Апатитские депутаты обратили внимание на торчащие пни в городе

04 октября 2020 в 08:05, Апатиты
Этим летом депутаты городского совета, наконец, обратили внимание на то, что в городе с каждым годом появляется все больше пустырей. Образуются они в местах, где кто-то что-то копал.

Ситуацию усугубила глобальная вырубка деревьев в районах пешеходных переходов. В результате вопросов местных парламентариев в повестке очередной сессии появился очень интересный доклад.

Красиво все в отчете

Напомню, что летом трое народных избранников: Павел и Алексей Чуфыревы, а также Сергей Бурсов провели своеобразный рейд по городу. Находили так называемые разрытия и констатировали факт — восстановительные работы не выполнены. Потом обратились в администрацию города с вопросом: кто копал и почему оставил после себя “пустыню”?

Выяснилось — о множестве таких мест в администрации не знают. После этого депутаты, во-первых, внесли поправки в правила благоустройства города, строго регламентирующие действия и тех, кто раскапывает, и администрации.

А во-вторых, на сессии послушали доклад Ирины Хаустовой, исполняющей обязанности председателя комитета по управлению имуществом, на тему восстановительных работ аж за четыре года, который вызвал еще больше вопросов и споров.

Итак, с 2016 года до сентября нынешнего КУИ выдало 751 разрешение на производство земляных работ, из них 424 разрешения, влекущих за собой повреждения асфальтобетонных и бетонных дорожных покрытий. За восемь месяцев 2020 года таких разрешений выдали соответственно 116 и 74.

За четыре с лишним года производители земляных работ выполнили мероприятия по восстановлению дорожных покрытий по 377 выданным разрешениям на производство земляных работ.

Причем в 2020 году из 74 разрытий с повреждением асфальтобетонных и бетонных дорожных покрытий восстановлено пока лишь 39. Невыполнение мероприятий по восстановлению дорожных покрытий в установленные сроки обусловлено или продлением времени их выполнения, или тем, что срок восстановления на 1 сентября не наступил.

— Если мероприятия по восстановлению дорожных покрытий в установленные сроки не выполнены, комитет в адреса организаций и граждан, производивших земляные работы, направляет уведомления, — говорит Ирина Хаустова. — Кроме того, комитет составляет протоколы об административных правонарушениях.

Таких с 2016 года было аж три: два в 2017 году и один в 2020. Это что касается асфальта и бетона. А теперь к самому больному — к зелени, а точнее, деревьям.

— Для производства земляных работ физическими и юридическими лицам комитет выдал разрешения на вырубку зеленых насаждений в Апатитах: в 2016 году — 11, в 2017 году — 17, в 2018 году — 33, в 2019 году — 23, за 8 месяцев 2020 года — 23, — говорит Ирина Ивановна.

За вырубки организации производят компенсационные выплаты, все, кроме самого муниципалитета. Также такие выплаты не взимаются в случае вырубки деревьев, которые растут на инженерных коммуникациях и сооружениях, в том числе в охранных зонах, и при вырубке сухостойных, аварийных, поврежденных деревьев и кустарников, а также малоценной поросли.

В итоге получается, что таких выплат у нас кот наплакал? Ведь деревья в Апатитах чаще рубят, потому что так надо (растут не там, мешают, старые, больные или не те и тому подобное…).

Береза = петунья?

Самое интересное — компенсационное озеленение. Отмечу, в этом вопросе нет формулы “срубил дерево — посадил дерево”, деревья могут быть заменены кустарниками, травой и прочими лютиками.

Также в это понятие входит не только посадка, но и уход (это тоже деньги). А мы же помним, что компенсационные выплаты не за все взимаются — соответственно и денег на озеленение как-то совсем мало.

Итак, это самое озеленение, судя по докладу, в 2016 году было произведено на площади 318,2 квадратных метра на 250 тысяч рублей, в 2017 году цветы и газоны появились на площади 661,2 квадратных метра, а также было высажено 36 кустарников — потратили 817 тысяч 300 рублей.

В 2019 году компенсационное озеленение прошло в парке на улице Пушкина. Согласно докладу, там провели работы по устройству газонов и посадили 54 спиреи. На это ушло 243 тысяч 200 рублей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


За восемь месяцев этого года в городе зазеленела площадь в 399 квадратных метров. В размер озеленения включены посадка и уход за однолетними и многолетними цветами на городских клумбах и в вазонах.

На все ушло 517 тысяч 300 рублей. Интересно, какова общая площадь всех роскошно цветущих этим летом городских клумб и вазонов — уже не те ли почти 400 квадратных метров? Ведь других, новых зеленых мест в городе, вроде, не появилось. А вот пней стало очень много.

Давайте сажать!

— Я немножко занимаюсь деревьями и знаю, что саженец ели или сосны сейчас стоит 200-300 рублей. То есть, на те компенсационные суммы, которые заложены, мы можем засадить деревьями территорию площадью с Белоречку, — говорит Алексей Чуфырев. — Пока те, кто рубит, ничего не возмещает. Таким образом город скоро станет пустыней!

Летом прошла вырубка по постановлению ГИБДД возле пешеходных переходов. Деревья убрали, пни оставили, и никто благоустройством этих территорий не занимается. По всему городу пни торчат!

За этот год в Апатитах хороших деревьев вырубили более трехсот, если не больше. Но город ничего не делает, чтобы восстанавливать количество именно деревьев.

Мы дорубимся до того, что нефелин окончательно нас накроет. Потому что пылезащита в виде деревьев с каждым годом уменьшается, и мы все время сами ситуацию усугубляем. Где в городе зоны компенсационной высадки деревьев? Нет ее! Поэтому вопрос: что мы делаем на те деньги, которые приходят в виде компенсационных выплат?

— Согласен, что пни — не дело! — поддержал Павел Чуфырев. — Давайте пропишем в постановлении, что, если надо дерево рубить, так и пень необходимо убрать.

— Вот интересно вы суммы рассчитали, Алексей Геннадьевич! — парировал Алексею Чуфыреву Сергей Бурсов. — Вы думаете, саженцы по воздуху до места посадки сами прилетают? А как же расходы на логистику, доставку, посадку?

— Я согласна с Сергеем Михайловичем! — поддержала депутата Бурсова Елена Ахтулова. — Деревья надо считать в комплексе — это и доставка, и уход, и так далее. Несколько лет назад я предлагала сделать отдел по озеленению в администрации, потому что разрозненно выполнять эти работы, с учетом сегодняшней нормативной базы, сложно. Растения мало посадить, за ними надо ухаживать, причем постоянно.

Про пни Алексей Геннадьевич прав! Я до сих пор в себя не могу прийти от того варварства, с которым деревья спилили. Во-первых, это некрасиво, это ужасно! Во-вторых, пни убрать надо обязательно, потому что, срубив дерево, вы его не уничтожили, вы его заставили мучиться! Там же корни остались, поросль все равно пойдет.

От проблем с озеленением Павел Чуфырев вернулся к теме благоустройства.

— Сегодня у нас 29 сентября, пять дней назад Водоканал должен был закончить работы по восстановлению мест разрытия, в том числе и продленные с прошлого года, — говорит Павел Геннадьевич.

— Но на сегодняшний день территории их разрытий не соответствуют Правилам благоустройства — не разровнены, есть камни, нет высаженного газона. Все это должно быть!

Если ничего не сделано, то убедительно прошу вас привлечь организацию к административной ответственности, чтобы впредь город действительно благоустраивался и был комфортным для проживания, а не походил на безжизненную планету.

Также Павел Геннадьевич предложил компенсационные выплаты в полном объеме направлять на работы по озеленению.

— Если мы уничтожаем природу, мы должны ее и восстанавливать, — говорит Павел Геннадьевич. — Насколько я понимаю, сейчас эти деньги уходят на погашение дефицита бюджета. Поэтому нам всегда в администрации будут говорить, что денег на озеленение и последующий уход нет.

В общем, разошлись депутаты на теме зелени не на шутку. Очень хочется верить, что их запал на этом не исчерпался — нет желания жить в городе пней
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter