Ни для кого не секрет, что сложностей сегодня в здравоохранении хватает. Одной из наибольших в ситуации с АЦГБ
Людмила Стёпина называет состояние финансово-хозяйственной деятельности.
Улучшить его можно, одно из решений – изменение штатного расписания. По словам нового главврача, оно раздуто, несмотря на то, что из 1 600 должностей 430 вакантны.
– Есть такие понятия, как прочий и основной персонал (он же медицинский), – говорит Людмила Анатольевна. – В АЦГБ завышено соотношение прочего персонала к медицинскому, здесь потребуется вносить изменения. В остальном ситуация с кадрами удовлетворительная, в поликлинике представлены все необходимые узкие специалисты.
Кстати, о врачах поликлиники: на минувшей неделе состоялась встреча, на которой
Людмила Стёпина предложила пересмотреть организацию режима приёма больных. Если специалисты получают доплату «за повышение доступности», то амбулаторно-поликлинические населению услуги должны стать доступнее.
Пока что этого не наблюдается. Вариантов решения вопроса несколько: удлинить время приёма на один час, организовать приём в субботу, принимать пациентов без надоевших всем номерков. В Кировске некоторые из этих мер прижились и успешно работают, но главврач не считает нужным с размаху насаждать в АЦГБ те же принципы. Как только будут найдены оптимальные решения, они будут претворены в жизнь.
Хорошие новости
Сейчас начинает меняться сама концепция развития здравоохранения. С 1993 года и до сегодняшнего дня медицинские учреждения финансируются в условиях бюджетно-страховой модели функционирования, то есть в медучреждение перечисляются средства за каждую оказанную медицинскую услугу.
Если совсем упростить, то получится так: чем чаще люди болеют, тем лучше – больше денег капает в ту же АЦГБ. Принцип, мягко говоря, казуистический, если в приоритете, как говорят, здоровье нации.
Получается, что специалисту нужно принять от 40 до 50 человек в день, чтобы обеспечить себе зарплату, поэтому в поликлинике такие очереди и битва за номерки. Но ситуация может вскоре поменяться. С 2011 года в некоторых регионах страны поликлиники финансируются по принципу подушевого норматива: неважно, сколько будет болеть человек, норматив на него начисляется фиксированно на весь год.
Конечно, тогда будет действовать совсем иная система: чем здоровее будут люди, тем меньше будет обращений к специалистам и соответствующих затрат. Таким образом, в приоритете останутся профилактические меры: диспансеризация, профосмот ры, санаторное лечение.
С 2012 года в Мурманской области только одно медучреждение – Мончегорская ЦГБ – работает по новой системе финансирования как пилотный проект. С 2013 года планируется внедрение нового принципа в амбулаторно-поликлинической деятельности и в остальных медучреждениях области.
Острые углы
– Отделение сестринского ухода – очень важное для пожилых людей и их семей подразделение АЦГБ. Можно ли со временем надеяться на его расширение, добавление койко-мест?
– Отделение сестринского ухода не должно быть подменой дому престарелых, – отвечает
Людмила Стёпина. – Пожилые люди могут находиться там лишь временно, а обеспечивать работу специальных учреждений для постоянного пребывания должны социальные службы.
Здравоохранение за этот аспект не отвечает. И нужно почаще напоминать иным гражданам о Семейном кодексе, согласно которому не только родители обязаны заботиться о своих детях, но и дети – о престарелых родителях.
В свете окончательного объединения АЦГБ и КЦГБ и переносе нескольких отделений в Кировск самым острым остаётся вопрос транспортного обеспечения жителей обоих городов. Уже на этой неделе по этому вопросу запланирована встреча Людмилы Стёпиной с главой администрации Николаем Бовой.
– Я считаю, что поиск решения должен осуществляться с помощью администраций и Апатитов, и Кировска, – продолжает Людмила Анатольевна. – Если установить в существующих маршрутах рейсы со стоимостью проезда, равной стоимости билета в городском транспорте, то для покрытия неэффективных расходов потребуется муниципальная программа.
Сегодня все наши перевозчики – частные фирмы, которые не станут работать себе в убыток. В Федеральном законе № 323-ФЗ оговорено право муниципальных властей по организации и созданию надлежащих условий для населения в сфере здравоохранения. Решением проблемы могло бы стать, например, открытие троллейбусной линии – экономичного и экологичного транспорта.
Что же до назначения осенью этого года нового главврача для объединённых в единое целое больниц, то сейчас никаких прогнозов быть не может: эта инициатива исходит от областного Минздрава. Что они решат, узнаем не раньше октября.