02 декабря 2005 в 09:21, Апатиты
К десяти часам утра в университете собрались ученики шестых и седьмых классов из школ города, всего 167 человек. За два часа ребятам предстояло решить шесть задач по математике, хотя эти задания, по признанию организаторов, были больше логическими, чем математическими.
Обстановка была совсем не такой, к которой привыкли школьники на уроках. Огромные, в сравнении со школьными кабинетами, аудитории. В одной из них, где сидели семиклассники, уместились 85 человек. Их никто не дергал: «Не разговаривай! Не вертись!» Поэтому уже через пятнадцать минут в аудиториях стоял ровный гул: дети вертелись, советовались друг с другом, а некоторые откровенно списывали у соседа.
Через полчаса после начала праздника на стол проверяющих легли первые листочки с ответами, это «отстрелялись» два семиклассника. Мальчишки уверенно сказали, что все решили, и пошли осматривать здание.
В это время родители юных математиков, которых тоже пригласили на праздник, слушали рассказ об истории университета. А потом осматривали территорию и корпуса студенческого городка на Белоречке. Для многих было откровением, что такой городок вообще существует.
Впечатления
В половине двенадцатого школьники начали выходить из аудиторий. Эмоции в этот момент были совершенно разными. Вышла семиклассница, глаза ошалевшие, видно, что устала.
– Как впечатления? – спрашиваю у Ксюши Юшмановой.
– Сложно. Я решила все, но одну задачу неправильно.
– Тебе понравилось?
– Да, интересно.
– Еще будешь участвовать в таких праздниках?
– Не знаю, подумать надо.
Из аудитории шестиклассников размеренно выходит Рома Щипонников.
– Все решил! Железно уверен за два-три задания. Понравилось!
Следующий мальчишка держит в руках листок с заданиями.
– Ты еще дома решать будешь?
– Нет, только проверю, – говорит Илья Воробьев. – Может, брат или сестра помогут. Сложные задания, не то, что на контрольных.
Из аудитории вышел последний школьник, там остались студенты четвертого курса факультета информатики и прикладной математики. Они и проверяли работы. Кстати, задачи они решали одновременно со школьниками, только времени им на это понадобилось намного меньше.
Школьники отправились в буфет подкрепиться, а потом в кинозал – смотреть мультики и выступление университетской команды КВН.
Мужество шестиклассницы
В два часа на сцену поднялись студенты-математики и директор филиала Владимир Путилов.
Сначала организаторы отметили, что работы хорошие, были нестандартные решения. Следом поругали за почерк: некоторые фамилии разобрали с трудом. А потом объявили имя самой мужественной девочки. Шестиклассница Вера Колесникова из первой гимназии случайно зашла не в свою аудиторию, а к семиклассникам.
– Я пошла туда, куда и все, – рассказала Вера. – Выдали листочки с заданиями, сверху было написано «7-й класс». Я пыталась поднять руку, сказать, что учусь в шестом, но было так шумно, что меня никто не услышал. Тогда я прочитала задания и поняла, что смогу решить их.
По словам проверяющих, Вера действительно неплохо справилась с заданиями, хотя правильно решила, конечно, не все.
Вера получила диплом первой степени не только за мужество и за то, что
не растерялась, но и за правильные решения.
Всем участникам вручили грамоты, а победителям – дипломы первой, второй и третьей степеней. Теперь из победителей выберут тех, кто в феврале поедет на математический праздник в Москву.
Анна Глодева, фото Бориса Моисеева
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter