По итогам проведенных исследований, медицинское сообщество сделало вывод, что при своевременно начатой профилактике риск развития инсульта возможно предупредить в 80% случаев.
В зависимости от причин возникновения инсульт подразделяют: ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови в головной мозг по артериям, которые его питают. Основные причины:
• рост атеросклеротической бляшки, оторвавшийся тромб, которые способны закрыть просвет сосуда;
• падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемого сердцем;
• повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.
Кровоизлияние в вещество головного мозга вызывается резким скачком артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях, при постоянно высоких значениях артериального давления, происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга.
Специалисты составили список состояний, при которых профилактика является обязательной:
• гипертония (повышенное артериальное давление);
• сердечная недостаточность, болезни сердца с нарушениями ритма (аритмии);
• болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;
• сахарный диабет;
• курильщики со стажем;
• возраст: женщины старше 50, мужчины старше 45 лет.
Меры профилактики инсульта
1. Артериальное давление – под контроль. Для этого необходимо иметь личный аппарат по измерению АД. Пожилым пациентам следует выбирать автоматические или полуавтоматические модели, они не требуют специальных навыков при использовании. Результаты необходимо записывать в дневник: утром после пробуждения, в обед, вечером перед сном, отмечая дату и полученные значения. Нормальными значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.
При обнаружении высоких значений АД впервые, следует проконсультироваться у врача. Если диагноз гипертония уже поставлен, контроль давления поможет оценить эффективность назначенных препаратов и изменить схему лечения при необходимости.
2. Борьба с сердечной аритмией. Кровяные сгустки, образующиеся в полости сердца и на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск этого возрастает, если имеется нарушение сердечного ритма – аритмии. Пациенты, относящиеся к группе риска должны проходить ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие. При обнаружении нарушений сердечного ритма принимать назначенные антиаритмические лекарства для профилактики инсульта.
3. Вредные привычки – стоп! Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по сравнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта снижается до среднего уровня у пациентов этого возраста.
4. Холестерину – нет. Профилактика ишемического инсульта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует проверять кровь на содержание липидов. Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений.
5. Внимание, диабет! Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете – важный фактор увеличения риска развития нарушений кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.
6. Предотвращение образование тромбов. Препараты для профилактики инсульта и инфаркта, действующие на способность крови к свертыванию, позволяют предотвращать образование микротромбов. Они жизненно необходимы больным, перенесшим различные виды операций, имеющим заболевания вен (варикозная болезнь).
7. Не упустить время. Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений.
Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:
• внезапная слабость, головокружение;
• онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица;
• затрудненность речи;
• внезапное нарушение зрения;
• остро развившаяся резкая головная боль.
Будьте здоровы!