Больницы сменили собственников

09 февраля 2012 в 09:02, Апатиты
Уже месяц кировская и апатитская больницы живут под эгидой областного министерства здравоохранения. 2 февраля Кировск и Апатиты с плановым визитом посетила делегация из министерства во главе с министром Аркадием Рубиным.

В областном подчинении
С 1 января обе больницы стали государственными областными бюджетными учреждениями здравоохранения и в настоящее время продолжают сущестовать как два самостоятельных лечебных учреждения. Кировскую больницу по-прежнему возглавляет Людмила Стёпина, а исполняющим обязанности главного врача апатитской больницы является Виктор Мамченков.

– Мы настроены на совместную работу с руководителями больниц и структурных подразделений, главами и администрациями обоих городов, руководством ОАО «Апатит», – подчеркнул министр. – Сейчас мы ещё раз уточняем позиции по взаимодействию двух лечебных учреждений и ждём от медиков конструктивных и обоснованных предложений.

Цель этого визита – обозначить направления дальнейшей деятельности. Аркадий Рубин считает, что обе больницы успешно выполнили все условия переходного периода. В Кировске больница работает в штатном режиме. Этот вывод подтверждает Людмила Стёпина.

– Смена названия никак не повлияла ни на сотрудников, ни на горожан, – подчеркнула Людмила Анатольевна.
В Апатитах этот период оказался более сложным с учётом того, что здесь уже достаточно долго нет главного врача и ушёл заместитель по поликлинике Валентин Сазонов. Но в итоге всё тоже прошло благополучно.

Что дальше?

С 1 января назначение и переназначение руководителей учреждений здравоохранения перешли в ведение области.

– Структура больницы в части её лечебной составляющей определена, – говорит Виктор Мамченков. – В Кировске будет хирургический профиль, в Апатитах – терапевтический. Эта тема закрыта. Когда министерство примет решение объединить больницы, мы должны утвердить единый Устав. И только после этого главный врач, которого назначат в области, начнёт формировать кадровый состав.

По мнению Виктора Васильевича, объединение произойдёт не ранее второго полугодия текущего года. В этом году по программе модернизации здравоохранения апатитская больница планирует получить более 9 миллионов рублей на ремонт кардиологического отделения, которое впоследствии станет единым на два города.

После объединения больниц в Апатитах останутся и детская поликлиника, и детское отделение. На встрече с апатитскими медиками Аркадий Рубин затронул вопрос о судьбе филиала детской поликлининики в «старых» Апатитах.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Министерство не давало никаких указаний о закрытии филиала, – сообщил Аркадий Дмитриевич. – Наша задача – улучшение доступности и качества медицинской помощи. Если там есть дети, мы никогда не пойдём на закрытие при наличии всех условий, которые там должны быть созданы.

– По государственным стандартам на участке должно быть не менее 800 детей, – поясняет Виктор Мамченков – В «старых» Апатитах количество детей уменьшается, но мы нашли выход: сократили один участок в детской поликлинике и перевели в филиал 400 детей из города. Никакого решения о его закрытии действительно нет. О том, что будет в 2013 году, говорить рано, но сегодня людям беспокоиться не надо.

«Жители остались здесь»

После передачи больниц в область полномочия муниципалитетов значительно сократились. Но это не значит, что «отцы» наших городов перестали участвовать в процессе модернизации медицины.

– Больница стала областной, но наши жители остались здесь, и мы ни в коей мере не отстраняемся от вопросов медицинского облуживания, – говорит глава апатитской администрации Виталий Сетов.

Как и в прошлом году, администрация продолжит курировать проведение ремонта в стационаре, помогать медикам в организации работы с подрядчиками и сделает всё возможное, чтобы ремонт был качественным и завершён в срок. После объединения больниц проблемы станут общими, и в их решении существенную роль сыграют налаженные отношения между Кировском, Апатитами и ОАО «Апатит».

– На мой взгляд, людям неважно, кто контролирует систему здравоохранения, – продолжает Виталий Михайлович. – Главное, чтобы медицинские услуги были профессиональными и доступными. Создание единого лечебного учреждения – процесс непростой, но проходить он должен спокойно. Конечно, сейчас отсутствие главного врача не лучшим образом сказывается на настроении персонала, потому что людям непонятно, с кем говорить о будущем.

По словам Виталия Михайловича, оптимизм вызывает то, что на совещании, которое Аркадий Рубин провёл с главами Кировска и Апатитов, главами обеих администраций и руководством ОАО «Апатит», министр пообещал учесть мнения «на местах» при выборе кандидатуры на должность главного врача объединённой больницы.

Где ты, доктор?
Пациенту нужен хороший доктор. И ни для кого не секрет, что медиков в Мурманской области не хватает. Именно о кадровом дефиците шла речь на недавней встрече главы региона с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Об этом сообщило Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата Правительства Мурманской области. Дмитрий Дмитриенко считает, что между регионами существуют объективные отличия. В частности, сегодня финансовая и социальная нагрузка на отдалённые регионы Севера в 2–3,5 раза выше, чем в средней полосе или на юге России. «Даже с учётом имеющихся серьёзных льгот уровень жизни медицинских работников на Севере не слишком отличается от более южных регионов», – подчеркнул губернатор.

Привлечь на Север медиков теперь позволяют изменения в налоговом кодексе. В конце прошлого года Госдумой были приняты законы, которые изменяют распределение полученных доходов между предприятиями одного холдинга, расположенных в разных областях нашей страны. При этом северные территории могут получить дополнительные доходы в бюджеты субъектов федерации. Такое перераспределение позволит направить средства на привлечение в районы Крайнего Севера молодых специалистов и сделать условия их работы более конкурентоспособными. Перераспределение налогов, которые платят вертикально интегрированные компании в различных регионах, может стать одним из ключевых путей выхода из сложившейся ситуации. Губернатор уверен, что решение проблемы привлечения на Север дополнительных медицинских кадров – это составная часть меняющегося отношения к Российскому Северу со стороны федеральной власти.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter