Апатитские депутаты выступили против повышения земельного налога для крупных предприятий

13 ноября 2010 в 09:20, Апатиты
Аренда земли и муниципального имущества, а также местные налоги, приносят более 20 процентов собственных доходов городского бюджета. Чем выше сборы, тем больше город может тратить на свои нужды. Последнее слово в этом вопросе за депутатами.

Планы не оправдались

Размер арендной платы и налоговых поступлений на ближайший год утверждают обычно в ноябре – за месяц до принятия городского бюджета. Главный финансовый документ напрямую зависит от этих показателей. И именно из-за них каждый год идут жаркие споры.

Заседание депутатов 11 ноября не стало исключением. Команда “Апатита”, многочисленно представленная в городском Совете, настойчиво отстаивала интересы родного предприятия. Видно, аргументы Константина Никитина и Андрея Новожилова были убедительными для их коллег-депутатов, и Совет большинством голосов оставил без изменений размер налоговой ставки на землю для объектов промышленности, энергетики, связи, транспорта, платных автостоянок.

В 2010 году налоговая ставка на землю, предоставленную для такого рода объектов, была 0,8 процента. Учитывая сложную финансовую ситуацию в городе и ссылаясь на то, что ставки земельного налога в Апатитах ниже, чем в других крупных городах Мурманской области, муниципалитет выступил с предложением повысить эту ставку до одного процента. Кроме ОАО “Апатит”, с возражением выступили автоколонна №1378 и энергетики – представители ТГК-1.

- Повысим налог – вырастут тарифы на электроэнергию, это скажется на населении, – сказал председатель Горсовета Алексей Гиляров, противник повышения налоговой ставки для промышленников.

Такое беспокойство о населении со стороны депутата, конечно, приятно, но оно скорее напрасно – энергетики и так повысят свои тарифы с нового года и спрашивать никого не будут.

В итоге налоговая ставка для начисления земельного налога выросла для земель, занятых жилфондом, индивидуальными застройками, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, объектами так называемого соцкультбыта, гаражей, автостоянок. Для категорий земель, предоставленных под объекты торговли, бытового обслуживания, общепита, оздоровительных, гостиничных, косметических услуг, сервисных центров и АЗС, а также банков и страховых компаний, ставку оставили на уровне 2010 года – 1,5 процента.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Администрация города хотела также повысить налоговую ставку – с 0,5 до 1,5 процента – для земель под объектами пищевой промышленности. Но депутаты учли пожелание директора ОАО “Апатитыхлеб” Надежды Соколовой и повысили ставку лишь до 0,7 процента.

Много работы!

В отличие от налоговых земельных ставок, ставки арендной платы за землю и регулирующих коэффициентов для ее расчета депутаты приняли в редакции, предложенной администрацией города. Коэффициент, который регулирует арендную плату, в зависимости от назначения использования земли, повысили лишь тем, у кого она была ниже 1,25, – довели до этого уровня. Это касается основной массы арендаторов.

Самый высокий коэффициент по-прежнему будут иметь земли, занятые объектами рекламы и оборудованием, используемым для проведения лотереи и оснащенным лотерейной программой – 15. В будущем году этот коэффициент не изменится.

Не изменится в новом году и коэффициент, который используют при начислении единого налога на вмененный доход. Этих дифференцирующих коэффициентов два: один утверждают в области, второй – на местах.

- Учитывая, что в новом году предприниматели и так понесут дополнительные расходы – вырастут страховые отчисления, аренда, мы решили продлить действие нашего коэффициента-дефлятора и в 2011 году, -пояснила начальник отдела экономического развития Елена Кислицына.

Не изменится пока и структура администрации города. Это решение тоже приняли 11 ноября.

- И хотя мы выходим с таким предложением, численность сотрудников администрации все-таки нуждается в увеличении, – сказал управляющий делами Виктор Ладан. – У меня есть большое сомнение, что в таком сокращенном составе, как сейчас, мы сможем выполнять свои функции
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter