Есть альтернатива хвостам, где копятся отходы производства, или нет? Как защитить город от их воздействия? Вопросы эти уже давно занимают апатитчан, пыление хвостохранилищ апатит-нефелиновой фабрики считается одной из главных экологических проблем города. Теперь обсуждение, что называется, вошло в активную фазу: ОАО «Апатит» вынуждено увеличивать высоту дамбы, где копятся отвалы производства, с 50 до 70 метров и выносит проект реконструкции на общественные слушания.
Этот проект немало будоражит местное население. Итак, ставим вопросы: можно ли от хвостов избавиться, а если нельзя, то как с ними соседствовать? Как в современных условиях уравновесить экономические и экологические интересы? Эти вопросы (и ответы на них) особенно актуальны в условиях реформы государственного управления природопользованием: вскоре загрязнители окружающей среды рискуют просто разориться на штрафах. Впрочем, обо всем по порядку.
Кому нужен нефелин?
Пойдем от частного к общему. Хвостовое хозяйство АНОФ-2 - сложная система. Она включает как отвалы отработанных пород - те самые дамбы, которые время от времени пылят, так и системы гидротранспорта, оборотного водоснабжения и отвода дренажных вод. Расположено хвостохранилище в губе Белой озера Имандра, периметр дамбы - почти 12 километров. До сей поры ее высота была 50 метров, теперь предполагается поднять до 70 (или со 180 до 200 метров абсолютной высоты). Действовать хвостохранилище начало в 1969 году, достигнув уже предельного уровня заполнения, потому и понадобилась реконструкция.
Наша жизнь за прошедшие сорок лет изменилась неузнаваемо, а технологии остались прежними. В процессе переработки апатит-нефелиновая руда разделяется путем флотации на две фракции, одна из которых - апатит - востребована. Вторая - нефелин - к сожалению, не очень. В этом и корень проблемы. Конечно, еще академик Ферсман предлагал перерабатывать руду комплексно, и с тех пор специалисты, в первую очередь Кольского научного центра РАН, разработали немало технологий переработки и использования разных полезных веществ, мертвым грузом лежащих в хвостах - недаром же их называют техногенными месторождениями. Что там имеем? Сотни тысяч тонн нефелина, тонны редкоземельных элементов - столько, сколько за год производится на всей планете! Не забудем и про титаномагнетиты, сфен, эгирин и прочие полезные «в хозяйстве» минералы.
- Проблема в том, что все это богатство сегодня не востребовано - нет спроса, - комментирует директор Института экономических проблем КНЦ РАН, доктор экономических наук Федор Ларичкин. - Да, из нефелина получают глинозем (а затем путем электролиза - алюминий), содопродукты, шлам, необходимый для цемента. Однако производит все это единственный комбинат - в Пикалеве, и объем производства там небольшой, так что вполне хватает 600-800 тысяч тонн нефелинового концентрата. Это никак не решает проблему, сбыта нефелина, которого образуется на апатит-нефелиновых фабриках «Апатита» на порядок больше. Единственное, что могло бы кардинально решить проблему, - это, скажем, если бы «Апатит» построил глиноземный комбинат и цементный завод. При условии, что отечественная алюминиевая промышленность с бокситов перейдет на глинозем, а штокмановские объекты будут строиться на нашем цементе.
Как следует из слов профессора Ларичкина, идея перехода на полномасштабную переработку нефелина, который составляет более девяноста процентов этой почти миллиардной массы отвалов, скажем так, на сегодня нежизнеспособна.
Чем опасны хвосты
Получается, правы те, кто говорит, что альтернативы хвостам нет. А правы ли они в том, что ничего и предпринимать не надо, стоит довольствоваться тем, что задолго до нас было придумано?
Посмотрим, как сказывается на людях эта гора отходов. В общем-то, никто не скрывает, что это негативно влияет на окружающую среду: нижние слои хвостохранилища являются источником загрязнения грунтовых вод, а через них водоемов, непосредственно соседствующих с хвостохранилищем. Продукты выветривания верхних слоев представляют угрозу загрязнения атмосферы, образуя аэрозоли. Это сказано и в проектной документации, что, как и положено, за месяц до общественных слушаний была выложена для ознакомления на официальном сайте городской администрации.
А общественность в Апатитах, как известно, «не простая»: тут и экологи активную позицию занимают, и ученые не дремлют. И те, и другие обратили внимание, что некоторые положения этого весьма основательного документа, выполненного в своей главной части институтом ЗАО «Механобр Инжиниринг», стоило бы перепроверить - а именно то, что касается оценки воздействия производства на окружающую среду. Так, сотрудники лаборатории «Атмосфера Арктики» Полярного геофизического института подвергли анализу ту часть проекта, где говорится о загрязнении атмосферы, о пылении.
- Пыление хвостов - это то, чем больше всего недовольны жители города, и их реакция вполне оправданна, - говорит научный сотрудник лаборатории Валерий Демин. - По данным Всемирной организации здравоохранения, при концентрации пыли в атмосферном воздухе 0,08 мг/м3 люди ощущают дискомфорт, а при увеличении до 0,25-0,5 мг/м3 наблюдается ухудшение состояния больных с легочными проблемами. При этом рекомендуется мониторинг не только массовой доли взвешенных частиц, но и ее фракционного состава. Последние исследования говорят о связи их содержания в атмосфере с уровнем заболеваемости, поэтому нормативы в последние десятилетия ужесточаются, причем во всех странах. В этой связи желание получить объективную картину о концентрации пыли в воздухе города и случаях превышения ПДК вполне естественно.
Между тем, как отметил ученый, корректность представленных в документах расчетов вызывает вопросы. Расчетные концентрации пыли выглядят заниженными даже на территории хвостохранилища. Согласно же их собственным измерениям, выполненным в 2009 году, в 40 процентах случаев концентрации превышали 5 ПДК, а в отдельные моменты достигали 30-50 ПДК. При таких соотношениях уверения, что при пылении хвостохранилища в черте города концентрация пыли близка к фоновым значениям, выглядят неубедительно. Тем более что факты превышения ПДК (часто в несколько раз) фиксируются Апатитской лабораторией мониторинга загрязнения окружающей среды Мурманского управления гидрометеослужбы.
Это свидетельствует о том, что выданные программой цифры не соответствуют ситуации. И возможность ошибки не кажется невероятной.
- Например, расчет пыления выполнен для очень увлажненной поверхности. Если же взять физически более реальное значение (и оно, кстати, присутствует в других материалах проекта), то интенсивность пылеобразования сразу возрастает в 8 раз по сравнению с представленным, - замечают ученые.
По результатам моделирования, которое неоднократно выполнялось в разных институтах КНЦ и доступно для ознакомления в научной печати, увеличение высоты дамбы с 50 до 70 метров может сопровождаться почти двукратным ростом запыленности воздуха в Апатитах. Однако в проектной документации нет ответа на вопрос о том, как изменятся средние концентрации пыли в городе до и после реконструкции. Возможно, разработчики рассчитывают на кардинальный прорыв в сфере пылеподавления. Однако присутствие в разделе о рекультивации материалов, дословно воспроизводящих публикации 13-летней давности, которые по определению не могут иметь отношения к предстоящей реконструкции, не внушает доверия.
Ученые, разумеется, не ставят вопрос о закрытии предприятия - речь идет только о желании получить достоверную информацию об уровне загрязнения города пылью и готовности собственников хвостохранилища к осуществлению эффективных приемов по снижению его в будущем.
По мнению Михаила Белоглазова (Полярный геофизический институт), одобрить проект следует только в том случае, если собственники хвостохранилища возьмут на себя обязательство по установке в Апатитах автоматической станции мониторинга взвешенных частиц в атмосферном воздухе, работающей под контролем независимых специалистов и с открытым доступом к данным для горожан через Интернет. В этом случае снимутся вопросы о том, каковы реальные концентрации пыли и насколько безопасно находиться на улице в тот или иной момент времени. Кроме того, факт превышения установленных ПДК будет сопровождаться штрафными санкциями в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды».
Не разориться бы на штрафах
В общем-то, вопрос стоит гораздо шире, чем конкретные хвосты. Практически любой город Мурманской области может пожаловаться на какую-нибудь экологическую проблему, порожденную находящимся рядом производством. Что там говорить: по подсчетам министерства природных ресурсов и экологии РФ, в стране насчитывается 300 000 плательщиков налога за загрязнение окружающей среды, 11 тысяч из которых превышают стандарты качества окружающей среды. 174 предприятия из этих 11 тысяч дают более 50 процентов всех вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. Увы, в число этих 174 входят все предприятия горнопромышленного комплекса, энергетические предприятия нашего края и Мурманский морской порт. Об этом сообщили корреспонденту «Мурманского вестника» в Институте экономических проблем КНЦ РАН.
- До сей поры благодаря принятому в 90-е годы институту временно согласованных выбросов/сбросов предприятия вполне законно отделывались от проблемы, в общем-то, небольшими деньгами, обычно это примерно полпроцента от прибыли, и ничего не делали для внедрения экологически чистых технологий, - комментирует Галина Харитонова, заведующая сектором экономического механизма природопользования ИЭП КНЦ РАН. - И в данном случае с реконструкцией хвостохранилища АНОФ-2 руководство ОАО «Апатит» даже не предприняло попытки найти новую экологически чистую и общественно эффективную технологию закрепления пылящих поверхностей хвостохранилища, а предполагает использовать прежнюю технологию, применение которой уже много лет подряд ухудшает экологическую обстановку в Апатитах и окрестностях. То же самое относится к технологии защиты озера Имандра от стоков и ливневых вод, поступающих с поверхности хвостохранилища. В проектной документации объем временно согласованных сбросов превышает допустимый объем загрязнения по многим загрязняющим веществам от 3 до 5 раз, а объем платежей за сверхлимитный объем сбросов составляет 98 процентов от общего объема платежей за сбросы. Другими словами, хвостохранилище сейчас является экологически опасным объектом, а после реконструкции станет еще опаснее.
Правда, как с удовлетворением отмечают сейчас специалисты, многолетняя профанация экологической модернизации производства со стороны крупнейших компаний побудила правительство страны начать решительную реформу государственного регулирования охраны окружающей среды (ООС). В мае-июне этого года ожидается принятие Государственной думой пакета федеральных законов, которые существенно изменят экономический механизм управления ООС и, прежде всего, будет отменен институт временно согласованных выбросов/сбросов.
Как показывают расчеты Российского союза промышленников и предпринимателей, только применение штрафных коэффициентов приведет к 2020 году к увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду для некоторых предприятий в диапазоне от 125 до 2000 раз. А средние цифры роста, которые приводит министерство природных ресурсов и экологии РФ, таковы: в 2,3 раза к 2013 году и в 3,4 раза - к 2016-му.
Отметим еще раз: штрафные санкции предназначены только для предприятий, которые имеют временно согласованные выбросы и сбросы. А значит, это напрямую касается ОАО «Апатит». В том случае, если предприятие незамедлительно приступит к экологической модернизации, будет применен механизм «экологической амнистии», то есть предусмотрены преференции, на которые по расчетам министерства природных ресурсов и экологии государство согласно выделить не менее 18 миллиардов рублей.
Найдите лучшее
Кроме того, реформа предусматривает восстановление государственной экологической экспертизы инвестиционных проектов, которая с 2006 года существует в усеченном и упрощенном виде, только как одна из составных частей строительной экспертизы. По сути, является своеобразной «лазейкой» для получения разрешения на строительство даже для экологически опасных объектов. Планируется и такое нововведение: переход на систему наилучших существующих доступных технологий, которые во всем мире приняты в качестве минимального допустимого уровня для того, чтобы любой инвестиционный проект мог претендовать на государственную и общественную поддержку. То есть экспертизу пройдут только те проекты, где будут заявлены наилучшие из существующих на данный момент природоохранные технологии. Если таковых нет, то компания должна объявить тендер на их разработку.
- Проект, основанный на устаревших технологиях, каким, несомненно, является складирование отходов производства в нынешнем виде, после принятия закона просто не пройдет государственную экспертизу, - констатируют специалисты. - Или, возможно, такие проекты по заявлению общественности с приложением доказательств будут подвергнуты повторной экологической экспертизе, то есть пересмотру после утверждения. Для данного проекта дополнительным веским основанием для пересмотра сможет стать организация национального парка «Хибины», создание которого включено в федеральный план развития особо охраняемых природных территорий.
Таким образом, альтернатива нынешнему предложению все-таки есть - применить на хвостах новые, инновационные, технологии, которые позволят максимально защитить окружающую среду от вредных выбросов. Действовать по старинке в данной ситуации, похоже, выйдет себе дороже.
Стоит отметить, что именно такую дальновидную стратегию избрала Кольская ГМК. В 2011 году, после двадцати лет сопротивления экологической модернизации производства, компания нашла две наилучшие из доступных и существующих в мире зарубежных технологий по модернизации плавильного цеха в поселке Никель и по удалению примесей из солевых стоков никелевого производства на комбинате «Североникель». Приобретение и внедрение их обойдется примерно в 2,5 миллиарда рублей.
Сейчас Апатиты готовятся к общественным слушаниям. Стоит надеяться, что диалог будет конструктивным
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201104271674