14 февраля Апатиты провожал зиму

20 февраля 2010 в 20:06, Апатиты
Юля привела сыновей посмотреть, как чучело будет гореть. Хоть и рассказывала она им про Масленицу, а интерес они проявили только к этой части праздника. Однако именно этого и не увидели.

В воскресенье, 14 февраля, на площади возле Дворца культуры было многолюдно. Ведь в тот день поводов прийти было сразу несколько - и окончание масленичной недели с проводами зимы, и День влюбленных, и выставка “Каменный цветок”.

В холле ДК было не протолкнуться: очереди из посетителей выставки в гардероб, замерзшие на народном гулянье, торговцы конфетами и недорогой мобильной связью. А на площади звучала музыка, плясали и пели художественные коллективы и даже блины продавали, правда, не круглые-румяные, а с начинкой, завернутые “конвертиком”.

Широкая, разгульная, сырная, озорная, веселая, объедуха, целовальница - как только не называли в былые времена Масленицу. Все потому, что этот праздник-обряд всегда проходил с хороводами и песнями, играми и плясками, с поеданием круглых и румяных блинов, символизирующих солнце, и, конечно, со сжиганием чучела. Считалось, что в огне вместе с чучелом сгорают все беды и неурядицы.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Юле с сыновьями “сжечь беды” не удалось - замерзли и ушли домой. Зато мальчишки приклеили по монетке на ледяной кристалл, который красуется на парапете ДК. Они с удовольствием съели по сосиске в тесте и посмотрели “расписных теть”, которые танцевали.

- Мы большего ожидали, когда прочитали афишу с анонсом праздника, - сказала Юля.

Не знаю, как получалось веселиться у наших предков, но нам пока явно чего-то не хватает. Чего-то, чтобы набрать полную грудь воздуха и выдохнуть эдак по-молодецки: “Эх, Масленица!”

Знать бы - чего?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter