Типовая «хрущевка» 60-х годов напоминает на экране тепловизора скелет: отчетливо видны светящиеся «кости» - трубы отопления, проложенные прямо в панелях. Светятся и щели оконных рам, иногда и межпанельные швы. При 15 градусах мороза на улице температура стены под крышей или у окон в подъездах может быть минус 1 градус, возле квартирных рам - минус пять-семь. Большинству этих зданий в Апатитах в течение ближайших лет предстоит перестать отапливать улицу. Их привычное «типовое» существование изменит федеральный эксперимент «Энергоэффективный квартал». Первый жилой дом и школа из числа попавших в «президентский квартал» (так окрестили его в городе) начнут новую жизнь уже в нынешнем году.
«Вообще» и «в частности»
Помимо Апатитов за эксперимент взялись Тюмень, Воркута, Казань и Пермь. Российское правительство многого ждет от него. Главное, что нужно сделать: разработать на примере кварталов и отдельных городов типовые экономически выгодные проекты по энергосбережению с тем, чтобы затем тиражировать их по всей стране. Такую задачу поставил перед участниками совещания в Апатитах Евгений Жуков, представитель Министерства экономического развития РФ. Во встрече приняли участие министр энергетики и ЖКХ Мурманской области
Геннадий Микичура (региональный куратор проекта), руководство города, рабочая группа по реализации проекта, специалисты российских и зарубежных организаций, имеющих непосредственное отношение к сфере энергосбережения.
Что такое «энергоэффективный квартал» вообще? Это стопроцентный поквартирный учет потребления воды и электроэнергии и расчет в соответствии с полученными показаниями, оснащение жилых домов счетчиками тепловой энергии, доведение уровня потребления всех этих ресурсов до нормативного, до норматива же должны быть доведены и теплозащитные характеристики здания. Кроме того, использование энергосберегающих светильников в местах общего пользования, иных передовых технологий…
«Энергоэффективный квартал» в Апатитах - это 103 жилых дома и объекта соцкультбыта, в том числе Дворец культуры, библиотеки, а также детские сады и три школы. В идеале каждый из них должен претерпеть волшебные изменения, которые исключат ненужные потери тепла и дадут экономию потребления тепло- и электроэнергии процентов на 25.
Как это сделать?
И на какие средства? Надо сказать, ни один из вопросов не имеет пока четкого ответа - на то и эксперимент.
- Моделей-то много, но как они будут работать в масштабе страны - никто пока не представляет, - говорит один из участников совещания - Виктор Семенов, генеральный директор ОАО «ВНИПИЭнергопром», президент некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение». - Вот это и интересно стране, вот на это стоит прежде всего тратить бюджетные деньги, а не только на то, чтобы получить еще несколько утепленных домов.
Какие управленческие решения нужно принимать, где инвесторов искать, какие экономические механизмы включать, какие технологии использовать - все это должно «встать» в общедоступную схему. Поэтому местные разработчики одновременно с первыми конкретными шагами по реализации проекта (о них - чуть ниже) пытаются прежде всего увидеть ситуацию глобально и просчитать ее на много ходов вперед.
Итак, страна в экономии ресурсов, безусловно, заинтересована. Собственно, даже больше, чем наш регион, - Кольский полуостров, как известно, энергоизбыточен. Что же касается потребителей, то тут как посмотреть… Как отмечают специалисты, экономия ресурсов обычно приводит к увеличению тарифов, ведь сокращение потребления невыгодно сказывается на себестоимости продукта. Впрочем, можно и успокоиться: остроту этой проблемы вполне способен сгладить муниципальный проект - строительство теплотрассы протяженностью 17 километров между АТЭЦ и отопительными системами Кировска и ОАО «Апатит». Таким образом круг потребителей тепла расширится, в результате мощности теплоэлектроцентрали станут более востребованы.
Проблемы - сегодня, выгода - завтра
Так что спустимся с высот аналитики на землю - все-таки с точки зрения экономии средств на оплату электро- и теплоэнергии эксперимент должен дать дивиденды каждому жителю экспериментального квартала. Выгода всегда за теми, кто начинает первым. Правда, и тут есть оборотная сторона - каждому же, видимо, придется стать и соинвестором проекта: вложиться, например, в установку пластиковых окон или еще во что-то (вариантов, как говорится, масса). По мнению разработчиков проекта, принцип софинансирования со стороны потребителей повысит заинтересованность всех участников процесса и поможет избежать иждивенческих настроений.
- Вместе с тем далеко не все собственники к этому готовы, - тут же оговаривается руководитель рабочей группы первый заместитель главы Апатитов Валерий Победоносцев. - Кому-то выгоднее платить по нормативу, чем по приборам учета, кто-то просто не желает или не может расходовать средства под будущую выгоду. Это мы тоже учитываем.
Положа руку на сердце, это видится одним из слабых мест проекта - действительно, вложить деньги «в будущее» не каждый захочет или сможет. Хотя, если подумать, большинству это должно прийтись по нраву: представьте, как выгодно иметь квартиру в обновленном «президентском квартале». Жить здесь куда комфортнее, и стоить она будет гораздо больше типовой.
Кроме того, задействовать планируется и другие схемы финансирования: в объекты бюджетной сферы средства должна вкладывать казна, в частную собственность - собственники, то есть мы с вами (а что касается муниципального жилья, то опять-таки бюджет). В идеале возможно привлечение иных инвесторов. Например, в Тюмени в таком качестве выступила энергосервисная компания. Вероятны и другие варианты.
Как заметил
Геннадий Микичура, дело усложняется тем, что подготовлены еще далеко не все законопроекты, которые будут работать в сфере энергосбережения, и потому апатитчанам придется действовать на опережение - их опыт и пожелания будут учтены законотворцами.
Валерий Победоносцев отметил еще несколько проблемных для города моментов. Главных три. Это «похудевший» на 200 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом муниципальный бюджет. Наличие задолженности за теплоэнергию перед ТГК-1 - около 300 миллионов рублей, накопленных за последние 15 лет. И отсутствие освобожденного руководителя рабочей группы. Для реализации проекта общероссийского значения, рассчитанного на несколько лет (техническое задание пока сделано на два года) и требующего освоения не менее 1,5 миллиарда рублей (по предварительным оценкам), это действительно важно. Впрочем, пути решения этих задач есть, заверили собравшихся
Михаил Антропов и Валерий Победоносцев.
С самолета - на рельсы
Что уже сделано на сегодня? Апатиты лишь с ноября участвуют в реализации проекта, но благодаря предварительной работе по энергосбережению, которая давно велась в городе, сделано немало. Так, за последние четыре года вложено 35 миллионов рублей из местного бюджета в обновление зданий учреждений культуры, спорта, образования: в ремонт крыш, систем отопления, модернизацию наружного освещения, замену оконных блоков и так далее. Шесть лет ведется работа по воспитанию детей и молодежи - чтобы через них прививать населению идеи энергосбережения.
Кроме того, уже подготовлены исходные данные по тепловым и электрическим сетям, а также по энергопотреблению в выбранном квартале. Готово и техническое задание по «Энергоэффективному кварталу», проведено тепловизирование на нескольких типовых зданиях разных серий, есть паспорт с техническими данными двух объектов, на которых в наступившем году пройдет обкатка, - это жилой дом на улице Бредова и школа № 3.
Алгоритм решения экономических, технологических и управленческих задач, как уже говорилось, еще предстоит выработать. Так, Виктор Семенов особо подчеркнул, что мелочей здесь нет, важно все: от формирования поведенческих моделей (начиная с простейшего «Уходя, гаси свет») до экономических:
- Чтобы это был проект, направленный на людей, чтобы каждый из них стал его активным участником и получателем выгоды, организаторы должны предпринять массу шагов. В частности, важна полная и объективная информация об энергоэффективных технологиях на каждый день. Скажем, человек, идя в магазин покупать новый телевизор, должен точно знать, что вот этот будет потреблять столько-то электроэнергии, а тот, очень вроде бы похожий, с жидкокристаллическим экраном, - больше. Что вот эта лампочка, которую нам преподносят как энергосберегающую, на самом деле таковой не является. Таких, кстати, в наших магазинах нынче 90 процентов…
Итак, первые шаги сделаны, общий план ясен. Впереди долгая дорога, на которой надо наперед просчитывать каждый этап.
- С самолета пора на рельсы, - обозначил тактику
Геннадий Микичура.