Апатитские учёные обратились к губернатору области и президенту страны за помощью в создании микрозавода для производства высокотехнологичных материалов.
В том, что редкоземельные элементы занимают особое и важное место в нашей жизни, никого не надо убеждать. Именно для создания перспективных функциональных материалов из природных прототипов и был создан в 2010 году Центр наноматериаловедения (ЦНМ) при КНЦ. Этими природными прототипами стали кольские минералы, а единый наноцентр получил название «Северный центр наноматериаловедения». В его состав вошли и учёные-кристаллографы из СанктПетербургского университета.
– Вообще-то открытия в этой сфере кольские учёные делают с 70-х годов, – рассказывает Григорий Иванюк, научный сотрудник Центра. – Наши учёные открыли зорит, обладающий свойствами разделять газы, ситинакит, способный поглощать цезий из радиоактивных отходов, и другие минералы. Но каждый раз американцы на основе наших открытий первыми искусственно синтезировали эти минералы. Только использование ситинакита (их искусственный аналог называется «IONSIV») в одном из хранилищ ядерных отходов даёт Америке экономию в 340 миллионов долларов.
Следующим открытием ЦНМ стали минералы группы иванюкита, которые были названы в честь Григория Иванюка.
– Мы поняли, что эти минералы могут поглощать катионы стронция, цезия или кобальта, – говорит первооткрыватель иванюкита старший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН и руководитель ЦНМ Виктор Яковенчук, – а значит, их можно применять для извлечения радиоактивных изотопов этих элементов из водных растворов. В кольских лабораториях учёные научились искусственно синтезировать иванюкит из продуктов переработки апатитовых руд. Химиктехнолог Лидия Герасимова сократила период синтеза до трёх дней.
С прошлого же года на основе этих открытий началось встраивание технологии производства пористых титаносиликатов в цепочку производства ОАО «Апатит».
Перспективы и надежды
Теперь задача состоит в том, чтобы знания учёных применить на практике в полной мере. Для этого, по их мнению, необходимо организовать на территории Кольского полуострова модульный микрозавод, на котором можно было бы выпускать широкий спектр продукции, например высокочистый тантал, оксиды редкоземельных металлов, сами редкоземельные металлы, титанофосфатные сорбенты, титановые дубители для кожи, катализаторы химических процессов и даже средства для утилизации отслуживших срок ртутных ламп. Специалист центра Сергей Бритвин, кристаллограф из Санкт-Петербурга, уже создал технологию переработки ртутных ламп. Учёные окрестили установку «лампожоркой».
– Многие предприятия в области тоже заинтересовались «лампожоркой», но нужен материал, – говорит Григорий Юрьевич. – Его мы могли бы производить на нашем «свечном заводике». В сущности, на его создание нужны небольшие в масштабах ожидаемой прибыли деньги – 10–20 тысяч евро.
В октябре со своей идей и выкладкой всех «за» учёные обратились сначала к губернатору Марине Ковтун, затем с её подачи специалисты Центра получили приглашение от президента России встретиться и обсудить перспективы реализации их наработок в масштабе всей страны.
Правда, формат встречи был изменён в последний момент из-за загруженности президента, о своих успехах учёные доложили в администрации Владимира Путина, где получили одобрение. По словам
Марины Ковтун, она передала президенту письмо с идеей создания химико-технологического кластера, а он в свою очередь выразил интерес. Но переговоры о конкретных действиях и суммах пока не велись.
Согласно планам, создание кластера позволит к 2016 году обеспечить появление в Мурманской области более трёх тысяч новых рабочих мест, увеличит валовой региональный продукт региона на 1,3 млрд рублей, а также даст толчок развитию высокотехнологичных производств.
– Мы его, конечно, создадим, потому что необходимость этого всё больше понимают не только в нашей области, но и во всей стране. И даже зарубежные инвесторы заинтересованы в создании такого производства на Кольском полуострове. Если такой микрозавод у нас появится, он тут же обрастёт сетью больших и малых производств и предприятий, которые заинтересованы в нашей продукции, – с уверенностью в будущее смотрят апатитские учёные.