Те, кто часто пользуется такси, уже заметили – вызвать машину, особенно рано утром или в выходные, бывает невозможно. “Машин нет”, – отвечают диспетчеры или просто не берут трубку.
Поправки внесли
И дело не только в том, что не во все дворы, как обычно весной бывает, можно спокойно заехать. Скорее, это последствия нового закона о такси, который не столько упорядочил работу, как предполагалось, сколько заставил значительную часть водителей “уйти с линии”. Кто-то перестал таксовать вовсе, а некоторые поняли, что можно без особого риска продолжать работать, если подстроиться под закон.
С тех пор, как президент подписал Федеральный закон №69 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, прошел год. Закон о такси вступил в силу 1 сентября 2011 года и обязал таксистов – частников и таксомоторные компании – придерживаться общих правил.
Соблюдение которых требует усилий и значительных материальных затрат: собрать нужные документы и получить разрешение, нанести на авто цветографическую схему, установить опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше, купить таксометр и кассовый аппарат. Или вместо него обзавестись квитанциями для расчета с пассажирами.
При этом машина должна быть в собственности (в лизинге), а не в аренде, водитель обязан проходить гостехосмотр каждые полгода, и каждый раз перед выездом на работу – контроль технического состояния машины у механика и медицинский осмотр.
На перестройку таксистам дали время до 2012 года, но и с января административная ответственность за нарушения не наступила. По простой причине – к тому времени не внесли еще поправки в Правила дорожного движения. Сделали это в апреле, и с 13 апреля закон начал действовать в полную силу.
Тратиться или нет
Все это время таксисты, зная, что ловить и наказывать их пока не будут, работали спокойно по старинке. Теперь многие встали перед выбором – потратиться и работать по закону или оставить все как есть. Конечно, если человек таксует лишь время от времени, он не станет оформлять ИП и соблюдать все остальные требования – ему проще подстроиться под ситуацию.
Тем более, что подстроиться под новый закон не составляет труда, а в Интернете есть даже сайты, где предлагают бесплатные семинары “Как законно обойти новый закон о такси”.
Что интересно – контролировать выполнение таксистами законных требований должны несколько организаций.
Например, налоговая инспекция на “контрольной закупке” может проверить наличие разрешения (его не выдают без регистрации ИП) и порядок расчета с пассажиром. Если нет разрешения, таксисту грозит штраф (его определяет мировой судья) от 500 до 2500 тысяч рублей.
Если же водитель не может при расчете выдать чек или квитанцию, налоговый инспектор вправе оформить штраф от полутора до двух тысяч рублей. Штрафы не мизерные, однако таксисты знают – подобные проверки проходят очень редко.
По дополнениям в ПДД, внесенным в апреле, сотрудники ГИБДД могут контролировать таксистов и оформлять протоколы – проверять наличие разрешения на перевозку пассажиров, законность установления фонаря такси или цветографической схемы.
Получается, если таксист не устанавливает фонарь и не наносит схему, а продолжает работать, как раньше, лишь с антенной на крыше, наказать его, если ничего не нарушил, и не за что. Попробуй докажи, что он таксист.
Такси! Такси!
Чиновники, создавая этот законодательный акт, стремились к тому, чтобы сделать поездки в такси более безопасными, а самих таксистов заставить платить налоги.
Но, похоже, перемудрили. И даже сами поняли это – в Госдуме обсуждают (и, по неподтвержденным данным, уже приняли в третьем чтении) некоторые послабления. Например, отменят требование установить в машине таксометр для машин, работающих в маленьких городах, где цена проезда фиксированная.
А также – условие, по которому водитель не может таксовать на машине, взятой в аренду (по доверенности). Перечень документов, которые должны представлять предприниматели для получения разрешения работы в такси, ограничат пятью. И, скорее всего, буду еще поправки, ведь кому нужен закон, требования которого можно так легко обойти?
Но пока у владельцев фирм такси, а точнее, у владельцев диспетчерских служб города, возникли серьезные проблемы – нехватка водителей. Хотя некоторые предприниматели, у которых есть автомобили в собственности и в лизинге, и таксометры закупили (без паспортов на приборы разрешения не получишь), и разрешения своим водителям оформили, и квитанции напечатали, и заключили договоры на предрейсовые осмотры.
Но таксистов, работающих официально, можно по пальцам пересчитать.
Остальные, а их подавляющее большинство, конечно, не готовы оформлять ИП, нести затраты на бухгалтерское обслуживание, ехать в Мурманск за разрешением, покупать все, что требует закон, для оборудования машины и тому подобное.
Ведь люди идут работать в такси в расчете на дополнительный заработок, а сейчас к обычным расходам на ремонт автомобиля (помните, какие у нас дороги?) и бензин добавились еще и законные требования.
В общем, хоть не случилось в Апатитах таксомоторного коллапса, но на пользователях такси ситуация тоже отразилась. Теперь приходится выбирать – или ждать машину, рискуя опоздать, или ловить на улице “бомбилу”.
Конечно, было бы здорово иметь в городе только официальное такси – с хорошими машинами, диспетчерской службой, контролируемыми водителями, без риска нарваться на лихача лет девятнадцати. Только вот не помог закон малому бизнесу – невыгодно это ни водителям, ни предпринимателям.
В таких условиях им пришлось бы цену на поездку поднимать в разы – с учетом амортизации, растущей цены на бензин и запчасти, убитых дорог, налогов, разрешений, бланков отчетности и прочих законных тонкостей. Да и не каждый пассажир готов, предположим, 200 рублей за поездку по городу выложить.
Так что, будем ездить по-старому. Если, конечно, сможем найти свободное такси…
Светлана Наглис