Апатитские ученые приняли активное участие в «Ночи наук»

17 ноября 2021 в 07:28, Апатиты
Ровно в 16.45 13 ноября девушки в белых халатах зажгли разноцветные дымовые шашки, зазвучала музыка, и собравшиеся перед входом в Музейно-выставочный центр АО «Апатит» дети и взрослые потянулись внутрь.

Началась очередная Ночь наук – насыщенная и разнообразная смесь практики и теории, приключений и путешествий, посвященная Всемирному дню науки за мир и развитие.

Ночь наук проходит в МВЦ «Апатит» уже третий раз, и каждый раз – по-новому. В прошлом году в связи с пандемией пришлось полностью перейти в онлайн-формат.

Сейчас угроза болезни тоже наложила свой отпечаток: все взрослые демонстрировали на входе QR-код, а принять участие в отдельных занятиях могли только те, кто заранее зарегистрировался на сайте музея.

Тем не менее, так как этих самых отдельных занятий было подготовлено очень много, ни один участник ночи не ушел без новых знаний или навыков.

Неформальный девиз Кольского научного центра «Не бывает скучных знаний». Сотрудники охотно влились в программу Ночи наук, и их сообщения составили основу лекционной программы. Все, не сговариваясь, посвятили ее тайнам и чудесам.

Лекционную программу открыл кандидат биологических наук, заведующий «молодежной» лабораторией геоэкологии и рационального природопользования Арктики Захар Слуковский. Захар – вдохновенный лимнолог. Он не только любит и понимает озера, но и хочет, чтобы люди знали, сколько полезного – и опасного! – могут принести эти водоемы.

Лекция «Мертвые, кипящие, фонящие или самые необычные и опасные озера Земли» была посвящена скрытым под поверхностью воды чудесам и опасностям.

Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий еще одной молодежной лабораторией – Арктической минералогии и материаловедения – Сергей Аксенов начал свою лекцию «Из чего состоят минералы?» с вопроса.

Он поинтересовался, знают ли слушатели, сколько Нобелевских премий были вручены кристаллографам. 29 теорий и открытий в области кристаллографии оказались настолько важны для развития всего человечества, что их авторы были удостоены самой престижной в мире премии. Кристаллические решетки, образованные атомами нескольких десятков химических элементов, образуют все многообразие минералов на Земле.

Свойства минералов могут очень сильно меняться всего лишь из-за смены одного элемента решетки или изменения ее формы. Новые строительные материалы, лекарства, вещества, способные нейтрализовать страшные яды – все это появляется на свет благодаря изучению кристаллов.

Кандидат биологических наук, заместитель руководителя Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев принес в музей целую сумку чудес: спилы деревьев, высушенные цветы, травы, гриб-трутовик и страшноватую, но очень полезную чагу, листы гербария и ягелшь.

«Растения – большие обманщики. – сказал Евгений Александрович. – Они умеют двигаться и плакать, выдавать себя за совершенно другие организмы, служить и повелевать». Желтая акация, цветущая в Апатитах и Кировске, – вовсе не акация.

Беглый поиск в интернете на запрос «желтая акация» выдает мимозу, которая как раз акацией является, но не желтой, а подбеленной. А в строчке песни «Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума» фигурирует совершенно иное растение. Лекция и мастер-класс «О чем говорят растения?» разоблачили множество тайн этих разнообразных и загадочных организмов.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Олеся Сулейманова много лет исследовала особый класс предметов: семейные вещи.

Мурманская область – территория переселенцев, добровольных и вынужденных. Со своей родины они привезли не только предметы быта, но и историю, заключенную в этих предметах.

Результаты исследования семейных вещей, опросов северян Олеся Анатольевна изложила в книге «Мигранты и вещи: Опыт переезда и материально-бытовая адаптация городских семей Кольского Севера», которую и представила посетителям МВЦ «Апатит».

Тайны и чудеса Севера немыслимы без полярного сияния. Это удивительное природное явление некоторые считают уловкой фотографов: ведь не может же на самом деле небо выдавать такие световые шоу! Главный технический редактор редакционно-издательского отдела КНЦ РАН Валентин Жиганов наблюдал тысячи полярных сияний и сделал тысячи их «портретов».

Он рассказал, что приводит к появлению сияний, и какие условия необходимы для наблюдения за ними. Вооружившись полученными на лекции знаниями и терпением, можно «поймать» сияние в объектив своего фотоаппарата – и долго потом объяснять скептикам, что это вовсе не фотошоп.

Кроме лекций, ученые предложили посетителям музея несколько захватывающих практических занятий.

Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Тарас Паникоровский напомнил участникам встречи «Минералы, вдохнувшие жизнь в Мурманскую область», что привело к бурному развитию промышленности Кольского полуострова.

Апатит и железная руда, медь и никель, слюды, редкоземельные элементы – вот что на самом деле привело людей на Север и построило города в прежде диких и ненаселенных местах.

«Как вы думаете: химия – это интересно, опасно или полезно?» – спросила у детей и взрослых, собравшихся в лаборатории кандидат технических наук, научный сотрудник Центра наноматериаловедения Галина Калашникова.

Вместе с аспирантом Дарьей Грязновой она доказала: химия – это очень полезно и очень интересно. А если соблюдать определенные правила, химические реакции не принесут никакого вреда.

Участники практического занятия самостоятельно изготовили химический охладитель и настольный вулкан, узнали, почему вещества меняют цвет, как можно получить голубую розу или даже капусту и еще несколько тайн превращений вещества.

Аналитик Кольского научного центра и известный краевед Григорий Ильин провел экскурсию «Первопроходцы: истории из жизни». Благодаря дневникам и семейным фотоальбомам, воспоминаниям и семейным секретам первопроходцы Хибин стали гораздо ближе и понятнее, превратились из памятников и названий улиц в живых, реальных людей.

Кроме исследователей Кольского научного центра, посетителей МВЦ «Апатит» удивляли и делились с ними чудесами науки сотрудники музея, Полярно-альпийского ботанического сада-института, научно-развлекательное «Плюмбум шоу», психологи, диджеи и артисты Кировска и Апатитов. В каждом зале и коридорах музея ждали загадки – и отгадки. А завершилась Ночь науки на улице – энергичной музыкой и красочным огненным шоу.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter