На заседании обсуждали ставки земельного налога и арендных платежей в 2010 году, новый порядок поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, вопрос об исполнении действующего законодательства в части имущественной поддержки бизнеса, в том числе и при продаже арендаторам городских площадей, а также говорили о ситуации на рынке труда.
– Кризис, как таковой, города не коснулся, – говорила в своём отчёте инспектор центра занятости населения Ирина Бурмистрова. – В течение года в службу занятости обращались в основном люди, которых уволили в связи с реорганизацией предприятий. Как правило, после её окончания они приступили к работе на том же предприятии.
Инспектор поблагодарила руководителей предприятий и предпринимателей, которые, заключив договоры с центром занятости, создали для неработающих горожан более 300 рабочих мест. Однако у самих бизнесменов, как выяснилось, проблем выше крыши.
– С 1 января следующего года многие строительные организации вынуждены будут прекратить работу, – заметил руководитель ООО «Ремстрой» Владимир Судаков, – а их сотрудники пополнят ряды безработных.
Имеется в виду федеральный закон, по которому с 1 января 2010 года прекращается выдача и продление лицензий на строительство и проектирование, а строительные компании должны объединиться в СРО (саморегулирующие организации).
Каждая саморегулирующая организация, которая по закону должна насчитывать не менее 100 членов, должна создать свой компенсационный фонд. Вступительный взнос составляет 300 тысяч рублей. Несмотря на то что проектная документация проходит государственную экспертизу и за строительством осуществляется государственный надзор, закон требует обязательного страхования ответственности.
Кроме того, с момента вступления в СРО организации передают в введение некоммерческого объединения бухгалтерский учёт, балансовую отчётность, могут передать даже имущество. Значит, в штате СРО предусмотрены административные, в том числе и аудиторские единицы, которые будут содержать строительные компании.
– В конечном итоге, – предполагает Владимир Иванович, – вступление в СРО обойдётся каждому её члену в миллион, а скорее всего, в полтора миллиона рублей. В то же время в случае выхода из организации компания теряет все вложенные деньги и имущество.
По прогнозам предпринимателей это бремя смогут вынести не больше десятка городских строительных предприятий. Перечень видов деятельности, которые попадают под новый закон, насчитывает порядка 800 видов работ, в том числе и ремонты, которые в основном производят представители малого бизнеса. По убеждению членов координационного совета, они вынуждены будут уйти с рынка.
Напомним, что закон должен вступить в силу с начала нового года, но пока СРО зарегистрированы только в Москве и Санкт-Петербурге. Министр энергетики и ЖКХ правительства Мурманской области
Геннадий Микичура обещал посодействовать в создании СРО на уровне области и даже издал об этом приказ, но компании опасаются вкладывать средства в ещё не зарегистрированную организацию.
Закон вызывает много вопросов. Накануне заседания координационного совета строители Апатитов провели несколько встреч, но ясности от этого не прибавилось. Они готовы обратиться в правительство РФ с предложением о продлении закона о лицензировании, а пока просят городские власти собрать вместе все строительные организации, чтобы найти выход из создавшейся ситуации.