Город Солнца, что год за годом на несколько дней вырастает на берегу Имандры близ Апатитов, вновь словно бы погрузился в светлые озерные воды. Окончился фестиваль, который уже в девятый раз собрал творческую молодежь Северо-Запада России. Около трехсот участников в течение трех дней показывали друг другу, на что способны креативные ребята и девчата, а также их не менее молодые душой наставники.
Прошло уже несколько лет, как форум «переехал» с побережья Белого моря на берег Имандры, и его организаторы - сотрудники Апатитского молодежного социального центра - отмечают: фестиваль приобретает все большую популярность, вплоть до того, что она иногда вредит делу. Когда многочисленные гости приезжают на концерты и для общения у костра - это одно, и совсем другое, когда на собственных авто подруливают любители выпивки на природе и бесплатных развлечений...
Собственно, именно это стало причиной того, что старейшины Города Солнца постановили: место проведения следующего, десятого, слета держать в секрете от непосвященных. Спасибо организаторам и милиции - от посторонних, не умеющих прилично себя вести, участников фестиваля оградили, но... где и когда вырастут стены Города мастеров (в нашем случае это то же самое, что Город Солнца), на год вперед тайна.
Впрочем, это я уже о будущем, хотя есть что сказать о настоящем, то есть только что миновавшем. Итак, триста с лишним участников - от школьников до студентов. Мастер-классы, выставки, конкурсные программы, многочисленные концерты, начало которым положил концерт памяти основоположника подобных фестивалей Сергея Каплана. Были и экстремальные соревнования - пейнтбол, «войнушка» страйкеров, восемь команд участвовало в «Ночном дозоре»... А выступление «бобров-древолазцев» чего стоило: ребята за два месяца начали подготовку к своему «звездному часу», и он пробил - глядя на их состязания на плотах, «забег червей» (в спальных мешках) и запуск в ночное озеро огненных стрел, все пищали от восторга!
С погодой в Апатитах, как и на всем Кольском полуострове, было не очень: сначала сильный ветер заставил организаторов два раза заново устанавливать сцену и прочие неустойчивые строения вроде палатки для старейшин, потом все же небо побаловало солнышком, а к вечеру второго дня Город мастеров накрыло проливным дождем.
Впрочем, поющую молодежь это не остановило, вот только файер-шоу пришлось быстро свернуть. Но гитара звучала не умолкая. А Игорь Панасенко, кстати, пел на Ярмарочной площади Города чуть ли не сутки без перерыва, за что получил грамоту как самый стойкий его житель. Потом звучали на берегу Имандры этнические барабаны, на которых играли мурманчане, грел душу «Хвост дракона». Это апатитский дизайнер Маша Голубцова привезла на фестиваль свою команду, которая буквально спасла всех от холода, открыв чайную именно с таким экзотическим названием. Собравшиеся были так благодарны находчивым и весьма интересно преподнесшим свою идею девчатам, что именно они признаны победителями творческого конкурса.
...Нет, трудно поведать о Городе Солнца в нескольких строчках. Ведь еще не сказано о дружеских шаржах в исполнении Юрия Городишенина, о мастер-классах по историческому фехтованию, кельтским танцам, рисованию с помощью баллончиков с краской, об экспромтах на концертной сцене, о Ярмарочной площади, где можно было купить сувениры... В пересказе все бледнеет, это нужно видеть и слышать. Поэтому, опираясь на мнение участников и организаторов, перехожу к выводам.
Несмотря на бюджетное «голодание», эмоционально и содержательно фестиваль был необыкновенно насыщен. Кроме того, в Городе появились новые старейшины и перспективные участники, что сулит живому организму дальнейшее развитие. Так что... Через год Город мастеров вновь выберет себе место под северным солнцем, чтобы творчески озаренным противникам серой жизни было где встретиться.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201008273134