Этот дом появился в городе в 1965 году. Наверное, для тех времен проект был хорошим и позволял жителям получить хоть какое-то жилье. Потом малюсенькие комнаты без удобств стали не нужны. Дом постепенно становился безлюдным, а спустя еще какое-то время превратился в почти заброшенный. Через 50 лет здание попало в программу капитального ремонта. Поможет ли это ему возродиться?
Найти виртуальных жильцов
Во вторник на заседание депутатов — членов фракции “Единой России” — пригласили главного архитектора города, начальников УГХ, КУИ и управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля. На повестке дня стоял один вопрос — что дальше делать с Бредова, 5?
В рамках капитального ремонта в доме восстановили крышу, фундамент и инженерные сети. Из городского бюджета выделили деньги на установку окон и дверей. Сделали это, в первую очередь, чтобы сохранить здание.
Совсем недавно
Николай Бова, глава городской администрации, оптимистично рассказывал, что к концу года внешний облик дома изменится, после чего жилье в нем, вероятно, можно будет сдавать по договорам коммерческого найма. Но, как оказалось, все далеко не так радужно.
В доме три подъезда. Средний уже частично выведен из категории жилых помещений. Так что вариант с ним может быть только один — вывести и остальные его помещения в категорию нежилых. Дело в том, что у обеих категорий не может быть один вход.
Два других — жилые. В первом подъезде, по утверждению Павла Чуфырева, председателя партийной фракции, постоянно живут две семьи. Во всем доме зарегистрировано еще 13 человек, которые там не проживают и, естественно, не платят коммуналку. Взыскать с них долги пока никто не может — людей не найти. Содержание дома обходится городскому бюджету в 70 тысяч рублей ежемесячно. Поэтому, как сказал Павел Геннадьевич, настала пора принять какое-то здравое решение.
— Есть три варианта решения: продать жилые помещения, перевести жилые в нежилые помещения, либо надо производить перепланировку, делать ремонты в соответствии с санитарными нормами и предоставлять жилье очередникам по соцнайму — преимущественно многодетным семьям, — говорит
Павел Чуфырев.
Но все это возможно сделать, только если в помещениях, которые станут перепланировать, нет зарегистрированных людей. А они же есть! Так что, по словам Павла Чуфырева, они — главная проблема.
— Что делать с виртуальными жильцами? Выселять по суду, предоставлять отдельное жилое помещение? — советовался с коллегами Павел Геннадьевич.
Как объяснил Олег Запанков, выселить людей практически нереально, впрочем, так же как и переселить — оснований нет.
— Почему мы не можем их переселить, к примеру, на время капремонта, перепланировки? — удивился
Павел Чуфырев.
— Ну, только если будет какое-то решение муниципалитета или совета. Сложно сразу оценить, — засомневался Олег Николаевич.
Реальнее всего, по словам председателя фракции, выселить или переселить виртуальных жильцов первого подъезда. Просто потому, что там их меньше. На том и порешили. Третий подъезд пока предложили оставить в резерве.
Слишком дорогое удовольствие
Далее довольно долго обсуждали, какой из вариантов решений выбрать. Прежде всего, рассматривали перепланировку и ремонты. Напомню, что жилье в доме квартирами сложно назвать — это комнатки с туалетами, а душевая одна на весь дом. Так что переделать придется все внутренности дома, чтобы получились трех-, а то и четырехкомнатные квартиры, как минимум с душевыми.
Многие депутаты были “за”, ведь в этом случае у города появилась бы возможность сократить социальную очередь. А она сейчас немаленькая — 118 человек на соцжилье, и около 80 — на коммерческое. Но переустройство, по мнению Евгения Бежка, председателя комитета по управлению имуществом, будет стоить нереальных денег.
Этой же позиции придерживается и Олег Запанков — он как никто знает, сколько стоит обычный косметический ремонт квартир. Кроме того, без проекта, по словам Евгения Бежка, невозможно сказать — реально ли вообще сделать переустройство внутри дома. А проект тоже стоит немало. То есть вариант перепланировки и ремонтов, по его словам, для города экономически не выгоден.
Он предложил жилье все-таки продавать.
— Тут я еще раз хочу уточнить для жителей города, стоящих в очереди, — почему, имея целый жилой дом, мы не сдаем там жилье, а продаем? Сдать эти квартиры в социальный или в коммерческий найм невозможно, потому что они не благоустроенные и не отремонтированные, — сказал Евгений Сергеевич.
Продажа, по его словам, тоже мероприятие рискованное. Возможно, желающих купить квартиры площадью 20 квадратных метров не найдется.
Наталья Бровко, наоборот, предположила, что такие будут: кто-то купит ради регистрации, ну или, к примеру, чтобы использовать помещение как склад. К тому же, никто не запретит желающим купить несколько квартир и перепланировать их в одну.
Павел Геннадьевич продолжал биться за интересы многодетных семей. А точнее, предложил тратить вырученные от продажи этих квартир деньги на покупку жилья для них — хотя бы по одной четырехкомнатной в год. Его поддержала и
Ирина Николаева, а
Галина Кудюмова предлагала найти компромисс: часть квартир продавать, другую — перепланировать, чтобы все-таки выделять нуждающимся.
Спорили почти час, в итоге пришли к единому мнению: квартиры продавать. Выбрали, кажется, оптимальный вариант: с минимальными затратами сократить расходы на содержание дома и одновременно “заработать” на покупку жилья для сдачи в соцнайм многодетным семьям. А вот цена вопроса пока не известна, ее определят независимые оценщики.
Еще раз уточню — это решение партийной фракции, его еще будут обсуждать на профильной комиссии, а окончательный вариант примут на Совете депутатов.