- Слова не расходятся с делом, работа идет даже с опережением графика, - отметил губернатор Мурманской области
Дмитрий Дмитриенко, побывав на промплощадке будущего горно-обогатительного комбината на месторождении Олений ручей. Глава региона здесь уже в третий раз и постоянно отмечает разительные перемены: два года назад на месте промышленного объекта рос лес, теперь у подножия горы Суолайв - пейзаж вполне индустриальный. Если посмотреть на карту-схему ГОКа, то видно, что контуры промплощадки напоминают дракона. Дракон или не дракон, но гигант - это точно.
Стройплощадка в 300 гектаров
Многочисленные возводимые корпуса обогатительного комплекса, административные здания и объекты внушительной инфраструктуры заняли тридцать гектаров, к востоку от них раскинулась огромная территория будущего хвостового хозяйства (немногим менее трехсот га). Сейчас предприятие дает работу почти двум тысячам человек, в основном строителям-подрядчикам, хотя и собственных сотрудников уже около пятисот, а совсем скоро будут трудиться сотни обогатителей и горняков.
В нынешнем октябре планируется начать промышленную добычу руды из открытого карьера, запуск ГОКа намечен на лето 2012 года: первая очередь комбината станет выдавать на-гора три миллиона тонн руды ежегодно, из которых получат миллион тонн апатитового концентрата. В том, что казавшийся поначалу слишком амбициозным замысел будет осуществлен, сомневаться не приходится.
- На конференции по социально-экономическому развитию Северо-Западного федерального округа в Череповце я докладывал об этом проекте председателю правительства страны и спикеру Госдумы, и доклад нашел самый живой отклик у руководителей государства, - сказал журналистам
Дмитрий Дмитриенко во время экскурсии по промплощадке. Экскурсия, надо сказать, заняла немало времени, ведь трудно даже перечислить, сколько объектов здесь одновременно строится и вводится в строй, буквально один за другим.
- Слева вы видите главную понизительную подстанцию, - показал в окно автобуса Михаил Гусев, первый заместитель директора кировского филиала ЗАО «СЗФК». - Уже 17 сентября мы пустим ее на холостом ходу, и совсем скоро стройка будет снабжаться собственной электроэнергией. Пока этот процесс идет от дизель-генератора.
Следующий объект, который планируют завершить осенью, - пять с половиной километров дорожного полотна. Оно в два раза сократит путь от промышленной площадки до трассы на Кировск. За окном автобуса сменяют друг друга модульные котельные, которые скоро начнут обогревать здания - сначала дизельным топливом, потом мазутом. Рядом с временным административно-бытовым комплексом достраивается гораздо более внушительный постоянный, а вот уже действующий склад готовых материалов и огромный козловой кран... А вот «сердце» будущей фабрики - мы выходим у возвышающихся каркасов флотационного корпуса и корпуса фильтрации и усушки.
- Торжество новых технологий в строительстве и управлении им, - констатировал губернатор, имея в виду скорость и качество данного процесса. Тут же, у возводимых корпусов, идет разговор о том, что региону вскоре предстоит заново формировать строительный комплекс - собственных-то сил не хватает, а в мае запускается Штокмановский проект, и там предстоит еще более грандиозная работа.
На строительстве ГОКа трудятся подрядчики из других регионов. Так, генеральный подрядчик - новгородский «Трест-2», каркасы главного корпуса фабрики возводит питерская «Стальконструкция». Губернатор поздоровался с молодыми монтажниками, спросил, нет ли жалоб. Их не оказалось, хотя имелись вопросы - насчет того, какая судьба ждет предложения, поступившие в ходе формирования «Народного бюджета».
- Абсолютно все предложения, которые в принципе могут быть исполнены, заложены в те или иные региональные программы - пусть не на 2012 год, но в пятилетний план точно, - ответил
Дмитрий Дмитриенко.
Надежно и мощно
Следующая остановка последовала на территории хвостового хозяйства. Здесь губернатору доложили, какие меры приняты, чтобы обеспечить полную надежность грандиозной дамбы и исключить попадание вредных стоков в окружающие водоемы. С учетом Умбозера, расположенного несколькими километрами ниже, этот разговор был особенно актуальным, хотя сброс предварительно очищенной воды пойдет не в него, а в озеро Комариное.
Дмитрий Владимирович подчеркнул:
- При осуществлении новых проектов особое внимание должно уделяться безопасности как работников, так и тех, кто находится в зоне влияния этого объекта. Кроме того, важно не нанести вреда северной природе, которая, как известно, восстанавливается в четыре раза медленнее, чем в более южных регионах.
Завершилась ознакомительная поездка в открытом карьере, разработка которого ведется с противоположной стороны горы Суолайв. Сегодня здесь урчат одиннадцать 90-тонных самосвалов фирмы «Комацу», три экскаватора, восьмитонный погрузчик, грейдеры - количество вывезенной ими горной массы только за этот год скоро будет исчисляться четырьмя миллионами кубометров. Ожидается поступление еще нескольких единиц техники. Задача стоит большая - к моменту пуска ГОКа предстоит накопить миллион тонн руды. Первый ковш, как уже сказано, будет торжественно отгружен в октябре.
Мощью горной техники удалось полюбоваться не только издалека - всех желающих пригласили подняться в кабину водителя. А глава региона получил экспресс-урок по управлению самосвалом и тут же опробовал новое умение, дав три круга по дну карьера.
- Не страшно было, что губернатор не справится? - поинтересовалась у водителя Евгения Степанова.
- Нет, - улыбнулся тот. - Дмитрий Владимирович уверенно вел машину.
Евгений работает в компании уже полтора года, пришел сюда из местного автопредприятия. И зарплатой, и условиями труда доволен, чувствует стабильность, как выяснилось во время короткого интервью в кабине «Комацу».
На благо людей
О стабильности и социальной ответственности предприятия разговор вплотную пошел чуть позже, когда
Дмитрий Дмитриенко приехал в поселок Коашва, где расположено управление компании. Поселок, который насчитывает сейчас полторы тысячи жителей, построен «у проходной» Восточного рудника ОАО «Апатит». А теперь здесь находится штаб-квартира еще одного горнодобывающего предприятия. Для населенного пункта, где жизнь в последние годы постепенно затухала, это открывает хорошие перспективы.
- Как, лучше стало с приходом новой компании? - задал губернатор вопрос во время встречи с жителями Коашвы.
- Лучше, конечно, - ответили они. В искренности наших земляков сомневаться не приходилось: за два годы работы СЗФК по соглашениям о партнерстве выделила Кировску на решение социальных вопрос 105 миллионов рублей. Главным образом эти деньги пошли на нужды Коашвы: оказывается помощь школе, детскому саду, медпункту, установлена спортивная площадка, отремонтировано несколько десятков квартир под общежитие для строителей, заброшенный детсад преобразился в административное здание компании.
Дальнейшие планы, как рассказал председатель совета директоров СЗФК Сергей Федоров, гораздо более масштабные. Компания намерена выкупить у города и восстановить два пустующих жилых дома, осовременить Дом культуры и устроить там кинотеатр, открыть кафе и спортивно-оздоровительный центр - также в одном из пустующих зданий… Конечно, в поселке, который от Кировска отделяют 40 километров, немало болевых точек. О них в минувшую субботу шел долгий разговор как с губернатором, так и главой города Михаилом Горбачевым.
Помощь Коашве оказывают и ОАО «Апатит», и ЗАО «СЗФК». А потому местные жители надеются, что скоро поселок преобразится. Однако остается еще много проблем, которые им нужно решить вместе с муниципалитетом - это особо отметил
Дмитрий Дмитриенко.
- Почти все проблемы, с которыми сегодня люди обратились ко мне, находятся в ведении местной власти, - сказал губернатор. - Для этого у нее есть полномочия и налоги, которые она администрирует, но, видно, с жителями поселка не налажен должный контакт.
Глава региона заверил, что все жалобы записаны, и когда он вновь посетит Олений ручей, то непременно проверит, какая работа проведена.
Подводя итоги поездки, Дмитрий Владимирович даже не стал подробно останавливаться на значимости прихода новой компании в окрестности Кировска - «за меня уже все сказали жители». Вне сомнения ее роль и для Кольского края: две тысячи рабочих мест, более полутора миллиардов налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, что повышает и значимость нашего региона для России.
До «первого ковша» осталось совсем немного. А до пуска ГОКа на момент визита губернатора было 294 дня - на здании административно-бытового комплекса, который находится на промплощадке, висит календарь с обратным отсчетом. Сегодня уже - 291.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109133631