость к склону горы, воспитанники не могут тренироваться. Не хватает современного инвентаря, а сама школа расположена в старом здании. Как сообщил
Владимир Гусев, директор СДЮСШОР, сегодня в школе занимается 248 ребят, в 80-е годы три кировские школы по горным лыжам посещали 1600 детей…
– Проблемы материально-технической обеспеченности детских школ есть во всей стране, – сказала
Светлана Наумова, председатель областного спорткомитета. – За последние пару лет кировской школе выделено около полутора миллионов рублей на закупку оборудования и снаряжения. В 2011 году школа приобрела батут для фристайла, 12 пар горных лыж и четыре пары для занятий фристайлом. В прошлом году закупили систему хронометража “Омега”, несколько пар лыж. В этом году выделено 200 тысяч рублей, на них купили 25 ботинок для групп начальной подготовки. Сегодня инвентарем обеспечена вся школа начальной подготовки. Понятно, что он не совсем новый, но хорошего качества. Надо учитывать, что каждая пара горных лыж и ботинок стоит от 15-20 тысяч рублей и более.
- Да, тесновато у вас! – заметила губернатор, зайдя в одно из помещений, где стояли рядами лыжи.
- У нас большие планы на кировскую школу олимпийского резерва, – тут же ответила
Светлана Наумова. – Строительство канатной дороги и физкультурно-оздоровительного комплекса с “сухим” залом и бассейном. Сегодня это включено в проект долгосрочной программы, федеральная комиссия из министерства спорта нашу инициативу поддерживает. Поэтому нужно готовить необходимый пакет документов, чтобы войти в федеральную программу софинансирования.
- Эту проблему я обсуждала с министром спорта Виталием Мутко, он поддержал наше предложение о создании в Кировске регионального центра подготовки спортсменов олимпийского резерва, – подтвердила Марина Васильевна. – В Кировске есть хорошие перспективы. Такие же центры зимних видов спорта появятся также в Мурманске и Полярных Зорях. Работа предстоит большая, но мы с ней справимся.
Только вместе
Затем губернатор отправилась в “Снежную деревню”, а позже в городской администрации состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали главы Кировска и Апатитов, несколько региональных министров, руководители ОАО “Апатит” и ЗАО “СЗФК”, депутат областной Думы
Олег Алексеев, главный врач объединенной больницы
Людмила Степина, начальник автоколонны №1378 Марина Берс. В повестке заседания четыре вопроса, но один из них – об объединении городов – сняли сразу. И все же при обсуждении проблем медицины, спорта, транспорта и состояния дорог часто говорили: наши города расположены рядом, и общие проблемы нужно решать сообща.
Говорили о строительстве лыжно-биатлонного комплекса в районе профилактория “Тирвас”. Землю под него муниципалитет области передал, но стройка так и не началась. Как пояснила
Светлана Наумова, проектно-сметная документация дважды не прошла необходимую экспертизу.
- Может, стоит тогда разделить проект и начать хотя бы с лыжной трассы? – предложил
Михаил Горбачев, глава Кировска.
Подробно участники встречи обсудили транспортное сообщение внутри наших городов и между ними. Речь шла о количестве автобусов, интервалах между рейсами и социально значимых маршрутах. Константин Никитин, генеральный директор “Апатита”, вспомнил о жалобах в адрес автоколонны №1378 от жителей Кукисвумчорра, Титана и Коашвы. Претензии к этой компании действительно есть, притом что в этом году она обслуживает только кировчан. В общем разговоре несколько раз прозвучало слово “пассажиропоток”, на что губернатор области заметила:
- Это не “пассажиропоток”, а живые люди, стоящие на остановках в ожидании, и на их жалобы надо реагировать незамедлительно!
Летом областные власти намерены капитально отремонтировать 11 километров автодороги Кировск – Апатиты. Интенсивность движения на трассе и частые ДТП побуждают установить здесь систему видеофиксации скоростного режима.
Николай Бова, глава администрации Апатитов, предложил создать еще один социально значимый рейс – между больницами Кировска и Апатитов. Эту идею одобрили и дали поручение министерству транспорта в течение ближайшего месяца вопрос изучить и принять решение.
Ликвидация больницы?
Депутат облдумы
Олег Алексеев: “Жаль, что не хватило времени в прежние годы достроить новый корпус в Апатитах, старое же здание объективно требует ликвидации. И оказывать медицинскую помощь там нельзя.”
Состояние медицины в нашем районе назвали самым больным вопросом. Главный врач больницы
Людмила Степина сыпала цифрами: обеспеченность врачами – 67 процентов, всего на два города – 529 коек, из них в Кировске – 250, амбулаторно-поликлиническая помощь сохраняется в полном объеме и никаких сокращений не предвидится.
- Откуда тогда панические настроения у коллективов? – спросила ее
Марина Ковтун.
По мнению Людмилы Степиной, в этом виноват обычный человеческий фактор – мол, раз объединение, значит, и сокращения неизбежны.
- Наибольшую обеспокоенность у жителей вызывает так называемое перепрофилирование медицинских услуг, когда в одном городе остаются одни отделения, в соседнем – другие, – сказала также Людмила Анатольевна. – Такие решения связаны с материально-техническим обеспечением и площадями больниц. К примеру, в больнице Апатитов вначале коечная мощность составляла 85 мест, сейчас на тех же площадях находится 289 коек. За многие годы там не проводили капитальный ремонт и техническое состояние здания плачевное.
Олег Алексеев, депутат областной Думы, поделился впечатлениями от недавнего посещения больницы в Апатитах и призвал губернатора к принципиальным действиям.
- Эта наша ноша, и мы должны с ней разобраться, – сказал Олег Николаевич. – Жаль, что не хватило времени в прежние годы достроить новый корпус в Апатитах, старое же здание объективно требует ликвидации. И оказывать медицинскую помощь там нельзя. Мы должны решить – либо достраивать здание хирургического корпуса, либо ремонтировать старое.
На совещании решили – до конца апреля специалисты регионального министерства строительства должны дать экспертную оценку недостроенному зданию больницы в Апатитах. До конца этого года в объединенную больницу поступит три новые машины “скорой помощи”, в будущем году при необходимости закупят еще. Такие меры, как заверил Владимир Перетрухин, министр здравоохранения области, значительно облегчат ситуацию.
Единая территория
После совещания губернатор
Марина Ковтун поделилась с “ДД” впечатлениями от поездки:
- Мы рассмотрели сегодня конкретные проблемы, в частности связанные с медицинскими услугами, так как большее количество обращений связано с ними. Очевидно, что больница в Апатитах не может оказывать услуги гражданам. При этом и министр здравоохранения, и главный врач больницы сообщили, что услуги Кировской больницы востребованы не только у жителей всего юга Кольского полуострова, но даже республики Карелия.
Значит, они качественные. Поэтому, я считаю, в сложившейся ситуации расстояние между Кировском и Апатитами не является преградой, а при условии введения так называемого “медицинского” маршрута люди будут иметь больше возможностей.
Меня порадовала в Кировске ситуация с установкой общедомовых и индивидуальных приборов учета. Наверное, управляющим компаниям Кировска стоит больше уделять внимания текущим кровлям и вывозу снега – его слишком много, но в целом кировчане обращаются в государственную жилищную инспекцию мало.
Здесь живут люди, которые любят свой город, и я уверена, что у Кировска есть хорошие перспективы. А близость двух городов должна увеличивать их возможности. Эту территорию надо расценивать как единое целое.
В целом я удовлетворена поездкой, многое делается во взаимодействии с правительством области, эта работа конструктивная, главы городов достаточно активные. Хочу пожелать и жителям городов такой же активности.